别再只去羊湖纳木错了,西藏这些地方更纯更美!

别再只去羊湖纳木错了,西藏这些地方更纯更美!

很多人去了很多次西藏,可依然只知道羊湖、纳木错、布达拉等几个知名景点,可我大西藏如果只有这几个景点怎么称得上“离天堂最近的地方”?!还有多得是你没去过的藏地天堂在西藏等你,今天小编就给大家推荐10个老驴强烈推荐的西藏小众美景,一般人我们可不告诉他哦!

【西藏“小瑞士”——巴松措】




巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。

巴松措集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。

【世界海拔最高鸟岛——班公湖】



班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。

湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

【王朝见证——古格遗址】



古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇,占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。

9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。现存较好的有寺庙、殿堂5座,寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画。该遗址是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。

【藏传佛教圣地——江孜】



江孜县隶属西藏自治区日喀则市,是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。位于县城西郊的白居寺,始建于1418年,是唯一的藏传佛教三大教派聚于一寺的寺庙,“十万佛塔”更是藏传佛教中唯一的塔寺。

距县城2公里的帕拉农奴主庄园,是旧西藏八大贵族庄园中唯一完整保留下来的庄园。

【西藏江南——鲁朗】



鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有“西藏江南”美称,

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,整个景点周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。

【冰河世界——米堆冰川】



米堆冰川在米堆河的上游,在川藏公路84公里道班处,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。

米堆冰川靠近川藏公路,规模大,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表。

特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。在这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融会在一起,是一处人与自然和谐相处的典范。

【绿色秘境——南伊沟】



南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境 内,距县城5公里。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。

南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”。

【藏地辩经圣地——色拉寺】



色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等,是西藏观看藏传佛教辩经的圣地。

【地球最“深刻”的美丽——雅鲁藏布大峡谷】




西藏雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,是青藏高原最具神秘色彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。

整个大峡谷的自然景观可以用“雅鲁藏布江大峡谷秀甲天下”概括,山秀、水秀、树秀、草秀、云秀、雾秀、兽秀、鸟秀、蝶秀、鱼秀、人秀、村秀……生于斯长于斯的众多的生灵,更以其独特的形体和生命的活力迸发出秀丽的光彩。

【西藏天空之镜——芒康盐井】




盐井乡位于芒康县与云南德钦县接壤的地方,澜沧江畔井里的卤盐水,为盐井的盐田提供了大量的盐巴,使这里出现了家家户户屋顶铺了一层白雪似的晒盐奇观。除了盐外,更罕有的要数在上盐井的西藏唯一一座天主教堂。

来源:西行驿站

赞 (0) 评论 分享 ()