广丰入围“2016最美中国榜”,皆是全省唯一……



     前不久,“2016最美中国榜”在2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛上正式发布。广丰区从众多参评对象中脱颖而出,成功入围“2016最美中国榜”!值得一提的是,广丰区是全江西省唯一入选的行政区!

戳图可放大!

这份榜单由新华网、贵州省旅游局等共同主办,榜单围绕“区位资源、创新创意、生态绿色、文化底蕴、智慧旅游、特色品牌、休闲风尚、配套服务、管理机制、社会责任”等10个方面由上级推报、自主提交、自愿申报的形式开展评出。全国共116个地方入围该榜单。

咱们广丰区上榜了

是江西省唯一入榜的行政区

太牛了!有没有



广丰凭什么入围最美中国榜

我认为至少有1000种理由!

封了千年的铜钹山等着您去揭开神秘的面纱;

传了千年的博山寺等着您去探寻神奇的佛光;

对了千年的绝联等着您去赋予下联;

吟了千年的名言激励您去创新创业…


广丰建县于公元758年,地处赣浙闽三省交界处,位于江西省东北部,东邻浙江省江山市,南连福建省浦城县和武夷山市,西接上饶县、信州区,北毗玉山县。属中亚热带季风湿润气候带。气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期长。全区国土面积1377.79平方公里,辖4乡16镇3街道,218个村(居、社区),总人口90.2万。

图说:江南天池九仙湖


广丰交通快捷便利,身居“长三角”、“珠三角”、“海西经济区”等发达地区的共同腹地。浙赣铁路(复线)、沪瑞高速公路、320国道穿境而过,广江、上二、广玉公路分别直达江山、浦城、上饶、玉山四邻县市。随着京福高铁和沪昆高铁的通车,广丰将迎来“高铁”时代,步入现代化快速客运走廊,广丰到杭州行程只需一个半小时、到上海只需二个半小时、到北京只需七个半小时,为广大游客畅游广丰、畅游上饶开启了便捷的大门。三清山机场建成后,广丰旅游更是能迅速融入全球旅游大格局中。

图说:烟雾九仙湖


广丰物华天宝、资源丰富,素有“黄金满地铺”之美誉。境内有丰富的资源储备,已探明的矿产资源有30多种,其中黑滑石存有量10亿吨,居亚洲之首;紫老红晒烟叶、铁皮石斛、马家柚、天桂梨和山羊、白银鹅、白耳黄鸡等农副产品颇有声望。

自上个世纪90年代以来,广丰大力弘扬“善抓商机、勇闯市场、敢冒风险、吃苦耐劳”的 “广丰人”精神,赢得了“中国的犹太人”、“江西的温州人”的美誉。从“十万斗笠闯天下”,到“30万创业大军走九洲”,实现了“打工经济”向“创业经济”的跨越,全民创业风生水起。上海、杭州、深圳等大城市都有“广丰一条街”。全区建筑企业个数和产值均位列全省第二,被誉为“中国建筑之乡”;全区挖掘机保有量7万多台,占全国保有总量的十分之一,有“中国挖掘机之都”之美誉。在九十多万勤劳的广丰人的共同努力下,广丰在较短时间内实现了由国定贫困县到全省经济强县的跨越,去年6月份成功撤县设区。

图说:东南第一峰白花岩


广丰被誉为“中国建筑之乡”,有“中国挖掘机之都”之美誉,并先后荣获“全国文明县城”、“全国卫生县城”、“全国双拥模范县”、“中国最佳生态宜居旅游名县”“全国十佳生态休闲旅游城市”等10多项国家级荣誉,连续四年荣膺“全国最具投资潜力中小城市百强县”和“全国中小城市综合实力百强县”称号。这里旅游资源丰富,品位高,特色明,山水景观健康养生兼而有之,自然风光与历史文化相得益彰。各处景点宛如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌于丰溪大地。

图说:十都王家大院官厅


——自然景观:广丰拥有一个国际级自然保护区、国家级森林公园——铜钹山,六石岩、南山、龙华山三个省级森林公园。“千年保护区,最佳养生地”铜钹山,自唐末(884年)开始封禁,直到清同治8年(1869年)解禁,历时近千年。这里有华东地区面积最广阔、保存最完好的原始森林3.6万亩,森林覆盖率达98%以上。这里风景资源十分丰富,主要由奇山、秀水、名木、怪石、古堡古寺等构成,具有奇、秀、雄、幽、险等特色,有九仙山、白花岩、九仙湖、原始森林等景点。

图说:广灵寺和永和塔

——健康养生:广丰龙头景区铜钹山,312.4平方公里土地上,无边的云海、漫山的古松、高悬的飞瀑、雄伟的巨峰、宏阔的石林,四大高峡湖,境内珍稀植物园在海拔500米到1000米的高山林地,红豆杉、柳杉、银杏、豹皮樟、树参、水紫木等数目参天。其中国家一级保护植物——南方红豆杉5万余株。红豆杉中提取的紫杉醇,是当今世界公认的广谱、活性最强的抗癌药,贵过黄金。景区内负氧离子最高达10万个/cm3,核心景点九仙湖被誉为“江南第一氧吧”。

