一位老师的悔悟:儿子成了教育的替罪羊

点击上面蓝色字体“育人思想”免费关注订阅

编辑:龙老师(QQ:1161171158)愿与您一同进步

“因为曾经是一位教师,所以在没有为人母之前,我从来没有想过家庭教育会是一件难事情,或是一件值得费脑子的事情。教育的书我读了不少,心理学亦有所涉猎,自认为是一个好老师,教育对我来说不就是一件轻而易举的吗?教育自己的孩子,那更是近水楼台了,还有什么教不好,不会教的问题?!看见别人教孩子那么费劲我还暗自得意,我一定不会费这个劲儿的,那不是小菜一碟吗?而真正有了孩子,却发现越来越不对劲儿了,一系列的问题接踵而至,把我打得晕头转向,落花流水!”

这篇文章中可以看到很多年轻妈妈教育孩子的真实经历,推荐!

和孩子一起成长
幸福家族杭州王JY

孩子是一颗以爱的名义来到我们生命中的种子,从这个种子呱呱坠地来到家庭的土壤时起,每一位父母便给孩子设想了无数美好的未来,期盼他茁壮成长,开花结果,如愿以偿。我们都知道种子的成长需要阳光空气和水,孩子的成长需要父母的呵护,引导,教育,那么什么样的家庭教育才能够提供给孩子健康成长所需要的温暖阳光,润物细雨,新鲜空气呢?

在教育孩子的这条路上我是走了很多弯路的,教训不少,遗憾颇多,收获亦有。

因为曾经为人之师,所以在没有为人母之前,我从来没有想过家庭教育会是一件难事情,或是一件值得费脑子的事情。教育的书我读了不少,心理学亦有所涉猎,自认为是一个好老师,教育对我来说不就是一件轻而易举的吗?教育自己的孩子,那更是近水楼台了,还有什么教不好,不会教的问题?!看见别人教孩子那么费劲我还暗自得意,我一定不会费这个劲儿的,那不是小菜一碟吗?!我和爱人之间还经常沟通关于教育孩子的问题,我经常说的就是根据什么心理学原理、教育学原理我会如何如何。在无数次的想象演练、纸上谈兵后,我们一致认为我们一定会很容易就教育出一个优秀的孩子。在我们想象中,他是自理的自立的坚强的勇敢的勤奋的等等,中国传统父母理想中的那个孩子该有的,我认为我的孩子一定会有,我可以让他有,我可以教会他所有的我认为他该有的品质。

幼儿园轻松一晃就过去了

在各种美好的意愿中,我的儿子诞生了,我可以施展拳脚、有所作为一番了,但是婴儿期的儿子总是哭闹,讲道理没有用,说教没人听,沟通无人睬,他的需求就是吃饱喝足了,好好睡觉。我给自己说别急别急,等他懂事了我再教他,于是就交给了父母来替我育儿,高兴了我就多抱抱,烦了恼了我就躲到远远的地方“独乐乐”去了。不知不觉中儿子该上幼儿园了,我一下轻松了好些,可算有个地方可以替我管孩子了,有人陪着玩,有人管安全,我什么都不用操心了,真轻松!教育孩子没什么难的啊,幼儿园什么都会教的,唱歌跳舞,上课游戏,孩子有的乐了,好像没什么是要我来教的啊,我是悠哉悠哉的。我每天要做的事情就是陪着孩子玩,我想了一个偷懒的办法,给他找几个小伙伴,孩子玩得开心,我乐得省心,这样一来二去的,三年就混过了。

小学,问题出现了

一转眼,孩子该上小学了。头一个月,孩子劲头十足,做作业,整理书包,一切自理,我常在爱人面前说,其实教育孩子真的挺简单啊,你什么都不用操心了,我一个人就可以搞定了。可是,接下来,越来越不对劲儿了,一系列的问题接踵而至,把我打得晕头转向,落花流水!问题一个一个排好了队似的站在了我面前:上课做小动作,不认真听讲,捣乱课堂纪律,不遵守学校规定,不好好做作业等等,所有问题学生该有的他基本上一个不落的轮流拥有了,而且每个时间段出现的问题各有特色,老师把学校里能用的各种招数也轮流在儿子身上用了一把,诸如什么罚站罚抄,结果是儿子每天留校写作业,每天从没有按时回家过,儿子是班上最后一个加入少先队的。我这里也是各式招数轮流用:讲道理,表扬,惩罚,批评……(写到这里,我心里其实是非常难过的,在儿子最需要我们的时候,我们却做了他最不需要的行为)。

