没事别随便约吃饭

今天这篇文章来自我的朋友Spenser,他在我们圈子里,属于传奇般的存在。两年前还是年薪平平的普通职场人,两年后,收入骤升成为职场大咖,以一篇《没事别想不开去创业公司》被公众认可。


如果你想了解他是怎样做到的,或者希望和他一样,实现自己职场的迅速崛起,我强烈建议你关注他个人原创公众号:Spenser。


这可能是我见过最优质的公众号之一了。




没事别随便约吃饭

文/Spenser


好多人浪费时间的破坏力,已经到了令人发指的地步。


我承认现在的我,已经恨不得做时间功利主义者的代言人了,我对于时间的苛刻和吝啬,在很多人看来,已经到了丧心病狂的地步。


大家有没有发现,在一些大城市的机场附近,一般都有不错的星级酒店。我以前不明白,为什么这么高档的酒店不建在市区,孤零零伫立在机场,有哪些人会住机场郊区的豪华酒店呢?


现在,我明白了,对于很多商务会议来说,机场酒店最赞的地方在于,房间可以用来入住,酒店餐厅可以用来吃饭,会议室可以用来开会,lounge可以用来谈事——所以地方发挥它本来的用处就行。商务需求一条龙全解决了,单位时间效率最高。大家就不需要跑市区这么麻烦了,还交通拥堵。


了解我的朋友知道,我在时间上是很没有耐心的,你甚至可以浪费我的钱,但是请别来浪费我时间,我会怒的。


在如今互联网时代,时间是最大的战场,浪费时间已经上升到了人格问题,就是鲁迅老爷子说的,谋财害命。


有一件极度浪费时间的项目,而且很多还没有意识到,叫做吃饭社交


如果能用一杯咖啡的时间就解决的问题,千万别用一顿饭的时间。


真的,和别人一起吃饭,有太多不可控风险。


首先是堵车 ,你和朋友约了一个两人都方便的餐厅,一般过去花在路上的时间至少20分钟对吧,但是万一碰上高峰堵车呢?


如果你侥幸没碰上,万一你朋友碰上了呢,你要等TA吧,浪费时间;


其次,万一你们都准时到了,餐厅爆满,要等位,于是又要开始浪费时间,可能一晃就半个小时;


好不容易坐下了,点餐开始,如果你选个高档餐厅还好,安静一些,方便谈事情;


要是选了热闹的,根本谈不了太深入,饭后还得再找家咖啡馆继续谈;


而且人在吃饭的时候,其实注意力是被美食分散的,导致在饭桌上聊内容,不够聚焦合作本身。





我还没说完。比如你们的业务谈了20分钟,差不多谈完了,可以撤了,但是菜还没上全,或者有人没吃饱,这就尴尬了。你不好意思先撤呀,于是乎,只能继续聊一些和工作没关的话题,特别无效。


最不可控的时间风险,还来自于你交流的对象本身。如果对方是个不珍惜自己时间、也不珍惜你的时间的二愣子,恨不得一顿饭享受三个小时,你吃完很久了,人家还不愿意放筷子,你崩溃不崩溃。你是一股时间的清流,人家是泥石流,你说怎么抵抗。


而且,和别人吃饭有一个很多人没有注意到的隐形风险,就是:吃饭社交是很累的,我们既不能好好吃饭,还不能深度交流。多数人都没有能力和别人吃完饭后,马上投入另一件事情当中,都是要先缓一缓。


所以,现在别人约我吃饭的,我一般拒绝,回复说:月上柳梢头,人约(午)晚饭后。我们饭后喝杯咖啡好了。


喝咖啡不耽误聊事情,谈完事情后,我们可以拎着咖啡走;如果咖啡喝完了还没聊完,就继续谈嘛。总之,时间是我们完全掌控的。


而且更重要的是,喝咖啡的场景,本身就是一个偏商务、适合聊工作的场景,大家自然就会有效率地聊工作;而吃饭,是一个休闲场景,一本正经聊工作,反而有些奇怪。


很多人说,吃饭是为了应酬呀,饭局是为了增进感情。老实说,我们其实不需要那么多工作之余的感情,饭局本身也不能增进感情,唯一的决定因素,是你对别人的价值。


另外,吃饭社交还有一个严重的副作用,那就是因为吃饭的时间长,导致你会一直不停地吃,结果,你就长胖啦。这个很严重好么。


所以,我现在的座右铭是:珍爱生命,多谈事,少吃饭,好么。



这篇文章是不是很有深度?

长按下方图片二维码

和我一起关注Spenser,更快成长吧▼

赞 (0) 评论 分享 ()