给予美好,孩子自然愿意慷慨 育儿经

这里是清华爸+复旦妈打造的原创亲子平台,

分享身边育儿达人(尤其是爸爸们)的育儿经,

多元教育理念的碰撞与启发,

创意游戏与实用资讯

予教育以理性,予育儿以灵感

————————————————

文章摘要

要过节了,po主再老生常谈的聊聊“分享”的话题,因为一到逢年过节、亲友相聚的时候,孩子们就经常要被要求和朋友分享。

今天的文章中引述的分享的两个实验,提醒父母一定要避免不必要的分享冲突,以及引导孩子分享的5大原则。

本文由“爸爸真棒”综合编译整理,公众号转载请注明出处。

我们都希望孩子乐于和别人分享,但小孩因为年幼、经验有限,其实看不到大人眼中“分享会更好”的宏观愿景。在他们还没感受到分享的美好之前,若是大人太过心急,甚至强迫孩子分享,孩子反而会学到非父母所愿的一课:分享是糟糕的,是被迫才要做的事。

孩子拥有助人的本能

美国康乃尔大学的研究员查尼克(Nadia Chernyak)和库西尼(Tamar Kushnir)曾针对美国3~5岁的幼儿做了一系列实验,以求证——如果给孩子选择,孩子会不会选择分享


第一个实验是让72名幼儿看一只质感极佳但带有悲伤表情的小型填充娃娃,研究员告诉孩子这只娃娃的名字叫狗狗,它非常难过。接下来孩子被分成三组,三组孩子都拿到一张缤纷的贴纸。

  • 第一组孩子得到的指示是:他们可以保留贴纸,或把贴纸分给狗狗,它的心情会变好。

  • 第二组小孩的选择是,他们可以选择让大人把贴纸收走,或是把贴纸送给狗狗。

  • 第三组小孩没有选择,大人对他们说:“你得把贴纸给狗狗,这样它才会开心。”

接下来,开始第二个实验。这次孩子们拿到了三张笑脸贴纸,眼前有一只名叫艾莉、一脸悲伤的大象玩偶,大人告诉孩子艾莉也很想要这些贴纸。所有的孩子可以选择给几张、全给或是一张都不给。

令大人欣慰的是,不论第一个实验孩子的经验是好是坏,所有孩子都至少送出了一张贴纸。也许是因为有三张贴纸,孩子有余裕对别人大方。但研究者进一步分析,发现第一个实验的经验对孩子的慷慨程度有极大的影响。

第一组可以选择把贴纸留下或送给狗狗的孩子,有75%的人把2张或全部贴纸送给大象艾莉;

但第二组和第三组的孩子,只有约一半的人愿意分出两张以上贴纸。

(研究员也排除孩子不在乎贴纸的可能,把贴纸换成可爱的小玩偶,结果雷同。)

给予美好,孩子愿意慷慨

更早以前,研究员对这些孩子做了另一项延迟满足的实验——


孩子可以选择跟大人借贴纸玩,或是忍耐一下先把贴纸寄放在大人那里,但之后可以把贴纸带回家

后来发现,那些能延迟满足的孩子并没有显现较高的分享意愿反而是“让悲伤的玩偶高兴”这样的社交因素,才是让孩子有动力分享的关键。

通过以上的实验可见——是先前的给予经验,而不是自制力,让孩子学会对别人慷慨。也许,鼓励孩子大方分享的秘诀——就是让孩子能自己选择。

有关分享的4条原则

以上实验并不表示,父母完全不能提醒孩子或在必要时强迫孩子分享。只是让孩子分享的时候要谨记以下原则:

