罗永浩发文总结创业三年半:头发掉一半,而且又...

近日,锤子科技CEO罗永浩在知乎上发文祝贺知乎成立5周年,并借此总结自己过往的诸多经历。

罗永浩称,

创业三年半以来,自己和公司遭遇了大规模的批评、讽刺和诋毁,头发都掉了一半,胆结石大了一倍,体重增加了百分之二十,但这些跟我获得的无穷无尽的快乐、满足、成就感和难以置信的温暖支持和鼓励相比,根本不算什么。

如果没有意外,我后半生的全部,除了家庭,也就是这个公司了。”

罗永浩还称,自己在创业之前遇到了一个“贵人”,两次创业对方都帮了他极其重要的忙。“我的社交经验里,还有几个类似的例子,后来我就渐渐理解为什么做企业的人大都迷信了。上次回家,还有朋友建议我烧一个真手机给我去世的父亲。”

罗永浩文章全文

好久没在知乎上写任何文字了,但经常能学到些东西,感谢知乎。今天是知乎五周年,祝贺。

(一)从培训界转型,做了一个科技公司

2012年,只是“听从内心的呼唤”,做了自己一直想做的事,开了一家科技公司。接下来的三年半,是这辈子身心都最累的三年半,遭遇了大规模的批评、讽刺和诋毁,头发掉了一半,胆结石大了一倍,体重增加了百分之二十,但这些跟我获得的无穷无尽的快乐、满足、成就感和难以置信的温暖支持和鼓励相比,屁都不是...或只是一个屁罢。

如果没有意外,我后半生的全部,除了家庭,也就是这个公司了。能每天从事自己热爱的、有益于人民的伟大事业,随手还能把家人照顾得很好,没有比这更幸福的了。

(二)做第一个公司时惹了一个大流氓

准确地说,不是“惹”了,而是“搭理”了一个大流氓。虽然“搭理”得很欢乐,但实在是太浪费时间了。后来不长记性,做第二个企业时还搭理过一个小流氓。

做企业最宝贵的就是时间,以后再有流氓惹我,而且我那时还没退休,我会都记到一个小账本上,留到退休后再说。原则上,真正严重的流氓是不能放过的,原谅不该原谅的,是所谓“道德上的深刻堕落”。

(三)维权时让很多企业界人士认为我是一个大流氓

跟某厨房设备企业维权时,虽然大多数了解前因后果的媒体和网民对我的行为是高度认可和赞许的态度,但对很多无知、无趣、无调查有发言权、价值观可疑的企业界人士来说,某厨房设备企业“还是挺好的”,而这个叫“老罗”的人应该是一个“惹不起的大流氓”。

这对我后来做企业或多或少也带来了一些尴尬,但整体上说来,还是利大于弊的:1.他们毕竟是生意人,有生意做还是会和我做;2.我无权无势,那些没有原则的生意人怕我,对我是好事,可以省去很多麻烦。

(四)莫名其妙地跟一个游手好闲型的小兄弟维系了松散无比的友情并因此阴差阳错地受益

我们是在网上认识的,其实很少见面,我帮过他一些忙,但微不足道,偶尔见面时大家也就是贫两句无聊的话,忙的时候,只贫一句。但我两次创业(我只做过两家公司)的时候,他作为一个我们共同朋友圈里都公认贪玩,爱嘚瑟,严重不靠谱的小伙子,两次都随随便便就帮了我极其重要的忙。如果没有更好的例子,这种就是传说中“命里的贵人”了吧?

我的社交经验里,还有几个类似的例子,后来我就渐渐理解为什么做企业的人大都迷信了...虽然我永远也不会弄一个金属癞蛤蟆放到木雕关羽的边上。

上次回家,还有朋友建议我烧一个真手机给我去世的父亲,我说,就算京东把坚果手机的价格下调200元至699(实际上他们最近刚刚这样做了!),使得烧手机的成本大幅度降低,我也不会做这么不环保的事儿。

(五)以貌似毫无希望的开局,骗来了一大批善良、正直、聪明、有才华的理想主义中青年一起创业

锤子科技最初的几个软件工程师,几乎都不是学安卓的,大都是入职后才开始看生平第一行安卓代码。他们从很好的互联网公司或芯片公司来到锤子科技,并且几乎没有人看好锤子科技的发展,但当时我像傻x一样得意洋洋,对此一无所知。

后来公司最困难的时候,他们当中有些心理状态不稳定的经常在群里交流负面情绪,我说你们他妈的这么不看好公司的前途,当初为什么要来?

他们说上学的时候听了你的录音,心里当你是启蒙老师,现在看你犯傻要做一件找死的事,就觉得,那就浪费个一年左右的时间帮你了结这个心愿吧,反正吃技术饭的,到哪儿都不愁工作,谁知道这破公司搞这么久还他妈迟迟不倒闭......咦?公司怎么牛人越来越多了?不会真的能成事儿吧?

REVIEW

往期回顾

回复关键字查看优质文章:

回复倒霉蛋查看《它估值510亿,CEO是个倒霉蛋,23岁时负债2500亿美元》

回复学费查看《顺丰嘿客10亿学费,替O2O创业者换来了4个教训》

回复640查看《估值640亿美元  微信创始人张小龙的创业故事

回复PPT查看《腾讯五位大将演讲PPT,揭秘腾讯内部如何理解“互联网+”》

回复泡沫查看《回头看了一眼满嘴泡沫的中关村大街,我扭头走了》

回复BP查看《价值250亿美金的商业计划书长啥样?》

回复乱搞查看《和机器人“乱搞”会发生什么?》

回复北上广查看《那些留在北上广深的年轻人,现在都过的怎么样了?》

回复查看《董明珠的真面目,她到底有多狠!》

回复艰难查看《创业最难的时候,刘强东姚劲波是怎么过来的?》

回复VC查看《全国知名180个知名投资人联系方式》

创客秀

每天推送创业创新精选资讯、案例干货,分享创客、智能硬件、智能家居、可穿戴设备、物联网、3D打印、工业4.0、机器人、VR/AR、文化创意等有趣好玩新鲜事~

微信号:makershow
赞 (0) 评论 分享 ()