孩子不好受家长也不好受

有很长一段时间,我和儿子都是在苦恼中度过的,儿子是苦恼着学校老师、作业、纪律,我是苦恼着老师的告状、儿子的反复,难道儿子真的是问题孩子?我教错了,那么我到底错在哪了呢?为什么我所知所学的东西还没有用就全军覆没了呢?那段时间的我,焦虑、烦躁,经常因为一点小事迁怒孩子,儿子在我的喜怒无常中越来越不健康,直到有一天孩子忽然给外公说“活着没意思”——那一刻我心如刀割!我知道,教育儿子失败的滋味不是来自于外界的压力,而是孩子无辜的忍受和无力的抗争。我生了他育了他但是却不知道该如何教他!所谓病急乱投医,茫然之中我也开始读什么社会上流行的育儿书,书看了一堆,看的时候觉得好像都很对,但是面对儿子的实际问题时我还是无处下手,老师今天说儿子上课不认真了,我就翻书找“不认真该怎么办”,老师今天说儿子作业太潦草,我就翻书找作业的解决方案。书上没有对应的招数我就郁闷,束手无策,更重要的是无论什么招数都是只能管用一两次。记得儿子一年级时,为了规范他的行为习惯,我制定了一个表格,记录一天的学习和生活,做到了就打对勾,做不到就画叉,如果能坚持一个月就奖励一个他想要的玩具,头两天儿子特别积极,第三天就有做不到的了,第四天已经有好几个做不到的了,后来儿子干脆宣布说玩具他不想要了,那个表格也就贴在墙上无人问津了。类似这样的情况有很多,经常令我有种拆东墙补西墙的感觉,跟在儿子的问题后面拼命的跑,可是问题总是比我跑的快。有时候实在是无奈的时候,我就给自己说算了,也许孩子大了也就好了,现在我管不好不如不去管,反正大的原则性的错误也没有,也许捣乱的孩子将来还是有出息的孩子呢。

儿子跟我唱起对台戏

在这种得过且过的心理中儿子升入二年级,可是大了一岁的儿子还是没什么根本的改变,依旧是开始几天什么都好,没坚持一个月就“原形毕露”了,问题依旧,状态依旧,唯一的变化就是现在大了可以给我讲道理了,以前我灌输给他的理论现在经常是“师夷长技以制夷”了,什么“分数不重要”,什么“老师讲的也不是全对的”,什么“身体好就行了,其他都慢慢学就好了”,这些我认为可以给孩子减轻压力、让他轻松学习的理论被他当成“挡箭牌”,堂而皇之地和我唱起了对台戏。节节败退的我,面对自己一手教育出来的儿子,彻底明白:当父母给孩子降下的是“暴风骤雨”时,孩子一定不会回报盎然的春意;当父母置孩子于“烈日烘烤”下,孩子一定不会积极上进;当父母把“空气”弄得混浊不堪时,孩子一定不会拥有健康的身心。正如卢梭说的,教育错的孩子比没有教育的孩子离智慧更远。

好在,一切都还来得及!用一句西方的谚语来说就是:当命运给你关上一扇门时,一定还给你打开了一扇窗户。我的山穷水尽的家庭教育在无路可走时,遇到了家长教育专家郑委老师,郑委老师一语点破,让我找到了问题的关键点:孩子的问题根本上是家长的问题,没有问题孩子,只有问题家长。原来一切问题来自于我们——我们没有给孩子提供温暖的阳光,润物的细雨,新鲜的空气!

