Vogue看《欢乐颂》系列:不是富二代,也可以活的像曲筱绡

  做我们不敢做的事,说我们不敢说的话,追我们或许只敢远观的帅哥……在很多人看来,曲筱绡之所以能够活得这么精彩,是因为富裕的出身。但Vogue认为,对于大多数不是富二代的我们,她长在骨子里的那些性格闪光点,才是我们真正需要借鉴的。(当然我们也不会忘记解析她的穿衣风格,带你入夏置装!)


  看人狠加准,这是必修课

曲筱绡眼光毒辣,轻轻一抬眼皮就能把一个精心包装体面风光的大活人立地分解成碎片。她最先识破了白渣男的本性,最先踢爆了王柏川的可疑大款形象,最先看出魏兄与安迪之间没有强烈吸引的隐患,最早看透樊胜美家庭拖累的深渊本质,也最快洞悉包奕凡桃花外表下荷尔蒙满满的男性担当力。

她精确地解析2202的每一个人:“邱莹莹易冲动,没有自制力,容易坏事儿。樊大姐自以为精明厉害,实则是个色厉内荏的角色。小关脑袋瓜里的教条特别多,特别喜欢求上进,很容易努力错方向。”

而我们觉得最值得思考的就是她与安迪分享著名的曲家家训:常与同好争高下,不共傻瓜论短长。明白这个道理就不容易,真正做到就更难。

  豁得出去,收得回来,能进能退,能屈能伸


为了尽快啃下满纸英文的国外代理合同,之前把安迪气到无语的她转脸就捧着一篮子水果前去乞求帮忙。安迪拒绝不了她的泪眼汪汪,二人协力完成策划案。 

在她“介入”了邱莹莹和白主管的恋情,踢爆白主管的渣男本质之后,邱莹莹对曲筱绡恨之入骨,22楼鸡飞狗跳。而曲筱绡却似乎根本忘记了自己惹出的小插曲,趴在床上啃她的英文资料和生意经,体现了强大的专注和定力。

 

不管受到其他姑娘们怎么当面、背地里攻击,曲筱绡永远面不改色,胸中从无不平事。该勇敢的时候勇敢,然而需要的时候,又可以放下虚荣的面子和自尊,能进能退,能屈能伸,拿得起放得下,这是我们必须学习的大优点。

  把主动权掌握在自己手里


曲筱绡身上有着许多年轻女人没有的特质:对商业的兴趣、对人情的练达、对事业和爱情紧追不放的顽强和厚脸皮。

面对“被分手”,她放出豪言:“你说绝交就绝交啊,两个人的事情凭什么你一个人说了算?我没有表态,你说什么都不算!”所以才会有后面的峰回路转,柳暗花明,与赵医生重修旧好。

 

从不沉溺情绪无法自拔,痛苦的时候允许自己痛快哭,开心的时候允许自己放肆笑。毫无心机的邱莹莹讲出了所有人的心声:“曲筱绡你知道吗?其实我特别羡慕你,觉得你特别自由自在的。我觉得你跟我们都不一样。”

在曲筱绡的观念里,人生主控权始终掌握在自己手里,不需要男人来保险和成全。对她来说,财务自由,意志自由,人格自由,同样重要。

  心底的善意请保持住

樊胜美砸了白渣男的家被带进派出所,曲筱绡第一时间急赴火线捞人。安迪遭遇网络黑手诬陷,2202的姑娘们手足无措,曲筱绡放弃与赵医生的约会,当街掉头去救火,也再次展示她的人生观:人行走江湖最重要的是义气!

耍酷能手曲筱绡为了照顾小区里的流浪猫,运了整整一车猫粮囤在家里。休息日跑到楼下喂猫,还给每个猫咪取名字。在樊胜美处理家庭纠葛的过程中,曲筱绡嘴上毒舌脸上冷漠,却始终实质性地充当着这帮姑娘的主心骨和战斗力。

得知安迪是孤儿,关关和小邱紧张讶异到说不出话时,是曲筱绡以她一贯的插科打诨的风格打破沉默,对安迪说:“难怪呢,原来你是孙悟空,你是石头缝里蹦出来的呀,我说呢,你怎么那么有本事啊!安迪,以后你想体会家的滋味随时来我家,我家里都有人!”

看似毒舌冷漠的曲筱绡是最难搞的邻居,也是最强悍的闺蜜。事实上,没有人愿意和一个没有善意、内心凉薄的人深交。所以,无论如何,心底的善意请保持住。

解析完了曲筱绡的性格,现在从Vogue的视角看看她的穿衣搭配吧。曲筱绡的穿衣风格,在大多数情况下,以青春个性的风格为主,印花、T恤、A字裙、背带裙都是她的最爱。


然而,我们认为她最值得借鉴的是懂得根据不同的场合穿衣,尤其是在见客户时候的造型,完全脱离了富二代的标签,在给人专业印象的同时,也不乏年轻时尚。其实想做到这一点并不难,有这几件经典单品就可以。

1、白衬衫


白衬衫是曲筱绡职业装最重要的单品之一,她的所有职业装几乎都有白衬衫的身影。

你还可以这么穿:

白衬衫搭配亮眼的红色半裙,彰显女人味


白衬衫与条纹西裤的搭配,干练又时髦。

新季可以买这些:


Saint Laurent纯棉府绸衬衫 参考价格:7,179CNY


Equipment绑带式纯棉府绸衬衫 参考价格:2,056CNY


2、西装外套


一件西装外套轻松收敛了曲筱绡的“纨绔”气息,变得专业,更有说服力。

你还可以这么穿:

牛仔裤的“休闲”属性,与正式的西装碰撞出新的火花,高跟鞋让整体更加精致,虽说是“混搭”穿法,但同样适合办公室

黑色西装需要一件亮眼单品来点睛,那就选一条印花长裙吧。

新季可以买这些:


Theory背面开衩绉纱西装式外套 参考价格:4,054CNY


Topshop Unique条纹棉质混纺西装式外套 参考价格:2,696CNY


3、西装短裤


作为小个子女生,能展露双腿、拉长比例的西装短裤曲筱绡当然不会少。

你还可以这么穿:

白衬衫和西装短裤是绝配这件事就无需赘述了,一双高跟鞋完整整个造型。


Taylor Swift用针织衫搭配西装短裤,这种略带复古文艺的正式感非常适合亚洲女孩。


新季可以买这些:


Chloé绉纱短裤 参考价格:5,164CNY


J.Crew亚麻短裤 参考价格:685CNY


4、中性手袋


平时喜欢各种亮色包包的曲筱绡在和客户谈判时也会换成颜色沉稳、线条硬朗的包款。

你还可以这么搭:


像孙菲菲一样,用一只黑色Chanel LeBoy链条包来搭配印花衬衫、牛仔裤,既舒服又不至于太过休闲。


及膝外套+黑色尖头高跟彰显女性的专业利落。当然,一只中性的手袋也必不可少。

新季可以买这些:


Boy Chanel 小牛皮口盖包 参考价格:34,700CNY


Dior黑色小公牛皮手提包 参考价格:28,000CNY


对于曲筱绡的人物解读,部分引用自周小北, 微博@生活家周小北,想看完整内容请关注微信公众号:周小北(zhouxiaobei888)

赞 (0) 评论 分享 ()