万万没想到,宋仲基和金秀贤身后的中国女人竟然是她...

topnews-9加关注

正面真问题,凝聚正能量 

先跟着本宫一起来念念韩语的“团结”:谈~格要^日

一说“团结”是不是就想起了柳大尉敬礼的样子。


《太阳的后裔》中柳大尉的扮演者宋仲基就如当年《来自星星的你》中的都教授一样,在一夜之间虏获了万千少女心。《太阳的后裔》已经播放过半,目前《太阳的后裔》8集流量突破8亿,刷新韩剧在中国市场的播放记录,其中会员观看流量占比超6成。

韩国收视率调查公司数据,《太阳的后裔》第八集在韩国收视率达到28.8%,超越《来自星星的你》大结局收视峰值28.1%。


将《星你》和《太阳的后裔》这两部韩剧引进中国的女人名叫张语芯。

问题来了,张语芯到底是谁?


张语芯是爱奇艺版权管理中心总经理。爱奇艺站内能看到的所有韩剧内容均由张语芯带领的版权部门采购而来。《来自星星的你》、《哦我的鬼神大人》、《太阳的后裔》等一众爆款内容,她已经成了中国著名的“欧巴购入者”。

她还是张纪中的女儿。

再来张对比图:


他们长得像吗?

张纪中,著名制片人代表作:《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》

张语芯说,父亲“非常用心地将金庸老先生的作品成功地转换成为了影视作品”。当年笑傲江湖里面的一声“一姨呀”的猫叫也突破了当时世俗的看法。


不得不承认的是,自张纪中之后的所有对金庸老先生作品的改编都不算成功。湖南卫视播出的《天龙八部》屡遭吐槽,甚至因为收视率每况愈下,最终遭湖南台腰斩。


由于成长环境的影响,张语芯对影视行业最为热爱。从中国传媒大学学习过编剧专业后,去国外进修了市场营销和管理学。

学成归来张语芯结婚生子。而她第一份工作就是在凤凰卫视负责发行工作。积累工作经验,她认为自己是幸运的,“我的工作与我多年所学是紧密相连的”。

后来张语芯跟随着创始人龚宇一起打造爱奇艺视频网站平台。

在爱奇艺工作6年,张语芯从来不主动提到张纪中,甚至在她工作前几年,张语芯有些忌讳将自己与父亲捆绑在一起说事。父女俩只有类似这样的合影,还是在爱奇艺的某次活动上拍摄的。


大量欧巴的购入,使得爱奇艺App持续蝉联App Store免费榜前三和各大安卓下载渠道榜首。这次《太阳的后裔》的会员同步韩国抢先看的排播模式,使得爱奇艺App应用内付费收入迅猛增长,登上App store畅销榜第六名。

挑选“欧巴们”的采购,全由张语芯带领的20多人团队来完成。

多年的采购项目经验并没有让张语芯总结出来“采购标准”,她说:“挑选优质的项目并不完全依靠大数据,女人的感性和直觉也同样重要。《太阳的后裔》就是一次感性的选择。


 

口述:张语芯


2014年秋冬,我的同事在网上看到了《太阳的后裔》正在筹备的消息,编剧是金恩淑。看到消息的第四天,我们就到了韩国,见到了该剧的制作方,才知道除了编剧是金恩淑,演员、导演、拍摄日期、拍摄地点等等都尚未确定。我甚至演连剧本都没有看过,更没有见过编剧本人,只是从制作方处了解了整部剧的故事梗概。

自那次见面后,我继续在韩国逗留了两天,一直在思考这部戏的购买价值,因为当时《来自星星的你》太火了,我也希望能有一部超越《星你》的韩剧。


此前我并没有与编剧金恩淑见过面,只是买过它的戏,例如《绅士的品格》。但金恩淑的过往作品从来没让人失望过,2004年,《巴黎恋人》结局收视率创下56.3%超高收视率,为韩国当年单集第二高收视率纪录。2010年,推出以男女灵魂交换为题材的《秘密花园》,播出后全国收视单集最高35.2%。


