#V趣味#适合自拍的“高颜值”咖啡厅

  北京、上海两大城市咖啡厅遍布,但有品位的你一定不满足于星巴克和Costa这种连锁店的品质和氛围,不妨跟着双城咖啡指南,找到那些设计时尚、味道极佳,又能拍出好晒照,赢得满屏赞的好店。


  Soloist Coffee——咖啡“独奏者”

Soloist意为“独奏者”,这个名字非常巧妙地诠释了老板Phill的理念。在给客人提供一杯咖啡的同时,Phill希望它在每个制作环节都能倾注他个人的精神。亲自挑选的原始咖啡豆、独立的小批量烘培、人手控制的冲泡……而咖啡在这里只是个媒介。

Soloist整体偏重工业化的装饰风格,在细节处也拿捏得十分得体,多点照明有效滤去了工业风格的阴冷感觉,给客人增加了一分温暖体验。上世纪初具有设计感的老物件,是老板Phil的收藏偏好,文件柜、铜页电扇、工业灯、地球仪、计时钟、教堂椅,随处可见的装置几乎都是古董级别。

下午三四点钟,是去Soloist小坐的最佳时间,享受着慵懒的阳光,伴着店中弥漫的咖啡香气,坐在操作台前,等待着一杯只为你准备的手冲咖啡,实在是个非常美妙的午后。

地址:北京市西城区杨梅竹斜街39号

  CupOne——咖啡馆=更多可能性

CupOne的老板是做美术馆出身的艺术圈人士,特别欣赏瑜舍、东隅和芳草地的空间设计,所以对自己的地盘自然也十分严苛。咖啡厅由纬度建筑承接室内设计西班牙建筑师Manuel Zornoza亲力打造。

这里,严格意义讲不是一个纯粹的咖啡馆,而可以被定义成一个有多种可能性的空间。在这里,除了享用咖啡,还可以做小型雕塑展、装置展, 也可以举行各种Party。

旋转式楼梯如雕塑一般矗立在一层,成为整个一层空间的视觉中心。座椅的高低不同区分出空间上的快饮区和休闲区。高脚桌和高脚椅放置在离吧台较近的位 置,这里是快速约见客人的区域,现代简约的黑白基调让人更为冷静、清醒。休闲区的低矮长椅紧贴墙体,与之呼应的是钢质的展示台、投影仪和镜子,悠闲没事儿的人可以轻松惬意地享受、消磨自己的时间。

二层是一个圆环式空间,360度的景观窗让这里一整天都充满阳光,并且可以无死角浏览望京SOHO。沿着圆环形的座位,从天花板垂下数盏独特风格的吊灯,夜幕降临时,营造出星光点点的浪漫气氛。

说到咖啡,这里有四种单品手冲咖啡,在北京已相当难得。对咖啡豆要求颇高的咖啡师会在后台为你冲好后端上桌,招牌日晒耶加雪菲清润回甘,有淡淡的红薯味,非常值得推荐。如果你是专业咖啡爱好者,不妨和咖啡师多聊聊,也许还有私藏分享,同样值得期待。 

地址:北京市朝阳区阜通西大街8-1号合生麒麟社(麒麟新天地二楼)

 山咖啡(Shan Cafe)——灵感来自苏轼的一首诗

在北京香山脚下经营多年的伴山咖啡,最近在北京竞园艺术中心东侧开了新店。关于这个分店,店主也想让顾客感知到“山”的气息,做一间“自由的咖啡馆”。因此在设计时,Robot3空间设计工作室的团队想到了苏轼名作:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,并以此做了现在的设计。

为了创造层次感,在屋子的中心区域向下挖出了1米深的空间,这样就设计出一个挑高足够的夹层。来到店里的时候,可以先上到夹层,在顺势走入挖出来的这一片空间,真的有如在山里穿梭一样,实在是有趣。

另外,整个二层的空间里被摆满绿植的金属架子分割成每一个小空间,好像置身在大自然里一样。

想着找一个周末,和闺蜜在这里点上一杯咖啡好好聊聊天南海北,或者是拿着电脑来安心的写写方案和策划,都绝对是惬意的。

地址:北京竞园艺术中心东侧

  Café 27 ——城市里的玻璃花房

Cafe 27 是一家主打天然有机概念的咖啡馆,在北京丽都花园旁。这里原先是一间玻璃温室,在被改成咖啡馆时,设计团队Four O Nine 考虑到北京的雾霾天以及 Cafe 27 兜售的天然有机概念,就想着用天然的材料做出绿色健康的感觉来。

在 Cafe 27 内,植物是以盆栽的形式被呈现的,咖啡馆的内外墙壁上挂满了绿植盆栽,用绿植将整个空间划分成两半,上部像是一片森林,下部则像是树荫遮蔽下的用餐空间。因此在里面用餐,会有一种恍然间进入仙境的感觉,好像一瞬间就和周围的城市喧嚣分隔开了,可以让人一下子静下心来。

