放弃并不可耻:年轻的时候不完全是做正确选择的时候,也是不断犯错的时候


作者: Susan Kuang,独立创业者,留美MBA,Linkedin专栏作者,著有《斜杠青年:如何开启你的多重身份》,推崇“工作生活统一”的生活方式,和“斜杠式”的自我发展策略,专注理性科学思维和知识的融通,目前正在系统学习大脑科学。公众号: susankuang



影片《暮光之城3: 月食》中有一段非常棒的高中毕业演讲,内容如下:


当我们五岁时,大人问我们长大后想干什么。大部分的回答是:总统、宇航员之类的,或者像我的回答:一个公主!当我们十岁时,大人们又问一遍,我们的回答是:摇滚巨星、牛仔,或者以我自己来说:金牌得主。但现在我们长大了,大人们想要一个严肃的答案。好吧,那这个回答怎么样:谁知道呢?


现在不是作出艰难而快速的决定的时候,现在是犯错的时候。坐上错误的列车吧,然后被困在某处;恋爱吧,一次又一次地坠入爱河;去学哲学吧,因为学哲学绝对没前途!你可以不停地改变决定,因为没有什么是永恒不变的。所以尽可能去多犯些错误,以后某一天当大人们再问我们想干什么时,我们便不需要再去猜测,因为答案已经了然于心。


以下是我的配音版:




听到这段演说时,我激动地忍不住拍手叫好。如果在我成长的过程中,有人告诉我“年轻的时候不是做正确选择的时候,而是犯错的时候”,那么我的成长过程中将少了多少痛苦和烦恼,多了多少快乐和幸福!



关于成长,我们心中似乎都存在着这样的假设:


第一,那些成功的人从一开始就知道自己要做什么;

第二,选择很重要,千万不要选错;

第三,坚持是个很重要的品质,不要轻易放弃。


因此,从我们离开父母和学校,开始真正为自己人生负责的那一刻起,我们便背负起了沉重的心理压力:我们不能犯错,不能做错误的选择,因为走错一步,我们的人生很可能就会因此受影响。对于成功的渴望越强烈,我们就越急切地想知道自己想要什么,面对选择时,我们就越纠结和苦恼。

然而,这些假设是正确的吗?那些成功人士在谈论过去的时候,经常只谈论那些与最终成功有关的选择,于是,我们便拥有了一种错觉:他们一开始就有很清晰的思路,知道要做什么,如何选择。但事实并非如此。我可以非常肯定,在这个过程中他们一定和所有人一样经历了不少纠结和困惑,在最终得到理想的结果之前也做过很多错误的选择,只不过这些故事,我们听不到,因为这个世界只喜欢听“成功”的故事,而不是“失败”的。而实际上,那些在这个过程中被淘汰的错误选择,对他们如今的成功来说同样重要。


我们之所以有这些错误假设,是因为这个社会对“失败”和“放弃”存有偏见。我们固执地认为只有成功和坚持才是好的,才是值得追求的。但其实所谓的成功和失败只不过是事物的两个对立面而已,它们描述的是预期与结果之间的关系:若结果与预期一致,那么就说明成功了,如果不一致,那么就是失败。它们的作用是为我们提供反馈信息,根据这些信息,我们就可以判断下一步要怎么做,如果成功就按计划进行下一步行动,如果失败那就分析原因,及时进行调整。同样道理,坚持和放弃也没有好坏之分,不一定所有的坚持都是最优选择,很多时候放弃是更明智的决定,可能会带来更多机会和收益。

事实上,选择本身并没有那么重要,关键在于你做出选择之后能否根据获得的信息进行反思,把它转化成你的经验,从而得到成长。若真能如此,你便无需再担心结果,因为不管怎样,你都能从中获益:要么得到“成功”,要么得到“成长”。

成长原本就是一个通过不断试错来了解自己的过程,所以不要害怕尝试,不要担心万一自己不喜欢怎么办。要知道,“了解自己不喜欢什么”和“了解自己喜欢什么”一样重要,因为只有知道自己不想要什么,再次遇到时,你才能坚定地对它说“不”。


