百科 | 驾照扣了12分,一定要重回驾校吗?

欢迎车友加小编微信:hanscars



以为

扣了12分,重新回到驾校,排队上车,等候考试,按照目前报考驾照的人数来看,至少要大半年的时间。

实上

1,扣了12分,只需要进行理论学习,合格后,就可以重新拿到驾照(又拿到12分)。


2,扣了12分,最快27天,又可以重新拿到12分。

3,只有在一个记分周期内有两次以上达到12分,或者累积记分达到24分以上的,才需要进行路考,但无须大半年的时间。

详解:

根据相关规定,机动车驾驶人,如果在一个记分周期内,累积记分达到12分的,公安机关交通管理部分,应当扣留其驾照——这,你一定知道。

你不知道的是——随后,你应该在15日内,到机动车驾驶证核发地,或者违法行为地公安机关交通管理部分,参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。

你参加学习后,车辆管理所应当在20日内,对你进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试

考试合格后,记分予以清除,发还机动车驾驶证。

考试不合格的,继续参加学习和考试。

拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

在一个记分周期内有两次以上达到12分,或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后10日内,对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

结语:多学学交通规则,不违章驾驶,尽量少扣分,不扣分才是王道!

赞 (0) 评论 分享 ()