玄彬对编剧金恩淑作品充满着信赖,《秘密花园》就是玄彬服兵役后出演的第一部影视剧。


2012年,《绅士的品格》描绘出40岁的中年男人们的爱情和友情故事,颇受中国韩粉的追捧。2013年,金恩淑编剧的电视剧《继承者们》以最高收视率25.6%完美落幕。

我们曾经只差一点点就能买到《继承者们》的独播权,但最终失之交臂。而那部剧的火爆程度也再次奠定了金恩淑在韩国编剧界的地位。

面对韩国影视圈人才济济的新人编剧圈,如果不是她自己想突破自己,就不会有《太阳的后裔》。她自己都不怕失败,我作为中方的购买方,我怕什么?

我也相信,只要是金牌编剧金恩淑的剧本,演员阵容就不会差,即使不是名角也定能将他/她捧红。


? 编剧:金恩淑

就是这个想法让我在回国之前再次找到《太阳的后裔》的制作方,我们双方口头协议:爱奇艺以单集23万美元(约合人民币150万元)、总计2400万元人民币的版权价格引进该剧,拥有《太阳的后裔》独播权。

其实,这个价格已经是当时视频版权市场的最高价格。但与个别本土剧的版权购买价还是要便宜的。

? 根据影贵妃掌握的资料:2012年,视频版权争夺战正式打响,这场混战从来没有停止过,版权价格的争夺也从未理性过。《甄嬛传》是27万一集,总计2052万;《宫3》是135万一集,创下了8000万的天价

双方谈拢独播权后,我们一回国就开始准备正式的签约合同。但就在准备合同期间,韩方接到了另一个视频网站的邀请,另我庆幸的是,韩方遵守了当时的口头约定,并于2014年年底与我们正式签约。

也是在签约之后才定了宋慧乔担当该剧的女主角,那时候我们就知道这部剧会有一定数量的广告植入。而宋仲基是最后敲定的男主角。

在拍摄期间,我没有去探过班,我们与韩方之间的沟通全部是邮件往来,我们作为中方的购买者,完全信任他们对作品质量的把控,而他们也会定期的告诉我们拍摄进展。

我从爱奇艺还没创办就加入了,一直操盘着爱奇艺版站内版权内容的选择和采购。不可否认的是,采购版权内容的确有赌的成分,但绝不是瞎赌。

我是做内容出身的人,内心比较感性,采购任何项目都不会被条条框框的规则左右,《太阳的后裔》就没有标准,因为它除了编剧,其他的一无所知。与其说采购了《太阳的后裔》,不如说,我选择了金恩淑。


这部剧之所以能中韩同步播出,也多亏了韩方的理解和信任。

“边拍边播”是韩剧惯用的模式,现代剧更是如此。

一来,容易实现广告植入,二来,随着剧集的不断升温,在后面的拍摄中会有更多的广告商来寻求合作,也是整部剧的另一项重要经济来源。

但就在独播权协议签订不久后,广电总局就下达了“限外令”。我担心的是,一旦韩方先播,盗版将很快流向中国市场。于是又一次跟韩方商讨:‘能否全部拍完后交由中国送审,再与韩国同步播出?’但这并不是强制的要求,只是希望能得到他们的理解。

再加上这部戏几乎是在海外拍摄,韩国本土戏非常少。全部拍完也一定程度的节省了时间和成本。基于这两点原因,《太阳的后裔》改变了韩国传统的拍摄模式,成为中韩两地特点话题。

最终,这部韩剧先在中国送审,而后两国同步上市,这是极其特殊的情况,之前没有先例,之后会不会有后来者还不得而知。

转载声明

作者:贵主儿

来源:影贵妃(ID:FilmQueen),已授权九个头条发布。

九个头条投稿及建议:请联系liwanshan@topnews9.com

赞 (0) 评论 分享 ()