经常有人问我为何能有如此清晰的自我认知,我的答案是,因为我犯了十年的“错误”!我曾经很傻地放弃了自己喜欢的艺术,学了四年计算机,然后又学了两年金融,考了CFA,中间还折腾了许多事情,结果却发现这所有的一切都不是自己想要的。但即便是这样,对于过去的选择,我毫不后悔,因为它们满足了我的好奇心,给了我丰富的人生经历,也让我更好地了解自己。如果不是过去这些“错误”,现在的我又怎能如此坚定地走自己的路,不为各种诱惑所动?虽然因为错误的决定,没有把舞蹈和艺术一直坚持下去,那又如何?现在重新开始学也不晚。

在成长的过程中,以下几个建议可能会对你有帮助:

1


跟随内心的直觉

乔布斯在2005年斯坦福毕业典礼上的演讲中讲了一个故事叫做connecting the dots,他说自己在斯坦福读书时感觉无法在大学找到自己想要的答案,想着与其浪费父母的钱还不如退学,于是他真的退学了。退学之后,乔布斯去做了很多他没有找到意义但是感兴趣的事情,例如在Reed大学学习美术字(calligraphy)。这些事情在当时看来似乎都没有什么实际应用的可能,他也没有什么具体的规划,只是跟着兴趣和直觉走。但是十年之后,当他们在设计第一台Macintosh电脑的时候,这些经历就起了很大作用。乔布斯说,通过美术字学习,他发现了一种“科学永远不能捕捉到的、美丽的、真实的艺术精妙”。

所以,在不知道自己要什么的时候,不如跟随内心的直觉走,因为它往往比理性层面的你更懂真正的你。不要依赖别人的建议,因为没有人会知道你应该做什么。如果真的很想尝试一件事情,那就大胆去尝试。尽管你现在不知道为什么,等到很多年以后也许你就能讲出自属于自己的“connecting the dots”故事。

2


培养自控力

自控力是一个怎么强调都不为过的品质,因为不管我们有什么样的想法,有什么样的渴望,它们最终都需要通过通过实际行动来实现。


自控力之所以重要,是因为绝大部分时间我们都受原始大脑支配,而我们的原始大脑极为懒惰,一旦需要它做某件需要消耗大量脑力的事情,它都会本能地进行抵抗,通过情绪来操控你,以此避免困难,选择轻松和舒服的事情。自控就是让你通过意志力来拒绝这些操控,然后成为自己行为的掌控者。一个人的自控力越强,他就越不受干扰,行动力也就越强。

3


学会反思

反思是一种重要的学习方式。


反思就是,在一件事情发生之后,有意识地去思考行为和结果之间的关系,以此寻找和发现规律。我们反思的次数越多,我们对于规律的把握就越准确,积累的经验也就越丰富。有了这些经验,我们就能更好地进行预测,预测得越准确,那么我们下一次成功的几率就越高。因此,从这种角度来看,结果没有好坏之分,它的作用在于反馈,帮助我们发现和总结规律,从而更好地指导下一次行为。一个善于反思的人,不会害怕失败,相反,他会把每一次失败看成一种学习机会,从中获益,让自己变得更强大。

4


不要害怕失败

我们总觉得“坚持”难,其实有时候“放弃”比“坚持”更难,特别是在你已经投入了很多时间和精力的时候。放弃意味着承认自己当初的想法或者选择是错误的,这令人难以接受。我们不想看到之前的心血付之东流,因此想通过坚持去证明自己是对的。


我很喜欢演讲中那一句“你可以不停的改变自己的想法,因为没有什么是永久不变的”。世界的本质就是不断变化,环境在变,我们的想法当然要跟着变。进化的规则就是淘汰那些不再适应的事物。所以,无需为承认原来的想法是错误的或者已经过时而感动羞愧,恰恰相反,这是智慧和魄力的体现。只有懂得及时放弃,才不会错过新的机会。

5


总结

这个世界上,真正知道自己想要什么的人,少之又少,So you are not alone。所以,我们要明智地卸下那些”你需要知道自己想要什么”,“不能犯错”,“一定要坚持”的思想包袱,然后跟随自己的内心直觉,大胆尝试,勇敢犯错,坦然面对失败,与此同时,通过反思让自己不断成长和进步。那么,总有一天,我们会明白自己真正想要的是什么。


请记住,年轻的时候不是做正确选择的时候,而是不断犯错的时候。


长按下图二维码 可快速关注我们

关键词:
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读