揭秘哈工大(深圳) IJCAI 论文报告会,国内最领先的 NLP 研究成果都在这了!

300 + 明星创业公司,3000 + 行业人士齐聚全球人工智能机器人峰会 GAIR 2017,一 同见证 AI 浪潮之巅!峰会抢票火热进行中。

今天特放出 直减 850 元的无条件优惠码(见文末,优惠幅度逐天减小),感谢各位读者对雷锋网的支持,打开链接即可使用。

IJCAI(国际人工智能联合学术会议)是国际人工智能领域排名第一的学术会议,今年将于 8 月 19 日至 25 日在澳大利亚墨尔本举行。

为促进国内人工智能领域,特别是自然语言处理、社交媒体计算相关方向研究的发展以及研究者之间的交流,在刚刚过去的周末,中国中文信息学会青年工作委员会、中国人工智能学会青年工作委员会、中国人工智能学会知识工程与分布式智能专委会以及 CCF-腾讯犀牛鸟基金主办,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院承办了人工智能前沿技术研讨会暨 IJCAI 2017 论文报告会。此外,本次活动还获得了深圳狗尾草智能科技有限公司的赞助,雷锋网提供直播支持。

本次主办方之一的 CCF -腾讯犀牛鸟基金由腾讯高校合作团队和 CCF 联合发起,于 2013 年发布至今已有 600+ 位优秀学者提出申请,共 75 项科研基金获得支持,申请海内外专利 100+ 项,发表高水平学术论文 200+ 篇。腾讯高校合作总监刘婷婷表示,赞助顶级学术会议、分享前沿研发实践是腾讯促进学术交流、实现产学研互动互通的重要工作之一,腾讯会继续不遗余力的联动产业界与学界,打通创新的“任督二脉”。

本次报告会采用提前在网上进行报名的方式,报名系统两天就已经爆满。AI 科技评论了解到,本次研讨会一票难求,有研究者和同学报名了也没能通过来到现场,可见受关注程度之高。而虽然当天深圳下着瓢泼大雨,但丝毫不影响与会者的热情。来自香港科技大学、清华大学北京大学、中科院、哈工大等境内外高校和腾讯、百度、华为、美的、招商银行等企业的研究生和科研人员 200 余人参加了论文报告会。

本次报告会由中国人工智能学会青年工作委员会秘书长、哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院徐睿峰教授和汤步洲副教授主持。中国人工智能学会副理事长、北京大学刘宏教授,中国中文信息学会青年工作委员会副主任、东北大学肖桐博士,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院院长王轩教授分别在开幕式上代表中国人工智能学会、中国中文信息学会和哈尔滨工业大学(深圳)致欢迎词。

论文报告会持续一整天时间,分为四个 Session,分别由四位优秀博士生担任主席进行组织工作,他们分别是:

  • 王炳宁:中国科学院自动化研究所博士生,主要研究方向为自然语言处理,机器阅读理解。在人工智能、自然语言处理顶级会议 IJCAI、ACL 上以第一作者身份发表论文三篇。

  • 涂存超:清华大学计算机人智所自然语言处理组博士生,主要研究方向为自然语言处理,网络表示学习、目前已在人工智能、自然语言处理等领域著名国际会议(ACL、IJCAI 等)及期刊(ACM TIST, JCST 等)发表相关论文多篇。

  • 刘鹏飞:复旦大学计算机科学技术学院自然语言处理组博士生;研究方向是自然语言处理中的表示学习、多任务学习。已在相关领域的顶级会议(ACL、EMNLP、IJCAI)发表一作论文 9 篇,获得 2016 年百度奖学金与 2017 年度 IBM 全球博士生英才计划奖。

  • 杜嘉晨:哈尔滨工业大学(深圳)博士生。主要研究方向包括自然语言理解的情感分析、归因生成及多任务学习。已在 IJCAI、KBS 等相关领域会议与期刊发表论文多篇。

在四名主持人的组织下,受邀讲者依次上台展示自己的工作,主要采用中文演讲,英文 PPT 呈现的方式。本次论文报告会邀请了包括清华大学、复旦大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中科院自动化所、中科院计算所、东北大学、南京大学、苏州大学等多个高校的学生;此外,腾讯 AI 平台与深圳狗尾草智能科技也分享了他们的工作成果。

现场流程比较紧凑,每位讲者只有半小时不到的演讲时间,且只有一两个问题的提问机会。不过在演讲现场外的大厅处,展示着几位讲者的论文海报,在茶歇时间可以看到,有不少与会者围在海报周围与演讲者交流。

在与讲者交流的过程中,AI 科技评论发现,在自然语言处理领域,工业界与学术界的联系也越来越紧密。作为第一位讲者,腾讯 AI 平台部的张玥分享的是团队在腾讯智能客服工作的一些创新与思考。针对目前智能客服研究存在数据缺失、用词的多样化及句式多样化等问题,腾讯团队采用了多任务学习的方式,通过基于 Seq2Seq 及语义匹配的辅助任务提升客服智能程度。而他也告诉 AI 科技评论,目前这一研究已经运用于腾讯的智能客服应用中,主要针对的是游戏用户的一些咨询。