真的说到咖啡,店家自己推荐拿铁,看了很多用户的点评,味道确实还不错,你们不妨自己试试口味。

地址:北京市朝阳区芳园西路6号院一层

  Mercedes me——三里屯新晋高逼格地标

4月底北京车展期间,新国展内的奔驰展厅人气爆棚。而在展厅之外,奔驰也摇身一变玩起了跨界,一举杀进了北京的美食社交圈,在三里屯开了国内首家线下体验店Mercedes me。

自2014年底全球首家Mercedes-Benz Connection在德国汉堡开业,奔驰的体验店现已遍布汉堡、莫斯科、东京、米兰、香港和北京六座城市。

体验店分为上、下两层,面积超过2,400平方米,由参与奔驰博物馆设计的设计师亲自操刀,融合了梅赛德斯-奔驰一贯秉承的“新豪华主义”设计语言,秉承着“The best for me”的品牌理念而建。奔驰希望将这里打造成三里屯的新地标和“咖啡文化”的标杆,一楼的Me Café咖啡厅出售的全是有机咖啡,且硬件设施不亚于国内的任何一家高端咖啡店。

二楼的LIGHTHAUS酒吧,还提供以奔驰销售公司总裁兼首席执行官倪恺的姓氏命名的“Speeks”特调鸡尾酒,有兴趣的车迷完全可以去尽兴体验一番。

试想一下,享受完咖啡美酒后,在充满科技感和创意元素的奔驰画廊里感受着品牌130年的历史与传承,这就是奔驰想让大家感受的生活方式。

So,Let’s meet at Mercedes me this time!

地址:朝阳区南三里屯路一号  

  有練——越过梦想山丘倔强登陆上海

一月份的时候,一家叫有練的咖啡馆落户上海新天地。这是李宗盛拿出自己的品牌“Lee Guitar”,和阿信的 StayReal Café 合作的一家跨界空间,英文名取为“Sweat & Tears”,是两位合伙人一拍即合的idea。

咖啡厅走的是近来流行的复古工业风,两层楼高的店里,摆上了李宗盛的Lee Guitar,他亲自设计的品牌 T 恤、同款皮质音乐包,和可供购买的耳机、吉他拨片等音乐制品。同时,店里还设计了一排长吧桌,顾客可以戴上耳机,选择李宗盛亲自挑选的音乐来试听。这样充满细节的设计,真的是让一众歌迷们大呼过瘾,即使排上两个小时的队也一定要进门感受。

咖啡水准方面,有练特聘了台湾咖啡大师林东源大师为咖啡饮品的顾问指导,从咖啡豆的挑选烘焙、到咖啡师的味觉训练,对无数微小的细节层层严格把关,保证每一杯都具有稳定口感,这点也着实让人心安,是个可以好好品味咖啡的好地方。

另外还有2个比较特别的地方,大家去店里的时候可以留意一下。从一楼上到二楼的楼梯旁,挂满了空白的相框,据说是留给“努力音乐人”的,这个真的可以期待一下,看看谁会是第一个陌生的脸孔。另外,二楼的卡座背后挂满了有練的设计图纸,一张张画满了从无到有的故事,也附加了两位店主对有練满满的爱。

地址:上海黄浦区黄坡南路380号新天地新里5号101-201单元

  Tata Coffee——透着一骨子“精英屌丝”范儿的空间

Tata Coffee是一家看似文艺主题的咖啡厅,据说幕后老板是知名收藏家杨滨。

一层空间大而开阔,巨大的落地玻璃窗将屋外灿烂的阳光引入室内。夹层及二层私密而温暖,一串串黄昏的碳丝灯照耀着墙面上波普风格的原创涂鸦,各个角落也摆上了大盆绿植,与之相伴的还有艺术品,时而能偶遇一件李鑫宇或闫磊或牟柏岩的雕塑。

坐下来品一杯咖啡的时光,也许就能邂逅某一个具体的他/她,又或是某一件中意的作品,这种不经意也许就是“精英屌丝”式的生活态度也说不定。想喝好咖啡、想感受浓浓的艺术气息、想短暂放空的你,选这里准没错。

地址:上海市闵行区金汇路538号

  Chimney Café——美术馆里的隐蔽咖啡厅

这家有点偏性冷淡风的咖啡厅建在上海油雕院美术馆的庭院中,面积还不到60平米。从设计到建成,只用了短短2个月时间,无论从材质,细节到灯光,设计上都力求与美术馆的整体立面相协调,保持风格的统一。

金珠路人行道上的路人可以通过半透的钢网斜墙隐约地看见咖啡馆以及竹院空间。一道富于动感的弧墙引导着人们饶有趣味地通过长院来到咖啡厅入口,而转身之后才发现弧墙的另一面就是享受咖啡的所在。

这里算得上沪上一个新的僻静处,下次去逛美术馆的时候不妨停留片刻,感受一分闹市里的安静。

地址:上海长宁区金珠路111号


  LINE FRIENDS CAFE & STORE——近距离布朗熊和可妮兔卖萌!

