地铁丢书,一场文艺青年的自嗨

读书,是件小事

朋友圈又一次沦陷,这回是因为读书。

 

前几天,英国的学霸美女赫敏参与了“地铁藏书”活动,引来众多关注,周刊君也曾发过(点 这里 阅读)。从“整个伦敦都疯了”,到“全世界都疯了”,效果满满,皆大欢喜。这个活动发起人专注图书漂流好几年,诚意满满,“做了一件小小的好事”,很是暖心。

 

但当它来到中国,被大龄文艺男青年某微信公号一通包装,却完全变了味。

 

01

在“逃离北上广”和“写一封信”之后,营销大家某微信公号又搞了这么一个“地铁丢书”活动。从商业营销的角度看,不管是传播力还是品牌推广,无疑都是非常成功的。但从“地铁丢书”这事件本身看,着实是丢了一把人。

 

先澄清一下,我不认为中国版“丢书大作战”发起者有“照抄照搬”的嫌疑,他们之前已经和英国方面联系授权;也不是说他们找了几个不着边的明星作秀不对(毕竟赫敏是货真价实的学霸、爱读书形象),毕竟是一次商业活动;更不是说他们“丢”书有妨碍公共之嫌。

 

而是“丢书”这件事,会给人造成错误的心理暗示,也很难达到现实的阅读效果反馈。

 

谈及人心,总是比较复杂,我们先从简单一点的功利主义角度来分析,为什么地铁丢书不会有实际效果。

 

02

先来看英国丢书的地铁是什么样子?


车厢、班次各不相同,但他们有一个共同的特点:有阅读空间

 

而我们北上广的地铁是什么样子呢?来看看被点赞最高的评论:



地铁里被挤成沙丁鱼罐头是一种常态,更不用说上下班高峰期,恐怕丢一本书在车厢,都会被挤得面目全非。缺乏合理阅读空间的现状下,怎么可能结出“人人阅读”的好果子?

 

这些被“丢”掉的书,或许能在地铁里有空的时候,等来ta的下一个阅读者呢?发出这个提问的,只能说太不了解我们的国情了。

 

上海为例,根据《上海市轨道交通管理条例》第三章“运营服务”的第三十一条“在轨道交通设施范围内禁止下列行为”中分别提到:禁止乱扔杂物、禁止堆放杂物、禁止散发宣传品、禁止收捡废旧物品等。

 

联系上海地铁运营中心,相关人士表示,这些“丢”在地铁内的书籍假如无人拿走,结束运营后会按照流程由保洁人员回收,车站进行保管,等待“失主”领取

 

也就是说,地铁丢书目前来看,只能定义为“达到传播效果的营销事件”,并不是“达到阅读效果的社会活动”。

 

03

再来说说,地铁丢书给到的错误的心理暗示:不读书的人是可耻的,参与了读书活动是光荣的。

 

大型社会热点事件之后,免不了每个人站队发声,尤其是在社交媒体泛滥的时代。

 

“当你的才华还撑不起你的野心的时候,那就应该静下心来多读几本书”,配上一张岁月静好的照片,已经不能满足文艺青年们的装逼需求了,他们还需要一张印着“丢书大作战” logo 的图书,通过趋之若鹜的态度,表达自己坚定地站在读书第一线、维护文化人尊严的态度。

 

而这种态度的背后,是对不读书的鄙视。殊不知,中学课本里就写着“实践是认识的根本来源”。要是读书什么用都管,那些内涵、阅历一堆高尚品质德脸往哪儿搁呢?

 

有人爱读书,也有人不爱读书。如果说每个人死后都能变成一本书,有人是百科全书,但也有人是美图秀秀,有人是世界地图。大家只是不同的门类,有什么高下之分呢?靠读书获取知识,最终乐趣不该是爽了自己嘛?而当读书和不读书有了高下之分,读书变成一种“装逼”活动,变成社交货币的一种。

 

书籍本质上是一种商品,满足了我们认识世界、获取经验的需求。而且门槛比较低,看一本菜谱,将就点能吃一辈子。但也会有人不热衷这种方式。

 

请尊重一个人不读书的自由。

 

04

地铁丢书的另外一层暗示叫做:你读了我们的书,就有了知识,就提升了自我。

 

而这一点,也是驱动人们去参与读书活动的重要原因。和“丢书大作战”类似的,还有个“图书馆”活动,读者(或者这里叫用户更恰当)付款129元之后,可以随机领到4本书。有人戏称为“交1999会费,每年随机邮寄4件衣服给你,颜色、款式、风格不一”,你会接受吗?

 

买衣服应该没人会接受,但你为什么能接受读书这件事由别人来选择呢?

 

每个人的风格不一,对读书的需求也不一样,这和选衣服是一个道理。那些能接受别人选书的,归根到底,追求的不是读书,而是“读书活动”的参与感,是对包装过后的“读书很酷”概念的认同。

 

文章分析过,信息爆炸的时代,每个人接触的信息量那么多,为什么没成为专家,为什么还是感觉没有用?那是因为没有建立自己获取知识的坐标系,对于知识型信息仅仅是“listen”(去听)而不是“hear”(听见),最终得到的不过是不成体系的流量垃圾。

 

选择适合自己的书,这个筛选过程,就是完善知识体系的一部分。遗憾的是,“丢书大作战”这种活动,抹杀了这么重要的一环。反而让读书的人,在参与中沾沾自喜,以为自己参加了新潮活动,就走在了阅读的一线。

 

对于无序读书的人,只想劝一句:看再多的心灵鸡汤,也是过不好自己的一生的。当然,这是功利角度的建议,不适用于“读书 只为了自己爽一把”的有识之士。

 



发起人提早给自己找了个台阶,“很多人也提醒说,这些书可能会丢失,人们可能根本不感兴趣。所以它也许以失败告终,但我愿意和你们一起试试看。没认真试过,不能说放弃。”

 

嗯,好真诚的一句话。我理应尊重文艺青年的这份自嗨。但是,对于参与了“丢书大作战”,并洋洋得意秀在朋友圈的人,我还是会果断拉黑。


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

推荐阅读


点击图片阅读 | 回复别人,是一种修养


点击图片阅读 |鼓起勇气,我一个小时借到了165万


点击图片阅读 |不吹不黑,奥斯卡终身成就奖是成龙应得的


赞 (0) 评论 分享 ()