治肝病,就这三招!(老中医毕生之绝学)

?

这里没有鸡汤、偏方、谣言、广告,只有可信赖的道家健康养生知识
治肝病,就这三招!(老中医毕生之绝学)
编辑/武当山道医传承基地

肝病的病理,变化不一,极为复杂,有充血、瘀血、凝瘀、硬化等不同;在症状方面,有的来势汹汹,有的缠绵反复,有的困顿日甚,有的无明显体征,非检验不能自知;在病程方面,长短不一,有的甚至长达数十年。每一病程发展的不同阶段,其治疗措施亦异,实难一概而论。而陈老简练扼要地概括为肝病三治,以几个自拟经验方加减而应用于临床,仍能丝丝入扣,应手而效者比比皆是,确可说是执简驭繁之道。其治肝三法如下。


清肝疗法

急性肝炎,是由于肝炎病毒作为一种“致病因子”侵入了人体,由此而引起了机体的对抗行为,于是出现了各种病证。当肝炎病毒正在猖獗发展时,肝脏发炎充血,肝组织受到弥漫性破坏。因此,应用针对病因之疗法,清除病理产物,勿令“助纣为虐”。这时应着重用抗病毒之有效中药,以直折其锐气。各家对于这一方面的报道,虽然方名不同,其清热解毒的宗旨则如出一辙。不论是新病还是旧病复燃,只要是邪毒亢进,尝用此法,总是有积极意义的。已故名医姜春华先生针对肝炎的治疗问题曾说:“病本于毒,应在治本。”这个“本”,就是指病原、病毒,所以要用清热解毒为主的清肝疗法。其具体内容如下。

1清热

所谓“热”,在中医学中的含义包括体温升高、机能亢进、组织充血,有时是人体机能的反应,有时是外邪直接造成。清热药中有些药具有若干抗菌、抗病毒作用,在体内能协助肝脏解毒或抑制过亢之反应。

2解毒

中医对一切外来或内在之邪,凡能损害人体者,均曰“毒”。对于各种传染病,我们的祖先未能直接了解其为何种细菌、病毒,于是便名之为“邪毒”,如疯狗毒、瘟毒等。解毒者,除解除毒素如蛇毒、砒毒等外,亦包括杀灭传染之细菌、病毒、病原体。这一点,有的已被现代科学研究所证实,如银花、连翘等便是广谱抗菌药,并对流感病毒也有抑制作用;柴胡抗虐;板蓝根提取物对腮腺病毒、肝炎病毒有作用;土茯苓对梅毒螺旋体有效等。

3利胆

肝胆相连,肝病时肝脏分泌胆汁功能亦生障碍,胆汁郁滞不能畅流,溢入血液则为黄疸。利胆之作用有三:①通利胆管;②稀释胆液;③排减血液中之胆红素使之从肾脏排泄。故治肝病多伴用利胆药,如茵陈五苓散之类。茵陈、郁金则为主药。

4退黄

退黄药经常与利胆药同用。肝炎肝肿胀致胆运梗阻,引起胆汁反流入血而生黄疸。故退黄以清肝利胆为主。肝炎后肝细胞损害,排泄胆红素功能降低而引起之黄疸,名肝细胞性黄疸,须佐保肝养肝;脾大脾功能亢进,大量红细胞被破坏,超过肝脏的排泄限度而出现之黄疸为溶血性黄疸,须扶肝抑脾、清热扶正并用。

疏肝疗法

所谓疏肝疗法,实质上是肝脏的“祛除疗法”。从肝的生理特性着眼,“肝主疏泄,性喜条达”,肝木宜条畅,最忌郁结。所谓肝气郁结,多半指情绪不愉快而言。中医治病,最重视病人的情绪问题,舒肝丸、逍遥散、合欢皮、忘忧草每为临床常用。慢性肝病,大多数“在体为虚,在病为实”,正由邪而致虚,病因虚怯而益滞。虚而夹滞者,先疏其滞,后补其虚。下面所用的调气、活血、化瘀、解凝、通络、利湿,无非是一种祛除障碍的手段,所以皆隶属于“疏肝疗法”。


1调气

“气为血帅,气行则血行”“气通血活,何患不除”“疏其血气,令其调达,而致和平”。古人一系列名言,都说明气调则血畅病愈的道理。陈老认为,在某些场合调气含有调节神经的作用,而神经对机体血液供应具有很大的影响。此类药以柴胡、香附、乌药、木香为主。

2活血

血液贵在流畅,恶其凝滞。活血药有兴奋血管系统、活跃血液循环的作用。活血亦即使血液循环流畅。

3化瘀

肝脏是一个大血库,血流本便濡缓,兼之肝病必然有凝瘀停留,或者形成血栓,或者伴有组织剥离下来的物质,就可以造成经络瘀塞。所谓化瘀,实质上就是溶解血栓,滑利循环。

4解凝

肝是人体分配血液的调节器。流入人肝脏的两路血液(肝动脉、门静脉),本就较流入其他脏器为多。肝炎必有炎性分泌物,再加上坏死的肝细胞和来自门静脉的瘀腐物质,凝聚附着于肝,可以使淋巴阻塞,造成痞满症状。这种痞塞现象当然也得予以疏通。解凝之意即在于此。