图说:铜钹山风景区


——人文景观:公元758年置县,迄今,广丰已有1200余年建县历史。先秦时代的五都社山头遗址,晋朝的古铜矿遗址,晚唐的鹤山龙井,宋朝的松溪古桥,明清古建筑文昌阁、祝氏宗祠、“江南水浒”九仙山……文化积淀之地,古韵悠长。“一寸光阴一寸金”这句惜时名言的作者,唐朝诗人王贞白就是广丰人。明代千古绝对“出双山、望六石、六石磊磊”。五百年来,这一千古绝对难倒了不计其数的文人雅士。更有江南第一大民宅——王家大院,建于清乾隆三十四年(1769)年,系该村纸商王直贤所建,占地面积2.7万平方米。有108间房间、36个天井、18个青石圆门和4个镶嵌在屋内回廊中的鱼池,全属木质结构,雕梁画栋、石雕、木雕技艺精湛。如今的广丰有着“中国书画之乡”的美誉,广丰籍全国书协、美协会员有30多位、省级会员有80多位。省作家协会、散文协会、摄影家协会、音乐家协会等都在广丰建有创作或写生基地。

图说:灵鹫寺


——宗教文化:广丰是百寺之区,境内有大小庙宇140余座,以灵鹫寺、博山寺最为闻名。关于灵鹫寺,民间有“先有灵鹫寺,后有灵隐寺”之说,建于唐元和年间(806-820),是我区现存最早创建的古刹,号称“九栋十三厅”,终年香火不断。博山寺,“天下第二丛林”,佛教禅宗文化渊源地,始建于唐同光年间,历代高僧辈出, 香火鼎盛。南宋爱国诗人辛弃疾晚年闲居时,在博山建“稼轩书舍”,读书讲学,怀古咏史,留下“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的感慨。

满园春色关不住。近年来,广丰主动适应经济发展新常态,坚持把旅游业作为战略性支柱产业进行培育,按照“生态引领产业、产业带动旅游、旅游照亮生态”的发展理念,着力打造“三省交界宜居宜业宜游山水园林城市”。2015年,全区实现接待游客总人数达573.97万人次,同比增长45.92%;旅游综合收入75.1亿,同比增长46.65%。

图说:六石岩全景图


科学规划,让旅游“强”起来。广丰以“观光、休闲、度假、养生”的总体定位和“一龙头、一中心、四片区”的旅游发展布局,以休闲度假体验地和健康养生度假目的地为发展方向,重点打造铜钹山龙头生态旅游区。去年,铜钹山景区和红木文化创意产业园景区分别成功创建国家4A级景区建设,下一步我们将努力创建十都大屋国家级文物保护单位以及小丰、东阳等3A级乡村旅游点。突出城区、园区、景区互动,联动农业、工业,着力培育广丰马家柚农业生态观光园与红木文化创意产业园两大特色旅游品牌。

图说:情人谷


用心培育,让景区“美”起来。近年来,广丰扎实开展品牌创建活动,旅游发展实力日益增强。重点启动了六石岩森林生态文化示范教育基地、马家柚采摘观光园、卧龙生态度假村项目等13个特色项目建设,全力打造千工岭生态农业旅游示范村、白花岩佛文化旅游景区和中国抗癌第一村三个景点。目前,国家4A级景铜钹山已获得国际级自然保护区、国家级森林公园等多个国字号品牌,九仙湖景区被评定为国家级水利风景区,铜钹山白花岩片区(含天桂岩)被评定为中国首批徐霞客游线标志地。

图说:南国水浒九仙山


山水为媒,让品牌“靓”起来。一程山水一程歌,2015年,广丰成功举办中国广丰首届马家柚节、铜钹山首届徒步大赛、天桂梨节、杨梅节、铜钹山七夕帐篷节等系列活动。广丰羊肉、天桂梨,铜钹山盛丰元高山茶、江西河红茶、齐力春杨梅酒、廿四都糖糕等旅游商品已逐步包装推广,有些在全国已经具有一定的知名度,旅游产品体系正逐步建立。积极顺应旅游发展新热潮。先后开通了广丰旅游政务网站、广丰旅游微信公众平台。统筹整合广丰“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素资源,融合发展广丰旅游微信电子商务平台。与上海旅游热线联盟签订旅游战略合作框架协议,进一步筑牢智慧旅游发展基础。

图说:六石岩乡村风光


美丽的广丰是生息的宝地,富饶的广丰是投资的热土,勤劳善良,热情好客的广丰人诚挚地欢迎国内外各界朋友前来观光旅游,投资置业,广丰人期待着与您共谋发展大计,共图腾飞良策,共创美好明天!

广丰人杰地灵,广丰人勤劳敢干

一旦来到这里就会爱上这里

看完这些,你觉得广丰

配不配上“最美中国”榜?

答案当然是一万个Yes


内容来源:上饶通门户网

赞 (0) 评论 分享 ()