广丰传说看过来,看过来......看过来......

广丰传说之“马氏夫人”

到过江西上饶铜钹山的人都知道,延绵三百多平方公里的铜钹山,除了自然生态好、野生动物多、风景绮丽迷人外,还有一道奇特的景观,那就是铜钹山的庙宇。要说这庙宇有何出奇,奇就奇在遍布铜钹山乡野的二十多座庙宇,供奉的不是观音菩萨,而是马氏夫人。

  马氏夫人是何人?为何在铜钹山的老百姓心中有这么高的位置?说来话长,咱还得从河南洛阳陈家说起。

       传说在很久很久以前的一天,洛阳陈敬翁员外家祥云缭绕,十分喜庆热闹。众人一看,原来是陈员外夫人十月怀胎,生下了一个相貌端庄、骨骼清奇的女儿。看到女儿这般清秀好看,如凤似鸾,陈员外喜出望外,便给她取名为“凤”,预示着女儿将来成就一番大业。

  转眼陈凤到了十一岁。那天,她独自在洛阳城郊游玩,突然,天上闪过一道耀眼的金光,还未等陈凤弄清是怎么回事,一朵祥云落在了陈凤的头顶。她一抬头,只见祥云上慈祥的圣母娘娘正和蔼地望着她,陈凤立即叩拜。圣母娘娘见小小女孩如此活泼可爱又识礼,心中暗喜,就悄悄地传授给了她几句话,叫她一直要牢记在心头。陈凤不仅默默地记着,而且还日日勤学苦练。后来她才知道,圣母娘娘传授给她的是“先天大道”之秘诀。

  十六岁那年,同乡的马员外看中了陈凤,想要她嫁给自己的儿子,便托媒人来到陈家说媒。陈员外见马员外的儿子一表人才,就答应了。陈凤想到父母的养育之恩,也奈何不得,就同意了。可过门后,陈凤仍没有忘记圣母娘娘传授给她的“先天大道”秘诀,一直还在苦心修行。只因家事繁杂,凡人的欲念颇多,为了修炼完成圣母传授的秘诀,陈凤只有背井离乡,来到了当地幽静的小香山勤修苦练。这一去就是七八年。

  一日,陈凤来到洛阳城,见城门口围了许多人,她凑上前一看,原是皇上卧病不起,宫中太医诊治无效,只好四处张贴皇榜,请民间神医为皇帝治病。

  陈凤一看,二话没说,揭下皇榜,被差役带进京城。

  一进皇宫,这才发现,宫中己汇集了全国各地来的名师神医,可没有一位能治好皇上之病。这时,皇后和群臣见来了这么一位相貌端庄、仙风道骨的女子,不觉有几分疑惑,便问:“你乃何方神医,不知用什么灵丹妙药来给皇上治病?”陈凤拿出了一药丸应道:“我乃洛阳小女陈凤,此药是我数年炼出的金丹,今特献给皇上。”

  果然,皇上服下后,大病即愈。于是,皇上甚喜,便想把她留在皇宫,陈凤坚决不允。皇上一听更觉得此人稀罕少见,便决定按皇榜承诺,赐予她高官厚禄,可陈凤还是不要。宋皇见此女子不仅不图富贵不贪钱财,而且长相端庄,慈眉善目,医术高明,想必她非凡人,一番询问后,知她身世,宋皇御笔亲写诰命一道,册封她为护国佑民修真悟道元素马氏夫人。

  马氏夫人谢过皇恩,手持宋皇御笔诰命回到了洛阳家中。

  听说被皇帝册封的马氏夫人回来了,村里男女老少都围了过来,见她离家多年,现在终于修炼得道,都为她高兴贺喜。

  村里人很是好奇地问:“请问马氏夫人,你修炼这么多年,修得的到底是什么善果?”马氏夫人回答说:“凡修仙道必先修人道,人道便是修好人的品行、品德,人道修圆满了才能修好仙道。”马氏夫人简短的两句话,便道出了修行得道、为民做事的真谛。让村里人领悟不少,都说陈家生了个好女儿。

  可这次马氏夫人回来后,没在家待几天,又要出去云游四方,家人问她出去干吗,她说要去劝化凡人改恶修善,并用自己的道术驱魔除害,为民治病,救难济急。

  这时,村里一位懂八卦识面相的长老对她父亲陈敬翁悄悄说道:“看来你家的这个女儿,并非是一般凡人投胎呀!”

  “哦?”一听此话,陈敬翁脸上露出了几分惊愕和疑惑,正待他要细问根源时,忽见空中闪过一道金光,一团祥云降至他们的头顶,云端上依稀可见一对金童玉女手捧丹书,左右侍奉着圣母娘娘立在半空。天庭中,一个洪亮的声音传来:“马氏夫人,你乃天宫七仙女中老四投胎,你下凡间乃是来拯救百姓于水火苦难之中的。你慧根很深,兴善度世,救难济急,现已功德圆满,可以去寻找一座仙境名山,悟道修炼,并坐镇该地,继续开化求度凡民。”

  圣母娘娘飘然而去,马氏夫人的父亲陈敬翁发现不远处的草地上跪着一个人,不是别人,正是马氏夫人。没想到,女儿果然是仙女投胎。村里长老一算日子,今日正是庚申年二月初六。

  原来,马氏夫人虽然修真悟道,脱胎神化,但一直未正式被圣母娘娘立为仙人。今日,圣母娘娘正是给马氏夫人指引前程呢。

  马氏夫人听后,满心欢喜,感恩不尽。于是,她照圣母娘娘的旨意出行,所到之处,驱魔避邪,给人治病,从来不收他人钱财,所经之地都留下了很好的名声。从此,马氏夫人的道行越来越高,名声也越来越响。

