新年第一天上班 我就扑街了

新年第一天上班  我就扑街了

Take pictures let i can face another themselves.I can face my heart.

SALARYMAN BLUES

你西装革履坐在办公室习惯麻木

生活还是你想象的样子吗?


LIFIWHITE  VOL.12


配樂歌曲:Luv(sic) part 4 (Original)

演唱者:Nujabes ;  Shing02


在这个功利主义当道的社会,汲汲于金钱俨然成为重要的行为准则,其中,日本上班族的高工作负担更是众所皆知的,他们常常需要超时工作,其位阶低又背负着许多压力,日本人将这一阶级的人称为“Salaryman”(工薪族)在《Salaryman Blues(工薪族的忧郁)》系列作品中,Yusuke Sakai便描绘了这些上班族的内心危机。就让他带我们进入日本上班族的后意识世界

在《Salaryman Blues》的每张照片中都有位拿着公事包、身穿西装的男士,以脸向下的方式倒在地上,如同他刚跌倒一般,同时他亦将这些主角放在不同的场景之中,从雪地到大马路上,又或是从能眺望海景的港湾到沙丘的顶端一开始,这些画面看起来十分幽默,不禁使人咯咯暗笑,而更颇具巧思的是,通常这些上班族会隐身于画面中,并非一瞥就能看到他们的滑稽模样。然而,当我们进一步想的话,便会发现这些照片中所隐含的讯息,以及这些上班族心理的感受。

尽管感到空虚、急需要休息,最终还是无能为力而崩溃

下面是Yusuke Sakai对这系列作品的自述:

被工作填满的忙碌日子持续着,我每天都变得更加的劳累,当我看着手表时,我甚至无法立即判断到底是AM还是PM。

但经过一段时间,我已逐渐习惯,感官也变得麻木,我感到焕然一新,顿时,我竟然再也不感到疲惫。我觉得轻飘飘的,就像我正舒坦地漂浮着,而同时我的意识也开始离开自己,我觉得我好像变成另一个人,一个和正在打字的我截然不同的人。

于是,我失去了意识。用不了多久,我的意识离开了办公室,我发现我就像在看着别人一样,看着躺在不知道哪里地上的自已。

拍照,让我得以面对另一个自己。我得以面对自己的心。

此即我对内心自我的自拍(self portrait)。 



After a period of time, I already get used to,

Sensory also become numb, I feel refreshed,

Suddenly, I don't feel tired.

I feel weightless, just like I'm comfortable floating,

The consciousness of and at the same time I also began to move away from her,

I feel like I become another person, and is a type of I very different people.



而在以下简短的访谈中,摄影师更透露了许多关于本作品的想法与故事

平面设计seven(Designer-seven)

赞 (0) 评论 分享 ()