5通络

肝脏是人体最大的腺体,有旺盛的淋巴循环。全身近1/3~1/2的淋巴液流经肝脏。不难理解,肝病之后肝脏淋巴液的还流自然亦会产生障碍,肝区疼痛即提示络道不通,“不通则痛”。通络二字,一方面有宣通经络的意思(疏通肝脏微血管),同时也含有疏通淋巴循环的意思。柴胡宣畅气血,牡蛎软坚行水,就包含这双重作用。

6利湿

湿为阴凝黏腻之邪。陈老认为,一切体内的代谢产物(该去而不去的残留物质,或炎性分泌物)都名为湿浊。它障碍了机体功能的正常发挥,便成为“湿邪”。利湿化湿,逐水辟浊,对于湿邪或化或排,可对某些组织起浣涤作用。

保肝疗法

“肝为刚脏”,具有“体阴而用阳”的生理特点。肝炎后期,正气日衰,出现各种功能失调,往往出现虚中夹实的症状。病邪总是寄着于人体方致病,祛邪泄热之不应,便当从人的体征着眼。尤其慢性肝炎,患者大多表现为神疲乏力、食欲不振、脘腹胀满、脉来沉细(或濡细)、舌淡苔薄等虚证。故可在疏肝的基础上选用助阳、育阴、醒脾、悦胃等方法以振奋人体元气,恢复脏器功能之疲劳。这种方法针对患者体虚的特点,偏重于人的因素,故称之为保肝疗法。

1助阳

阳代表功能,凡是功能不足,都是阳用不彰。肝炎伤在物质,亦影响阳用。举凡疲惫无力、怯冷倦惰、纳呆腹胀,都是阳气不足。慢性肝炎、肝硬化后期,常有睾丸萎缩、雄激素减少、性欲减退等现象,即属阳虚。治法须当助阳。

2育阴

阴代表物质,育阴即是增加物质。西医主张“三高”以增加营养,注射葡萄糖以保肝解毒利尿,服用维生素、肝制剂等都是增加物质之图。这和中医采用四物、六味之流,唯粗精不同,用意是一样的。

3醒脾

肝炎患者最明显的症状之一就是消化障碍。《素问·玉机真脏论》说:“五脏有病,则各传其所胜。”《金匮要略》有言:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”这个脾并非仅指解剖部位上的脾,而是泛指消化系统的功能而言。健脾乃助长消化功能,从而增强人之体质。其实临床所见之脾虚,也不是指实质的脾脏而多指消化功能的低落。故临床由此而引起的吸收不良、大便溏薄等,中医每命名为脾虚。脾虚困乏,因此要醒脾健运。脾气宜升,治疗时多用健脾益气之品。

4悦胃

胃主纳食。食下不能化,责之在脾;知饥能食与否,责之在胃。胃气宜降,肝炎病人大都纳欲不振,食已作胀,是胃气不降之象,治疗时当注意用健胃润下之品。故保肝不在蛮补,而在唤醒脾胃消化功能,旋动其升降枢纽。历代先贤一贯重视这后天之本。陈老经常强调,药物之转运,须赖脾胃。能食能化,才是保证药物能发挥治疗作用的基本条件,即此便是最大的补益。

以上三种疗法,以及三种疗法下所包含的治疗细则,只是简要地叙述了治疗肝病的综合思路。各条下未罗列具体的药物,但只要能掌握这种思维方法以及日常用药的各种性能,自然能选出相应的药物来。且肝病患者因病情缓急不同,人体反应强弱有异,遣方下药自亦各有所宜,故三法在使用时应根据症情而有所侧重。在肝炎急性期,病势鸱张,人体内的病理产物亦相应壅盛,权衡轻重,自宜以清为主。肝炎后期,正气日损,出现各种功能失调,此时邪正相搏,既需祛邪又需扶正。但二者之间,总是虚中夹实,所以因病施法,随症加减,在三期(急性期、缓解期、后期)之中,总以疏肝疗法适用较多。因“清肝”一法,仅是以清除病原体在人体中所产生之病理产物为主,尚不能说这些就是消灭肝炎病毒之特效药;补法亦即保肝疗法,虽然对提高抗病能力有帮助,但是否便可因此形成各种抗体,目前尚少依据;而疏肝疗法的运用范围较广,几乎适用于肝炎各期,这是肝脏的生理特性所决定的。只有排除机体代谢上的一切障碍,使病灶部位气血通畅,才能改善病肝的内环境,有助于肝脏功能的恢复,从而对肝炎患者的康复创造有利条件。

咨询交流 微信号: daoyizg
中国道医微信公众平台
中国道医微信平台由武当山道医传承基地、中国道家研究院联合创办,秉承太上仙道贵生,济世度人之教义,以传承道医精髓、弘扬道教文化及道家养生文化为己任,使道医文化更好的为现代社会服务,减少人类疾病,提高健康水准。

宗旨:援医入道,以医传教,借医弘道;又援道入医,以道治心,以术治身,行道施医。

如何关注中国道医微信平台
① 点本文标题下方蓝字"道医"一键关注。
② 微信搜索微信号:cndaoyi
长按下方二维码关注
微信号:cndaoyi
点击下方
“阅读原文”
查看更多
赞 (0) 评论 分享 ()