乐天又有新麻烦了!大逆转:萨德入韩有变数?


乐天又有新麻烦?


3月20日,针对乐天集团家族成员的首场听证会在首尔中央地方法院举行。参加听证会的除了乐天集团实际掌权人、会长辛东彬,还将包括他的长兄辛东主以及他们的父亲、乐天集团创始人辛格浩。

    

辛东彬被控在乐天集团子公司内部操纵一系列“黑幕”,包括利用职权让其家族成员成为乐天在日本韩国子公司的“挂名”董事并向他们支付高额薪资。检察官怀疑,经辛东彬之手运作的非法资金总额或高达1700亿韩元(约合10亿元人民币)。


辛格浩涉嫌逃避数以千亿韩元计的赠与税,其长子辛东主则被控从乐天集团领取了400亿韩元(约合2.4亿元人民币)的非法薪资。


此外,乐天集团免税店业务负责人张善旭因牵涉前总统朴槿惠“亲信干政”案,19日被首尔检方问询。检方怀疑,乐天集团向朴槿惠的好友崔序元(原名崔顺实)控制的两家基金会捐款45亿韩元(约合2753万元人民币),以换取在首尔市区的免税店经营权。


大逆转:“萨德入侵”有变?


“萨德入韩”事件突然有了新的重大逆转!有三件事可以看出逆转的迹象:


1、美国国务卿蒂勒森访华。蒂勒森访华表示,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。


2、有部分韩国媒体报道称,美军已将“萨德”反导系统配套的X波段雷达运抵韩国。中国外交部发言人华春莹在3月17日的例行记者会上回应记者提问时表示,韩方已向中方澄清相关报道并不属实。


3、3月17日,韩国“共同民主党”的党内潜在竞选人文在寅(民调支持率第一)、安熙正(民调支持率第二)、李在明(民调支持率第四)等参加了电视辩论。这三位在今年大选中胜出的可能性比较大,而他们三个人都反对现任政府急急忙忙部署萨德系统。


而此前总统人选民调中位居第二、目前的代总统黄教安,曾力推萨德入韩。但3月15日黄教安宣布不参加大选,大概是意识到自己已经得罪了中国,再参加竞选没有胜算,即便上台也很难施政。


由此可见,目前韩国政坛风向已经发生重大变化。


这种变化是怎样的发生的呢?当然源自中国强硬的态度。目前的韩国军事、安全上最仰仗的国家是美国,但经济、民生上最仰仗的国家是中国。下面一组数据可以一目了然:


中韩贸易额已经占到韩国对外贸易的28%;


对华出口额占到了韩国总出口额的32%;


对华贸易顺差,则占到了韩国全部贸易顺差的73%!


韩国经济对中国的经济依存度已经达到了18%!


2016年中国(大陆)最大贸易逆差来源国是韩国,达到了654亿美元;中国(大陆)最大进口商品来源国是韩国,达到了1589亿美元,超过了美国、日本。


此外,据韩国统计:2016年赴韩中国游客达到826.8万人次,占韩国去年所有入境外国人的47.5%。中国游客在韩人均消费约2300美元,折合人民币约1.5万,是其他国家游客的两倍左右。


所以,当中国出手在经济上制裁韩国的时候,韩国是很难承受的。最近一张照片(下图)在社交媒体上疯转,标题是“中国人不高兴后果很严重”


上图:曾经挤满游客的济州国际机场国际航线出境大厅失去了原有的活力


可见,“萨德入韩”很有可能发生大逆转。


韩国财长想跟中方私聊萨德,被拒


日前在德国举行的二十国集团(G20)财长与央行行长会议的期间,韩国财长柳一镐被中方以“日程问题”为由,拒绝安排其与中国财政部长肖捷单独会晤。此前韩国希望通过这样的会面寻找解决“萨德”争端的对策。韩联社评论认为,中方此举是对韩国通过外交方式解决萨德风波努力的一大打击。


韩国正式向WTO发起投诉,称中国“报复”


韩联社3月20日报道称,韩国产业通商资源部长官周亨焕当天在国会出席产业通商资源委全体会议时表示,本月17日已向世贸组织(WTO)服务贸易理事会提出,中国在旅游、流通领域针对“萨德”入韩实施的反制措施或有违世贸组织相关协定,呼吁中方遵守义务。


韩国产业部相关人士证实,韩政府在WTO就中国有违最惠国待遇和国民待遇原则提出质疑,并介绍说将通过多种渠道向中方施压不过该举措并不意味向WTO起诉中国。韩联社宣称,若要向WTO提起诉讼,需要提出具体证据,但中国“多下达口头限韩令”,或以国内法为借口实施反制,“取证不易”。


(来源:21早新闻(ID:News-21) 综合:中金在线(ID:cnfol-com)、天天说钱(ID:liuxb0929)、澎湃新闻(ID:thepapernews)、观察者网(guanchacn)、环球时报(hqsbwx)

标杆课程~
*课程主题近期开课
微课互联网时代,怎么做招聘

报名请加 

微信ghrvip12

堪称HR的劳动法宝典

报名请加

微信ghrvip13

HR转型系列

让HR推动经营-学会像CEO一样思考

4月07-08上海

6月09-10北京

8月18-19深圳

重新定义绩效管理:绩效管理创新与变革

3月24-25北

5月20-21上海

6月17-18深圳

HRBP的关键方法与华为实践

3月31-01上海

4月21-22北京

5月12-13深圳

人才激励阿米巴经营:稻盛和夫的管理真经4月14-16上海
合伙人的136模式

3月25-26上

5月20-21上海

股权激励方案定制班

4月14-15上海

5月19-20上海

绩效考核与薪酬体系设计实战

4月14-16北京

4月21-23深圳

5月12-13广州

标杆

《对标华为高管研修班》

4月14-15深圳

5月19-20深圳


席位有限,先到先得

填写报名表请点击文末"阅读原文"

赞 (0) 评论 分享 ()