念佛要达到一心不乱,关键就是靠“善护念”

  佛医堂于本周六(11月26日)举行今年最后一次佛医禅茶课由弘南院长亲自主持泡茶,以禅茶为大家做一次加持调理,还会在课上串讲10几种佛医堂重点的佛医养生功夫和方法,以帮助大家走上功夫实修之路。报名请点击>>>


hi,师兄们好!佛医堂的编辑师兄们每次找到什么好内容,都想着第一时间分享给大家!


今天要分享的这篇内容摘自南怀瑾老师的《金刚经说什么》,让我们一起共沐圣贤智慧,及早破迷开悟——

南师箴言

由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,如如不动,不取于相,就是内心平静的这一念。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通了,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是“善护念”。

  善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如我们现在学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,《金刚经》重点在哪里?就是善护念。大家要特别注意!

  因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品、菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。


  什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。

  ……由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,如如不动,不取于相,就是内心平静的这一念。

  护个什么念?第三品“大乘正宗分”已经给我们说出来了,学佛就是证道,释迦牟尼佛及一切佛所证的,那个最高的境界叫涅槃。涅槃不是死亡,涅槃是圆满,不生也不死,不来也不去,永远是清净。纵然在动乱中,也在清净,如如不动。所以得道境界就叫做涅槃。第三品告诉我们,没有一个方法可使一切众生皆入涅槃中,因为自性自度,佛也不能度你。神仙与佛,不过是自度的过来人;一切明师只是把整个经过的经验告诉你。人毕竟要自度,一切众生皆要自度,所以涅槃无法。

  晓得涅槃无法,那叫我怎么修行呢?善护念。不要忘记了,真正善护念,不住于相,就到达涅槃,此外别无他法。

——南怀瑾先生《金刚经说什么》

天气越来越冷了,师兄们要注意保暖,看微信后,要记得休息眼睛,晚上早点休息!

  ? 佛医堂重要课程通知佛医堂将于2016年12月9-11日开办“八段锦与佛医功夫实修课”,由弘南老师亲自主持教学,价值很大,建议佛医堂的老学员都来参加详情阅读>>

  


使用“佛医养生”打坐垫的推广:

  “佛医养生打坐垫”是参照南怀瑾老师生前的设计,由佛医堂、弘南医学研究院、弘南大学堂联合监制的完全符合人体力学的打坐垫。

  市面上普通的打坐垫多为棕榈制作,虽然平整硬实,但硬度高的打坐垫其实不符合人体结构,坐久了会令身体不舒服,甚至造成肌肉骨骼损伤。

  南怀瑾老师完全按照人体结构,打坐时身体各部分受力情况,设计出符合人体力学的棉质打坐垫,其中的芯是由多种棉严格按比例配置而成,从而实现合适的厚度和弹性。

  这种打坐垫不是普通级别的棉垫,是用于佛医修行和养生调理,所以几乎是按医疗用品标准生产的,坐垫的全部细节是完全参考人体力学设计,其厚度、弹性、大小都有很严格的精确要求,和普通的坐垫非常不同。


佛医养生打坐垫与市面上其他打坐垫的区别:

  这种专业的打坐垫的内芯是3种不同的棉经过专业机器混合搭配而成,以确保其厚度和弹性两相宜。打坐垫的外套是用佛教常用的土黄色,其色五行属土,方位居中,使人打坐时有平稳、平衡的加持作用。而且外套也是做成带拉锁,可拆下换洗的。

  这种专业的养生打坐垫看似简单,但其设计很精细严谨,佛医堂团队以前曾先后找过多家生产厂制作,都很难做出精准符合标准的,后来经历了数月的反复试验才算把这种打坐垫相对完善地生产出来。

  经弘南医学研究院反复研究发现,这种特殊的佛医养生打坐垫,不仅可以使修行打坐的功夫事半功倍,还对于打坐人的腰颈椎疾病有很好的调理作用,是专业学修打坐不可缺少的物品。

  佛医堂团队义工全部使用这样的打坐垫,具有很好的效果,我们也把这样的打坐垫推荐给更多师兄使用,也欢迎大家推广给更多师兄。

  如果您要专业地学习打坐功夫,请关注佛医堂的微信通知,佛医堂每年有很多公益课程里都有打坐教学的内容。另外提示网上出售仿冒佛医堂打坐垫的商家很多,请勿在非佛医堂授权网店请购此物品。

请购方法


(▲佛医堂流通处微店二维码

1、扫描上面二维码,或点击下面“阅读原文”链接,即可打开网店。

2、淘宝订购(淘宝店名:佛医堂,店铺号:7784622,网址:foyitang.taobao.com

“佛医堂流通处”是由弘南医学研究院运营,所销售利润均用于支持佛医堂平台的公益活动,您在本处的消费也是在供养佛医堂的公益平台,佛医堂公益团队对此衷心感谢!

编辑声明


  佛医堂微信所发布、回复的一切内容大部分整理自公开媒体,仅作公益性分享、研讨之用,内容仅供参考,不一定代表佛医堂意见。如果您有任何观点,欢迎大家在文章底部的评论栏里和我们的编辑义工对话。另外,如您认为微信的图文内容有任何版权问题,请邮件联系我们:admin@foyitang.com ,我们会及时更正。

  佛医堂公益团队分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。



点击“阅读原文”可到达佛医堂流通处微店

赞 (0) 评论 分享 ()