提升Agni|缓解手脚冰凉

Photo|http://www.bezzia.com

手脚冰凉|体内风能量过度

按照阿育吠陀的观点,体内风能量过度,身体会表现出风能量所具有的寒冷、干燥、粗糙、敏感等特性。

环境气候变化时,特别是寒冷、刮大风时,身体内的风能量会随之增加。这种情况下,体质偏风的人群,神经会变得过度敏感,处在肢体末端的手和脚,肌肤毛孔和毛细血管过度收缩,末稍血液循环不良,体表温度降低,就会出现手脚冰凉的症状。

Photo|http://media.npr.org

手脚温暖|体内火能量充足

阿育吠陀认为,身体的不同器官与体内的五大元素密切相关。其中手主要与体内风元素相关,脚主要与体内火元素相关。

风能量 (Vata) 由风元素和空元素构成,其特性受风元素和空元素的影响;火能量 (Pitta) 由火元素和水元素构成,其特性受火元素与水元素的影响。

手脚的温度反映着体内风能量与火能量的状态。体内风能量过度,手脚血液循环不良,会感觉手脚冰凉;体内火能量充足,手脚血液循环较好,就会感觉手脚温暖。 

Photo|http://media-cache-ec0.pinimg.com

提升消化火力|缓解手脚冰凉

阿育吠陀认为,体内火能量与身体消化和吸收食物的能力密切相关。这种消化和吸收食物的能力,称为“Agni”,梵文原意为“火”、“火力”,一般译为“消化火力”。

身体的消化火力强,体内火能量充足,血液循环较好,体温偏高些;消化火力弱,体内火能量不足,血液循环较差,体温就会偏低些。

按照阿育吠陀的观点,肉桂味辛、甘、涩,热性,适量摄入,可增加身体的消化火力,促进肠胃的消化吸收,改善体内血液循环,增加身体的体力和活力。

体质偏风的人群,或体内风能量过度时,在饮食中适量加入肉桂,可提升身体的消化火力,提高肠胃的消化和吸收能力,提高血液质量;还可以强化心脏、肝脏和肾脏的功能,改善身体的血液循环,特别是改善肢体末端的血液循环,有助于缓解手脚冰凉的症状。

Photo|https://motoroffence-jsmillersolicito.netdna-ssl.com

温馨提示

  • 瑜伽饮食疗愈,不能取代常规医学治疗,可以辅助常规医学治疗。

  • 女性经期及经期前后几天,应慎重摄入肉桂。

  • 身体有溃疡、炎症、出血等状况时,应避免摄入肉桂。

  • 体内火能量过度时,应避免摄入肉桂。

  • 规律地习练传统哈他瑜伽中的坐立关节活动 (Pawanmuktasana) ,疏通四肢关节处能量通道的阻塞,有助于缓解手脚冰凉的症状。

 


 原创文字,倾情奉献。

欢迎转发分享,转载请注明出处。

瑜伽饮食疗愈

微信 ID:Yogic_Diet

源于瑜伽实践的食疗知识

长按上方二维码识别后即可关注

与好友分享,请点击屏幕右上角分享到朋友


赞 (0) 评论 分享 ()