女人开心了,一家都开心

家庭的基础是夫妻双方,也就是孩子的父母、家庭氛围的营造者。一个家庭是否阳光普照,关键在于父母是否阳光。如今社会尤其以母亲为孩子的主要施教者,那么一个有着阳光心理的母亲,她就是家里的暖暖阳光。郑委老师说,女人开心了,一家都开心。我想,母亲阳光了,家就是一个温暖的地方。每天从早上开始就训斥孩子的家庭,一定不是一个拥有阳光的家庭。试想,如果一个孩子每天早上一起床就面对的是指责,训导,挑剔,那么他能一身轻松地走进校门,能快乐地坐在课堂里学习吗?换做我们成人也是一样,如果每天都被上级教训,我们能轻松上阵吗?诚然,我们身处社会环境之中,每天都会有各种情绪,有情绪很正常,关键是我们如何对待我们的情绪,孩子每天在学校也有各种情绪,老师表扬了高兴,批评了伤心,给班级争光了骄傲,和同学闹矛盾了生气,作业及时完成了轻松,考试没考好沮丧,我们也要教会孩子来面对这种的情绪。有阳光的心态,面对问题和不良情绪时都会是积极的:有问题不害怕,方法总比问题多。

其实孩子是“被问题”了

其实很多时候孩子的问题是被我们贴标签给界定了,或是用放大镜给夸大了。在没有找到孩子问题的根本原因以前,我经常给孩子说的是“不要”“不许”“不行”“不能”等一系列“不”字家族的常用词,几乎孩子的所有行为举止,都被我以“不”字加以界定和规范,每天在给孩子不停地灌输负向心理暗示,越怕孩子出问题,孩子就越出问题,这个就是消极心理暗示,孩子“被消极”“被问题”了,我们父母还责怪孩子:为什么有问题,为什么不上进?没有天生就是问题孩子,也没有天生就不思进取,如果孩子的心里没有了阳光,那么一定是我们的家庭少了些阳光。父母每天清晨的一句问候,一个笑脸,也许就已经能给孩子带来美好一天的阳光开始。

有了阳光照耀的种子才会发芽,有了雨水滋润的嫩芽才会优雅地抽枝。良好的家庭教育是孩子的源头活水,浇灌的方式有很多种,如“春风潜入夜,润物细无声”的是以身作则,耳濡目染,榜样的力量是无穷的;如“问渠那得清如许,为有源头活水来”是循循善诱,疏导沟通,水到渠成,细水长流;如“一夜狂风骤雨,落尽枝头春色”是想起来就做,做不到就撤,摧残孩子;如“但闻云头雷声作,地面不见雨两星儿”是指手画脚,给孩子立规矩,给自己找理由。

你种下什么因就会结出什么果

你选择的教育方式一定会在孩子身上显现出结果,就如在引导儿子阅读这件事上我体会深刻。儿子一直都不怎么喜欢阅读,这个也是我比较郁闷的问题,因为我是很喜欢阅读的,我以为按照遗传来讲儿子也应该不会不喜欢的。可是问题就是偏偏来了,儿子不喜欢读书,更是头痛作文,尤其是二年级以后作文要求越来越多,几乎每个星期都有,他就总是在磨磨蹭蹭中把作文放到最后再写,写的时候也是如同挤牙膏般的挤出那么几句话,这个问题我反复想了好久,终于找到了问题的根源。因为儿子很少看见我在家看书(我一般习惯孩子睡觉后才看书),每次回家看见我和爱人不是在看电视就是在聊天,或是在做些什么家务事,所以孩子从来不知道原来妈妈是爱看书的,尽管我曾经说我爱的,但是对于孩子来说,看见的才是能感知到的。想明白问题的根源后,我和爱人就商量好,及时调整了我们的业余时间安排,每天孩子做作业时候,我们一起在书房看书,随时交流读书心得,有什么好文章或是想法时相互讨论。我从不要求儿子阅读什么书,只是在和他闲聊时经常提起我看了哪些好的文章内容,有一次我给儿子提起一本书《皮皮鲁和罐头小人》,并告诉他这是我上学时最爱看的一本书(其实这本书我很早就买给他了,只是他从没看过),和他聊起了故事情节。那天他一口气把这本书读完了,并在后来的几天反复看了好几遍,还出题考我,比赛看我们谁记得的故事情节更准确。从那本书后,儿子迷上了郑渊洁的书,也开始慢慢涉猎其他书籍,每次看完一本他特别感兴趣的书,他都会和我交流,我知道儿子现在是开始喜欢上阅读了,我很欣慰,我只是努力了一小步,儿子就开始了一个良好的习惯!关注好习惯的养成很重要,虽然目前儿子的作文水平还是有待提高,但是我相信我只要喜欢阅读,坚持阅读,量的积累才会有质的变化。