  这日,马氏夫人来到信州,见铜钹山一带森林茂密,峰峦叠起,巍然矗立。这山清水秀的好地方,环境幽雅寂静,犹如仙境一般。马氏夫人顿悟,这不正是圣母娘娘给她指引悟道修炼的好地方吗?此乃天意,于是,她决定坐镇铜钹山。

  铜钹山乃是一方圣地,地处三省交界之处。这日,马氏夫人仙游到福建境内。当地有一大富人家,主人双目失明,到处求医都不见好转,得知马氏夫人来此,就前去求医,经马氏夫人精心诊治,他的眼睛很快就复明了。主人为了报答马氏夫人,给了她很多银两,可马氏夫人分文不收。主人急了,问道:“你不收银两,那叫我如何报答你?”马氏夫人说:“报答不必,有你这句话就够了!”主人连忙说:“不行不行!那我能为你做些什么?”马氏夫人想了想说:“如你真想做点什么,那你就到铜钹山去选一处有五道青山的地方,建一座寺庙吧。”一听说建寺庙,主人知道这是行善事、佑百姓的好事,于是他从龙泉出发,沿武夷山向东一直寻觅而来。

  按马氏夫人所言,他终于寻找到了一个有五道青山的地方。他问当地一打柴人:“这叫什么地方?”打柴人告诉他,这是铜钹山的五道尖。“五道尖,好地方、好地方!”他连连拍手叫绝,决定就在此为马氏夫人建一座寺庙。

  可抬眼望去,五道尖地方很大,这寺庙建在哪里好呢?又建多大才能让马氏夫人满意呢?为这事,他专程又跑了回去,向马氏夫人说:“五道尖是个好地方,可不知那寺庙建在什么位置好,你想建多大?”马氏夫人说:“你在那茅草坪上点一把火,火烧到多大的地方,寺庙就建多大。”

  主人会意后,即刻返回五道尖,找到了一块茅草坪,他点燃了一把火,结果火只烧了一小块地方。不久,主人就在火烧的地方建起了一座寺庙,由于马氏夫人给他治好眼睛带来了光明,于是,他给这寺庙就取名为光明殿。

  马氏夫人甚喜,遵从圣母的旨意,从此坐镇光明殿,继续悟道苦修,善度众生。从那个时候起,当地百姓就称光明殿为马氏夫人庙。

  马氏夫人庙立起之后,马氏夫人除了在寺庙中悟道修行,还给百姓治病除邪。

  岂知,这铜钹山中有一巨蟒,经多年修炼,已渐成人形,危害四方。也就在此时,这一带的百姓一个个都生病卧床,马氏夫人觉得奇怪,便到河中一看,才知百姓是中了蟒妖在河上游下的毒。马氏夫人一边采药为百姓治病,一边想着如何为民除害,斩掉蟒蛇妖。

  这天,马氏夫人顺十五都港往上寻找蛇妖的踪迹,终于在铜钹山尖找到了蟒蛇妖的巢穴。为了引蛇出洞,她捆了一垛柴点燃,然后抛入洞中,想用烟雾把蛇妖熏出来。此招果真奏效,蛇妖被这突如其来的浓烟熏得恼怒不已,出得洞来,见是一女子所为,便张开血盆大口,朝马氏夫人猛扑过来。

  马氏夫人见蟒蛇妖已经发威,一个闪身,抽出宝剑迎头就是一剑……就这样,马氏夫人与这妖孽在铜钹山尖大战了三天三夜,直杀得铜钹山尖原来峭立的山峰,都被蟒蛇妖的尾巴夷为平地。经过三天苦战,蟒蛇妖精疲力竭,动作缓慢,马氏夫人已看出了蟒蛇妖气数已尽,便飞快地举起宝剑斩向蟒蛇妖的尾巴。蛇妖败阵,顺河流仓皇逃窜。马氏夫人立即从山路追赶。当她走到五道尖上时,凝目一望,见蟒蛇妖正要逃到长冈(张叔夜封地,现塔底),就抄近路在一座山头截住了蟒蛇妖。她用法宝金钟压住蟒蛇妖的七寸,但那妖怪的头和尾巴还可以摆动,为了防止它再次逃脱,马氏夫人就日夜坐在山头上看守蟒蛇妖。

  一天,观音菩萨路过此地,见马氏夫人坐守的山头没处遮风躲雨,也没有水喝,于是,她用拂尘在山崖上扫了几下,留下数道沟壑,然后,观音又用柳枝蘸了净瓶里的圣水,在山崖顶滴了一滴。顷刻间,观音滴水之处就变成了一汪泉水,解了马氏夫人的无水之苦。

  天长日久,邪不压正,在马氏夫人的镇压下,蟒蛇妖最后变成了一块巨石。至今还隐约可见那“蟒蛇”的头伸到河里喝水,蛇尾则横在后面的山脊上。

  现在,那被观音留下数道沟壑的地方就叫观音崖,马氏夫人坐守的山头就叫仙人掌山。观音滴水成泉的那汪泉水到现在还在汩汩地往外冒,当地百姓一生病,就会上山采此处泉水喝,据说喝了之后病很快就会好了。

  当地百姓为感谢马氏夫人为民除害镇压蟒妖的功德,又在仙人掌山上修建了一座寺庙,人称西石寺,庙中供奉的正是马氏夫人。

  铜钹山方圆数百里,马氏夫人对当地村民百姓来说是有求必应,大慈大悲。于是,五道尖马氏夫人庙的香火也越来越旺。因为五道尖是马氏夫人修成正果的地方,所以人们就把这里叫成了“悟道尖”,马氏夫人也俨然成了铜钹山的观音菩萨。

赞 (0) 评论 分享 ()