1、满足原则

当一个孩子心里觉得还不足够,或所有权的观念还没确立时,马上要求他与别人分享是不容易的事。

孩子需要确认自己够了、满了,可以接受玩具借别人玩坏了也没关系;或者是很清楚地先确认对方能跟自己一样爱惜玩具后再出借。

心里满足且没有负担的付出,才能帮忙孩子分享时不吝惜及不后悔。

2、公平原则

美国《社会发展》期刊曾发表过的一项小孩的手足、朋友吵架的研究,发现:相对于分享,小孩更在乎是否被公平对待

所以如果是大家必须一起分享的事物,不论是学校的点心或家中的物资,父母还是要趋向公平分配,容许一个孩子多拿,会让孩子觉察“侵略性高一点”或“用抢的”就能得到自己想要的东西。

3、尊重原则

如果孩子有很宝贝的玩具或物品(就算不玩不用,在他心中仍有特殊的地位),可以提醒他——若不愿分享,先收起来比较好,等客人走了再玩

试着从孩子的角度想,若刚认识的新朋友很喜欢你的新车或你珍爱的包包,你愿意把车钥匙交出去吗?

4、轮换原则

幼儿对玩具往往有很强的占有欲,迫使他分享,会让他感觉非常没有安全对此专家建议:与其强迫孩子去分享,不如教导孩子去理解“轮流玩”

当孩子们一起玩的时候,首先要明确游戏规则——怎么玩?怎么轮流?当孩子在等候的时候,爸爸妈妈要及时陪伴、找点别的事转移孩子的注意力。一旦孩子明白这是游戏规则,他们就不会有很强的占有欲。而在这个轮流玩的互动过称中,他们也会真正体验到慷慨和分享是多么快乐的一件事。

5、鼓励原则

如前文所述,当一个人享有开心及感动的分享经验时,会更乐于分享。

当孩子们很开心地一起玩着玩具时,可以帮忙他聚焦在能分享的心情及好处,告诉孩子:

"他把他好玩的玩具跟你分享!开心吗?"

"你们两个都能拿出喜欢的玩具跟朋友玩,好棒哦!"

"原来二个人玩也可以这么玩啊!“

”你们一起合作想出这么多种不同的玩法,好厉害哦!“

多让孩子体验到二个人玩比一个人玩更有趣的感觉,且帮忙他看到同伴的善意后,他会更想持续这种快乐的感觉而试图分享。

……

除了培养孩子愿意分享的能力外,这些原则也帮忙孩子建立“行有余力再施于人”、“能争取自己的权益”、“能为自己的决定负责”、“自己想要什么样的朋友关系可以试著去经营”的生活价值观和良好的人格特质。

想要了解更多育儿真经?长按??底部二维码,然后点击“识别图中二维码”即可关注我们,回复育儿经”,见更多“爸爸真棒”最热门的实用育儿文章

您也可以直接点击下面的蓝色标题直接查看最红的育儿经热文

孩子可能都会犯的5个礼貌问题,背后你不知道的原因和解决之道 | 育儿经

国人最缺乏的勇气教育—就从这9个方法开始 | 育儿经+讲故事+漫画

测测孩子个性,科学对症下药 | 育儿经

孩子无故发飙?7步hold住他的坏脾气 | 育儿经

面对将比我们优秀的孩子,什么是你必须高瞻远瞩的? | 育儿经

只需5步,整治没有耐心的熊孩子 | 育儿经

“永远别说两次”法教你如何让孩子闻令即动 | 育儿经

耶鲁大学的儿童研究:剖析2至8岁孩子在想什么

小儿难搞有妙方:分年龄解读与孩子和睦相处的技巧 | 育儿经

你听到了孩子的话,但真的听懂了孩子的意思么?| 育儿经

“夸孩子”反而会害了孩子? | 育儿经

内心强大的女孩是爸爸“夸”出来的 | 女孩教养

想了解更多国外最新最尖端的教育科学?长按??底部二维码,然后点击“识别图中二维码”,即可关注我们。

输入“目录”,见更多“爸爸真棒”的精彩内容。

此文对您有帮助么?欢迎在下面留个印让我们知道一下

赞 (0) 评论 分享 ()