位于SOHO复兴广场的这家店是LINE FRIENDS在中国内地的第一家主题常规店。整间店铺装修风格相当韩式,工业风水泥地面、裸露管道的天花板反衬着 LINE家族的可爱呆萌。主人公们或飞悬在天花板、或印在壁纸墙砖上、或随着气球摇摆身躯,无处不见。当然还有3米高巨型布朗熊玩偶萌萌地杵在店内,等着大伙来合影。

同时店内不仅可以看到首次登陆国内的700余种LINE周边产品,还能在LINE CAFE品尝到可爱的卡通形象的纸杯蛋糕蛋挞等特别为中国消费者开发的限量甜点,以及各种口味的咖啡饮品。


最后要提醒下去探新店的同学们,手机最好先充足电、留足内存,因为进门的一刹那,你就会自动开启疯狂拍照模式。

地址:上海市黄浦区当路388号SOHO复兴广场一楼

  Vivienne Westwood Café——欢迎来到西太后的茶室

全球首家Vivienne Westwood Café去年4月底在上海K11购物艺术中心开幕,当时这个消息一出,简直是刷遍了时装精的朋友圈。

据传Vivienne本人既完成了伦敦的酒店豪华套房设计后,全面参与了这间Café的设计,从装潢到陈列等方方面面都给了很多灵感和意见,把品牌的经典以至她本人的核心元素都呈现在其中了。

踏进Café,右侧以英式传统茶罐装饰的开放式厨房,让人随即感受到浓浓的英伦气息。再往里就会发现整间Café主要分成两个不同主题的区域,先是以时装秀后台风光为题的”摄影棚”,然后是充满18世纪法国风情的”茶室” 。

”摄影棚”的灵感来自时装秀后台的拍摄区,中间饰有偌大的Café标志,配合墙上四周的灯糟、射灯,营造出有如置身后台摄影棚之中的氛围。

分隔两个主题的大玻璃上,挂着一个写着“worlds end”字样的大钟,那个大钟有着13个小时,象征着Vivienne Westwood在1971年与庞克之父Malcolm McLaren所开的第一间店。

整家店充满了浓厚的英伦气息,到处均可找到与Vivienne及其设计相关的痕迹,无论是品牌的忠实粉丝、时尚爱好者,亦或追求生活品味的你,这家Café都能成为城中约会的潮流地标,,透着120%的时髦!

地址:上海市黄浦区淮海中路300号K11购物艺术中心2层

  10 Corso Como——时尚和美食的代名词

10 Corso Como概念店算是上海的又一个时尚地标,这个占地2500平米的独栋玻璃建筑,以时髦和权威为DNA,囊括了艺术、时尚、音乐、设计及美食元素。你在这里可以找到当今最洋气的设计服装、家居饰品、和时尚达人钟爱的小众品牌,时不时的还有前卫的艺术展览可以欣赏。室内装潢由美国艺术家Kris Ruhs亲自设计与描绘。从地板到天窗,他那俏皮活泼、黑白相间的绘图点缀着每层楼的空间。室内光线充足,顾客们能在此将附近的静安寺、静安公园以及上海鳞次栉比的高楼坐收眼底。

位于一层的带露台的甜品咖啡店,是顾客们驻足小憩、享用咖啡或小食的理想之地,仿佛坐在里面喝上一杯咖啡,整个人都精神了不少,一定要找个周末带上闺蜜好好逛一下这里,顺带享用一个发出去就能刷爆朋友圈的闺蜜下午茶

地址:上海南京西路1717号会德丰国际广场北院1楼

  W+S CAFE by NAPOLEON——“神秘森林”里的雅痞空间

这里曾经是上海最高大上的美美百货,而现在W+S CAFE紧邻着世尊家居艺术廊,是一个时尚概念性咖啡馆。店内空间的设计灵感来源于童话故事《爱丽丝梦游仙境》,紧邻马路的户外绿色植物墙营造出“神秘丛林”的效果,而室内的设计更倾向于打造一个清新、自然又优雅的童话世界。穿过半开放式的户外院落,推开黑色的金属玻璃大门,慵懒音乐映衬下的空间雅致而充满艺术氛围。破墙而出的羚羊、高悬的鸟笼灯、裸色丝绒的长沙发、黑色和金色的装饰元素,都让这个空间充满了神秘的色彩。

这里被认定为上海最高逼格的Café代表之一,拥有着全国仅有的一台Sanremo咖啡机。食物方面,W+S CAFE提供英式正宗的下午茶Lady's High Tea,还有一系列的丰富简餐,和各种纯正又地道的咖啡,觉得值得来品鉴一番。

另外还有个小惊喜就是,店内所用的家具都是世尊家居本季的最新设计,无论是优雅的米色座椅,还是黑色的高背座椅,都可以马上在咖啡馆旁边的世尊家居艺术廊里买到。

地址: 上海徐汇区淮海中路1298号1楼(华亭路)

赞 (0) 评论 分享 ()