LeanCloud 江宏:为了更好的创业 | 微软创投加速器

LeanCloud 江宏:为了更好的创业 | 微软创投加速器

2015年1月24日,微软创投加速器第五期初创团队展示日在北京服装学院服饰时尚设计产业创新园成功举办。第五期团队LeanCloud的联合创始人江宏当日登台发表了演讲。



移动互联网的淘金热正在随着4G的兴起不断升温,但LeanCloud 反其道而行之,当大家把赌注压在形形色色的移动应用上时,它则致力于为移动开发商提供后端云服务平台,如淘金热潮中的卖水人,锁定汹涌潮水中的刚需。这倒是很容易让人想起十几年前的中关村,靠卖盒饭致富的比卖PC发家的几率更高。


对移动应用来说,最重要的是移动端所提供的功能和用户体验,但随着用户规模的扩张,移动应用开发商必须在后端平台搭建上花费更多时间,10万、100万、1000万的用户规模所需要的后台支撑有质的不同,对此很多移动应用开发商都疲于应对。有多年IT基础设施研发经验的江宏博士深知,这正是机会所在。于是江宏博士和团队开发了一站式后端云服务平台LeanCloud,后端系统被抽象为API,移动应用开发者不用再去租虚拟机存储空间,也无需自己开发底层架构,考虑那令人伤神的扩展问题,只需要调用LeanCloud的API即可支持任何数量级的移动端用户,从而能够前所未有地专心致志于前端应用的开发和创新。


LeanCloud可以为移动应用开发节省一半人力和一半成本,将开发周期缩短2/3,大大加快了移动应用的面世速度。如今,LeanCloud每天有4亿次来自前端应用的API请求,支撑着2万多个移动应用,平均分布在手游、社交、健康、O2O、教育、新闻阅读等领域。不少知名产品如知乎、知乎日报、百姓网、拉卡拉、暴走漫画等都是LeanCloud的客户,与它同为微软创投加速器第五期学员的功夫熊也用上了LeanCloud的后端平台。


在江宏博士看来,云并不代表新技术,而是将网络、计算、存储等资源封装到一个简单的接口里,是诸多资源的整合与抽象。LeanCloud只是将这些基础设施之上的更多服务进一步封装,为移动应用开发者提供IM推送、数据统计、支付宝集成、社交功能等服务模块。他认为,这也是行业分工进一步细化的产物,在云产业链上,每个公司在不同的层面做着自己最擅长的事情。


江宏博士在回国之前曾在谷歌从事Search Infrastructure的研发,2010年回国,在一段短暂的创业经历后组建了AVOS的中国研发团队,两年之内开发了多款移动应用的后端平台,他发现所有移动应用的后端需求是通用的,于是他们将其产品化开发了AVOS Cloud。2014 年,AVOS 中国团队独立创业并专注于为移动APP开发者提供一站式后端云服务平台。在业内多年的积累,让江宏博士对云产业的发展了如指掌,同时成就了LeanCloud的独特定位。




-------华丽丽的加速器 华丽丽的分割线----------



关于微软创投加速器

微软创投加速器旨在深入全球的创业生态链,助力更多的创业者进行技术开发及实现创新;同时为企业提供多方位的创业支持资源,以帮助创业者实现梦想。

在中国,创业企业申请后经选择进入加速器,将可以得到当期期间内(6个月),由微软免费提供的,位于北京市中关村微软亚太研发大厦内部的办公空间,并得到由思想领袖、行业专家及技术专家组成的导师团的扶植与指导,同时获得多方面培训、融资机会对接及多种创业资源。每一个入选的创业公司还将得到价值6万美金的Windows Azure云服务。微软创投加速器现已在西雅图、北京、伦敦、巴黎、柏林、班加罗尔、特拉维夫在内的7个城市均有设立。

更多详情,请访问微软创投加速器官网www.Microsoftventures.cn进行了解或邮件至mvachina@microsoft.com与我们联系。

欢迎添加微信公众账号mvachina,关注微软创投加速器!这里有团队招募、成员动态、培训课程、创业沙龙及各种活动。

赞 (0) 评论 分享 ()