孩子的这几个关键地方,家长每天要注意观察。


1.眼角:如果眼角有眼屎出现,说明孩子有肝火了,这时的孩子往往容易发脾气,不听话。可以给孩子用生的嫩芹菜抹上花生酱和白糖吃,也可以榨些芹菜汁,煮粥喝。

2.舌头:小孩子的舌头、舌边若是发红,说明有心火了。这时的孩子通常白天爱口渴,晚上爱折腾,睡不好觉。祛心火的食物有很多,比如:赶上夏天,可以买鲜莲子,剥了直接给孩子吃。还有茭白和茄子,最好素炒、蒸,不要用多油。

3.嘴角:仔细观察,有些孩子经常口角有“白茬儿”,是口干引起的,说明有了脾火。可以寻来柿饼上的柿霜给孩子冲水,或是买来杨桃,给孩子吃。要是口舌生疮、舌苔发黄,厚腻,那就赶紧给孩子吃点至保定之类的小中药,赶快把火灭了,否则,孩子很快就会给你颜色看看。

4 .手心:经常牵着孩子小手时,就摸摸孩子手心 儿,如果是凉凉的,潮潮的,那就放心了。如果是干热干热的,晚上还出汗,那就是有虚火了。这样的孩子,体质弱,还不能用寒性大的食物,伤着了,反而更难 办。给他捏捏积,搓搓脚心,是个不错的办法。一般七八岁以内的孩子,是不需要用药的,只需小儿推拿就可解决问题.

5.小孩子发烧感冒或生病之前,都有先兆,一般及时处理,多喝点热水,盖上被子,平躺休息,就会转危为安,或是减轻症状。

像霜打了的花一样,耷拉了,不爱说话了,或是莫名的烦躁不安,耍赖,都是身体不适的语言。这些小孩子不会表达,可是大人得从他们的身体语言里看出来。

还有,判断孩子发烧是因为玩大发了,还是真的生病了,也可以从是否“蔫了”来判断,要是没事儿,孩子不难受,他就该玩玩,该吃吃,没个不高兴的。这个尺子,来判断幼儿急疹,最有效。

都说孩子水灵灵的,惹人喜爱,那还真是的,因为孩子含水比成人多,大约75%都是水!而且孩子体积总量小,要是缺一点儿水,也是不小的百分比了。所以,一般孩子生病,缺水是一个重要原因,就是说,孩子在该喝水的时候,没有及时喝上水。

一般早晨起来,孩子要喝些温水,喝点稀的,上午还要吃水果,白天出去玩,也要随身带着水,最多隔半个小时就要喝一次水。晚上睡前不敢多喝水,小孩子膀胱小,喝多水就睡不好觉了。但是睡前一个小时要喝水,这样可以把下焦的“毒素”在睡前大部分排出去。

我们致力于保护作者版权,如有侵权,请联系我们删除!

一键关注!幼师求职就是这么简单!

上网投简历?电脑找工作?那你就out了!现在我都用“幼教微招聘”微信平台找工作了!精准的园长、幼师招聘信息,回复关键词即可找到。一键关注,所有信息尽在手机微信中,再也不用苦苦搜索了!


长按指纹,识别图中二维码,一键即可关注

主编推荐

幼师学习平台
回复“礼物”有惊喜哦!

幼教传媒

幼儿教育的贴心好助手


微信号:yjcm360

好幼师

中国幼教人走进童心世界的贴心平台

幼教人学习工作生活指引方向的北极星


微信号:haoys360

园长传媒

这是一个幼教人自己的平台,

幼儿园学前教育提供最想喝的鸡汤


微信号:yzcm360

培根幼教

做中国最专业的幼教顾问


微信号:peigenyj
赞 (0) 评论 分享 ()