揭秘毛主席家族中最低调的一个神秘男人,至今隐姓埋名!

提醒:点上方军政通”即可免费订阅本刊。  


名贺麓成(这是改跟母亲姓),原名毛岸成——这个名字大家是不是觉得有些眼熟了?不错,他父亲是大名鼎鼎的毛泽覃,一代伟人毛泽东的嫡亲弟弟(排行老三);母亲是贺怡,毛泽东第二个妻子贺子珍的妹妹。所以说,这位特殊英烈之后,既是毛泽东亲侄子,又是毛泽东亲外甥。


他的名字(我说的是常用的这个)很普通,也没什么名气。若不是因最近读到一篇反映他的科研事迹的报道,连我这个平时尚颇自负懂点文史常识的人,都竟不知道世上还有这样一位特殊人物存在。

他有着很不平常的成长经历。他父亲早年为革命牺牲——那时他刚出生3个月,故从小就被寄养在老百姓家。直到1949年新中国成立他才与母亲团圆,但不久母亲又死于车祸——他自己当时也身受重伤。他只好随着姨妈、舅舅等人一起生活。他天资聪颖,初进上海中学即跳读高二,各科成绩跃入全班前三名,起初被同学看成“土包子”,但很快就让大家刮目相看,后以优秀成绩考入著名的上海交通大学。

再后来,他又以名列前茅的高分,考取当时最难考的留苏研究生但恰好因中苏关系出现恶化而未能前往,被组织分配到国防部第五研究院(即今航天工业部),研究很前沿也很隐秘的国防科技项目“地对空导弹”。

像这样一个既聪慧又勤奋的人,自然成就也很不一般:他是新中国第一批导弹专家,和同事们一起攻克了当时连美国佬都无法解决的高科技难关,参与了我国第一颗中近程导弹的研制,曾荣获全国科技大会奖、全军科技进步一等奖。他是解放军总参系统第一个评上高级职称的人(1980年),他的职称证上赫然印着“001号”。

很少有人知道他不平常的家庭背景。他在单位填表,父母一栏只写“亡故”,尽量不让人知道自己的身份。他生于1935年,现名贺麓成(这是改跟母亲姓),原名毛岸成——这个名字大家是不是觉得有些眼熟了?不错,他父亲是大名鼎鼎的毛泽覃,一代伟人毛泽东的嫡亲弟弟(排行老三);母亲是贺怡,毛泽东第二个妻子贺子珍的妹妹。所以说,这位特殊英烈之后,既是毛泽东亲侄子,又是毛泽东亲外甥。

看看,他的身份是不是很不同寻常啊?可他长期工作、生活在首都北京,竟从没有给自己亲伯伯、亲姨父毛泽东写过一封信,也从没有提出过要去见他。当毛泽东在为新中国的导弹制造成功而欣喜时,竟然并不知道他的亲侄子就是其中的大功臣。

他的舅舅,即贺子珍和贺怡姐妹俩的亲哥哥——贺敏学,曾经在上海告诫过他的一番话:“别管那些运动,好好读你的书。我希望你将来在专业上有所作为,做一个优秀的专家。”深刻地影响了他的终生。

他在成为导弹工程师时,按营级干部分得了一套仅有20多平米的房子,且一住就是20年。房子里没有煤气,他常常为煤炉熄火而苦恼。后来,随着在导弹事业上作出的贡献越来越大,他被提升为团级、师级,但这全然是凭他自己的努力,与“皇亲国戚”无关。

本来他有一次见毛泽东的机会。那是1959年8月,毛的长女李敏(她既是他堂妹,又是他表妹)结婚,在中南海举行婚礼。在拟定邀请嘉宾名单时毛对李敏说:“你哥哥在北京,你应该邀请他嘛!”这个“哥哥”指的就是他。李敏的婚礼理应由母亲贺子珍主持,但由于江青已成了“第一夫人”,贺无法跨进中南海大门,毛也就提议请他来参加李敏的婚礼。可是他最终并没出现在婚礼上。因为他所在的军事部门电话很难打,李敏几次都没能找到他。他因此失去了一次见大伯的好机会。

其实他要见毛泽东也并不难,自从毛泽覃牺牲以来,毛一直怀念这个三弟。只要他托李敏带个口信给毛,毛必定会接见他的。可他并没这么做。

他不像他的堂弟、毛泽东的另一个亲侄子、毛的二弟毛泽民之子毛远新,由于对方长时间跟着毛,得到毛的照顾,曾飞黄腾达、大红大紫,后来又身陷囹圄、沉寂消遁,一生风雨如晦、跌宕起伏,其盛名赫赫天下皆知,功过褒贬众说纷纭。他则始终平平静静、扎扎实实,过着普通人的生活,而又干出了不普通的业绩。

直到1976年毛泽东逝世时,治丧委员会本以为他已与母亲同时遇难,经过李敏提出才好不容易把他找来。1983年(那时毛泽东已去世7年),民政部门要给他的父亲毛泽覃发烈士证书,中共中央组织部通过他所在的单位通知他去领取,同事们这才知道他的真实身世。

他一辈子默默无闻,不事张扬。他再三诚恳地说:“父辈是父辈,我是我,我不沾父辈的光。”确实,他没有沾毛泽东的半点光,也没有躺在父母的功劳簿上享清福,也没有拿显赫的家族背景作威作福。他完全走出了家族的光环,完全是靠自己的努力走向优秀,走向成功,走向丰收。乃父毛泽覃若泉下有知,也必定会笑容满面的。

他的妻子谭晓虹是一位医生,他们有一子一女。他说,他的儿子将恢复本姓——毛。他将以此纪念父亲毛泽覃与大伯父毛泽东。

另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

九三军事

 最新的军事资讯、最深度的军事点评。


↑↑↑长按二维码,选择“识别图中二维码”关注

司令官

军人之魂,爱国阵地!欢迎战友归队!


↑↑↑长按二维码,选择“识别图中二维码”关注


没看够?更多好文在阅读原文                                                          

赞 (0) 评论 分享 ()