而深圳狗尾草智能科技有限公司不仅为此次会议提供了大力支持,公司 CTO 王昊奋博士也在题为《当知识图谱遇到聊天机器人:机遇与挑战》的报告中,探讨了如何深入结合学术前沿的知识图谱与应用前沿的聊天机器人,促进了学术界与产业界的互动。

清华大学博士生涂存超今年在 IJCAI 所提交的是社交表征学习方面的工作,他表示团队目前正与微信进行合作,通过用户的兴趣爱好、社交网络来构建富有针对性的用户画像。

不过,也有一些工作目前处于实验室阶段,南京大学的薛洪见在交流环节与 AI 科技评论进行了交流。他在会上分享的是推荐系统的深层矩阵分解模型,不过因为论文中所呈现的维度有限,与实际应用情况还有着一定距离。

值得一提的是,AI 科技评论了解到,除了相关专业的学生,也有不少与会者是来自腾讯、百度等企业的职员。腾讯 SNG 事业部的算法工程师王励向雷锋网 AI 科技评论表示,她从老师处看到了这个活动,抱着了解 NLP 领域研究工作与工业界近况的想法,报名参加了这个会议。

清华大学博士生韩矞向雷锋网 AI 科技评论表示,这次到场的分享让他受益良多,听取了在场嘉宾的演讲后,「有不少工作的想法非常具有新意,对我的工作也有着很大帮助。」而他进而也开始反思起深度学习的研究依然任重道远,「目前深度学习需要非常大的数据量,而且它的逻辑依然是个黑箱,比起训练一个模型进行经验式的调参,研究者们需要更深入地对深度学习的本质进行探索。」

持续一整天的 IJCAI 报告会干货满满。会议主席徐睿峰教授介绍说,6 月 18 日将邀请会议讲者以及来自哈工大、腾讯、新疆大学等单位的研究者举行深入的专题研讨会。此外,在今年人工智能领域另一旗舰会议 AAAI 录用通知公布后,中国人工智能学会与中国中文信息学会将再次举行论文报告会。主办方也向热情的同学们表示,PPT 将于近日分享给大家。在会议期间负责直播媒体合作的雷锋网也将于近期放出录制视频,敬请期待!

后附邀请名单及演讲内容:

  • Intelligent Customer Service: a Multi-Task Learning based Approch

    讲者:Yue Zhang,腾讯公司

  • TransNet: Translation-Based Network Representation Learning For Social Relation Extraction

    讲者:Cunchao Tu,清华大学

  • Dynamic Compositional Neural Networks over Tree Structure

    讲者:Pengfei Liu,复旦大学

  • A Deep Neural Network for Chinese Zero Pronoun Resolution

    讲者:Qingyu Yin,哈尔滨工业大学

  • Interactive Attention Networks for Aspect-Level Sentiment Classfication

    讲者:Dehong Ma,北京大学

  • Cascade Dynamics Modeling with Attention-based Recurrent Neural Network

    讲者:Yongqing Wang, 中国科学院计算机研究所

  • Effective Deep Memory Networks for Distant Supervised Relation Extraction

    讲者:Xiaocheng Feng,哈尔滨工业大学

  • When knowledge Graph meets Chatbot: Opportunities and Challenges

    讲者:Haofen Wang,深圳狗尾草智能科技有限公司

  • Fast Parallel Training of Neural Language Models

    讲者:Tong Xiao,东北大学

  • Deep Matrix Factorization Models for Recommender systems

    讲者:Hongjian Xue,南京大学

  • Maximum Expected Likelihood Estimation for Zero-resource Neural Machine

    讲者:Hao Zheng,清华大学

  • Stance Classification with Target-specific Neural Attention

    讲者:Jiachen Du,哈尔滨工业大学

  • A Neural Model for Joint Event Detection and Summarization

    讲者:Zhongqing Wang,苏州大学

  • Mention Recommendation for Twitter with End-to-End Memory Network

    讲者:Haoran Huang,复旦大学

  • Who to Invite Next? Prediction Invitees of Social Groups

    讲者:Yu Han,清华大学

  • CGANs: Conditional Generative Adversarial Networks for Commonsense Machine Comprehension

    讲者:Bingning Wang,中国科学院自动化研究所

  • CentextCare: Incorporating Contextual Information Networks to Representation Learning on Medical Forum Data

    讲者:Sendong Zhao,哈尔滨工业大学

如果您想获得 IJCAI 论文报告会的完整视频及 PPT 内容,欢迎关注“AI 科技评论”(aitechtalk),在后台回复“IJCAI视频”及“IJCAIPPT”获取!

6月20日门票直减 850 优惠券

手慢过期

https://gair.leiPhone.com/gair/coupon/s/594894fe6c930




优惠券仅限「参会门票」。赠送的优惠劵额度每天递减 50 元,有效期为 1 天,可供多人使用。长按复制链接在浏览器打开,或点击文末阅读原文立即使用。


点击文末阅读原文立即使用



AI科技评论招人啦!

作为国内顶尖人工智能学术媒体,AI科技评论一直秉承“洞悉学术前沿,连结产业未来”的理念,为读者奉上来自国内外的深度报道。

AI科技评论期待你的加入,和我们一起见证未来!现诚招学术主编(外聘)、学术编辑、外翻编辑等岗位,详情请 点这里

欢迎投递简历到:guoyixin@leiphone.com,AI 科技评论等你哦!

赞 (0) 评论 分享 ()