“有苗儿不愁长”,扎了根,抽了枝丫的小树需要更多的阳光、水分、空气。社会、学校、家庭共同组成了孩子成长的“空气”。当家庭教育遭遇改革开放的时代,应试体制的学校时,相信许多家长和我一样,抗争过,困惑过,抱怨过,顺从过,但是无论我们以何种态度对待这个时代和这个时代的学校教育,孩子都是跟随着我们,没有选择,必须接受我们所给予的这种时代的“空气”,社会的潮流,媒体的诱导,舆论的传播,各种信息各种理念,鱼目混杂,泥沙俱下,连家长也茫然了,什么是规矩,什么是原则,什么是信仰,什么是道德,没有了方圆,没有了界定,似乎跟着跑就是与时俱进,不掉队就是个性张扬,家长没有了立场,孩子的世界就充满着“混浊的空气”了。

其实每个时代都一样,从历史的长河回头看,每一个时代都有革新有变更,有进步有反复,有争议有协调,时代没有孰好孰坏之分,每一个时代都有这个时代的精华,当我们抱怨社会时,也许只是因为我们没有得到我们想要的;当我们指责环境时,也许只是环境干涉了我们的既得利益。如果我们把这些负面的、没有原则、没有立场的信息渗透进我们的家庭教育,传递给我们的下一代时,我们的家庭就会有混浊的“空气”,我们的孩子呼吸着这种空气,你难道还能希望他身体健康,肺部干净?!如今社会的学校教育也许不是最好的,但是在没有更好的替代制度下,它也许就是最合适的,试想如果没有一个大家共同遵守的分数线来约束,就如同没有了红绿灯的交通道路,大家各行其是,最终的结果必然是混乱不堪,无路可走。应试教育之下依然有杰出的学子,依然有全能的孩子,问题的关键还是在于父母,可是我们给孩子传递的是什么信息,什么理念?以前我常给孩子说,分数不重要,只要你认真就好了。我以为孩子会自觉努力,但是我错了,在一个刚上学的孩子的观念里,他不知道什么叫做“重要”,更弄不清什么叫做“尽力”了,什么就算“认真”了,我记得孩子在一年级的时候曾经问过我一个问题:妈妈,什么叫粗心?我愣了半天,也没有找到一个他可以理解的词语和方式来解释清这个我们随口常说的名词。所以在后来的学习过程中,孩子对成绩这个东西是一直没有一个明确的概念,直到有一天他考了倒数几名的时候,我问他怎么回事,他振振有词地说,分数不是最重要的,我尽力了啊。我瞠目结舌,无言以对!作为家长,配合学校的教育,和学校的教育相辅相成,孩子就是最大的受益者,我们也就从中得益。一个好的家庭环境,给予孩子成长的“新鲜空气”是必不可少的,有了新鲜空气提供充足的养分,我们的孩子就能枝繁叶茂,开花结果。

教育是个缓慢而优雅的过程,是马拉松,不是短跑,没有捷径,在呵护孩子成长的过程中,我们为人父母也在一点一滴的进步成长,虽然路很长,以后也会有坎坷,有反复,有退步,但是没关系,我们有时间,放慢脚步,和孩子一同成长,享受成长的快乐和蜕变,家就是我们共同的土壤!路漫漫其修远,上下求索,成长快乐!

微感悟 v-ganwu 美文 智慧 正能量 精致悦读

悦读时光 readingba 时光静美与君语 细水长流与君同

花漾年华 yesyoungs年轻人最喜爱的公众平台

百变丽人 belady100 健康 时尚 做百变妖精 精致丽人

育人思想 edusense 家庭教育资讯、理念、案例分享

全民微生活 umwelife 生活资讯,涨姿势,逗趣,秘闻

财智人生 czrs518 眼界 世界 无界 深度阅读 智慧人生

荐稿或合作请加编辑QQ: 209446816

赞 (0) 评论 分享 ()