离开百度后, 吴恩达新去向终于曝光, Deeplearning.ai!

概要:时隔3个月,离开了百度的吴恩达又带着一个名叫Deeplearning.ai的新业务回归人工智能实业圈。

来源:36Kr, 亿欧网


3月22日,任职百度首席科学家、领导百度的人工智能研究的吴恩达发布了一份公开信,称将会辞去在百度的工作。就在6月23日,时隔3个月,吴恩达对外宣布成立创业公司Deeplearning.ai,并透露更多有关 Deeplearning.ai 的信息将会在 8 月份公布。

John Mannes认为不清楚吴恩达是否在百度任职期间就开始了其项目 Deeplearning.ai。根据来自 Wayback Machine 的数据,Deeplearning.ai 的域名已被停放在 Instra,并在 2015 年至 2017 年间的某个时间段内提取。将域名注册到百度也许是一个不经意的失误,有意的注册也留给我更多未解的谜题。我很好奇百度与 Deeplearning.ai 之间的关系,以及与吴恩达离开百度的关系。当然,也有可能是其他错误,导致了这个不合时宜的决定。


就在近日,一篇关于名为《“分手”百度后,李彦宏野蛮生长的24门客》被广泛传播,文章中阐述以余凯、戴文渊为代表的24人离开百度后创业盘点,网上甚至有人戏称百度是人工智能的黄埔军校。在24个门客中,就包括吴恩达。

而另一方面,前东家李彦宏与陆奇引领着百度往人工智能方向转变,在2017年5月24日,李彦宏在百度联盟峰会上宣布:百度公司将不再是互联网公司,而是一家人工智能公司。近日百度又宣布,将于7月5日在北京国家会议中心举办“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017),预计届时将有4000人参与此次大会,这也将成为成为国内规模最大的一次人工智能技术盛会。


这家新公司的域名又与百度有个瓜葛。


“这是我的新项目!希望能帮助到你们:Deeplearning.ai的更多细节会稍后披露。”


时隔3个月,离开了百度的吴恩达(英文名:Andrew)又带着一个名叫Deeplearning.ai的新业务回归人工智能实业圈。虽然这显而易见是一个关于深度学习的AI创业项目,但截至目前,吴恩达对这个项目所释放出的信息十分有限:


仅有一个logo,一个域名,以及一个“将在8月完全公开”的脚注。

今天吴恩达公开了自己新项目的名称:DeepLearning.AI


它的主要业务是什么?公司目标有哪些?会对哪些受众群体(目标用户)带来帮助?这是目前我们最关注的三个问题。


在回复吴恩达Twitter的几十条留言里,除了大量的“恭喜”与“祝福”,也有不少对吴恩达新业务相关细节的猜测,譬如这个项目是否与几个星期前硅谷风险投资家同时也是企业家的Peter Sims的推动有直接关系,以及“这个项目是否也会有跟在线课程网站Coursera相关的业务”等等。


有意思的是,在留言中还有几条向吴恩达毛遂自荐的“求职信”,似乎非常迫切……

虽然诸多细节只能等8月才会揭晓,不过还是有Twitter的网友发现了一个有意思的事实:


这家新公司的域名似乎已注册到百度位于硅谷 Sunnyvale 的研发中心,而这恰恰也是吴恩达此前工作过的办公地点。


又据Techcrunch报道,另一个有意思的信息来自互联网档案网站Wayback Machine,根据其获取的数据显示,该域名由域名注册服务商Instra注册,并在2015-2017年期间被某人认领。


这些被发掘的“蛛丝马迹”又一次让外媒格外兴奋,认为如果这不是一个“巧合性”的错误,那么就是百度与DeepLearning.ai之间仍然存在着某种关系。

然而,没过多长时间,百度还是及时性地出来“打脸”了。官方的澄清原话是这样的:


我们跟Andrew的这个项目没有任何关系,但我们会祝福他能把事业做得更好。


与此同时,百度研究院的Twitter也同样为吴恩达送上了祝福:

在今年3月下旬离开百度后,吴恩达曾许诺,自己将坚持在AI这条路上一直走下去,并将人工智能的好处带给每个人。差不多在沉寂了1个月(你会发现整个4月他没有发一条Twitter)后,吴恩达又再次在圈子里活跃起来。


此外,在离职到公布DeepLearning.ai这段时间内,曾有外媒报道他与多家人工智能创业公司及在线教育平台有过接触;也有媒体向他的妻子Carol Reiley,同时也是无人驾驶技术公司Drive.ai的创始人求证(被否认将加入Drive.ai),但都没有得到“吴恩达下一步去向究竟是哪里”的准确答案。


不过有一点可以明确,DeepLearning这个如此通用化的名字,不会被他做成一种垂直化的AI工具,或是无人驾驶及智能家居等面向某一具体产业的技术公司。


一种比较可信的说法是,吴恩达正在开发一项与AI基础设施相关联的技术,目的就在于实现自己之前的允诺——让人工智能尽可能得到普及。


再具体来看,这项新业务可能会包括开发专业级深度学习芯片或是一套软件解决方开发者案,甚至有可能是一种帮助开发者生成AI训练数据集的工具或平台。


按照吴恩达最擅长的研究方向(别忘了他的“前身”是Google大脑的顶级科学家),再结合Google Brain三个星期前发布的自动化深度学习设计软件AutoML(允许人工智能成为另一个人的架构师,并在无需人工工程师输入的情况下进行自我创造,此类自动化可以使非专家更轻松地设计和部署 AI系统),其实我们可以猜测,这或许与吴恩达此前曾在多个场合表达的“想让底层技术迈向商业化更加容易(一整套解决方案)”的说法具有一致性。


换句话说,这种可以加速各种AI模型产品开发进程的业务与市场化目标,与吴恩达离开百度后提到过的“除了大公司,还想为创业公司及基础研究提供机遇”的态度是相契合的。


因此,曾有小道消息称吴恩达将充分利用自己的知名度来获取新融资,并进一步扩大他在机器智能生态系统的影响力也是有些道理的。

作为人工智能圈的顶级大牛以及人工智能教育事业的推崇者(他在教育网站Coursera上开设的机器学习课程相当火爆),吴恩达当初离开百度的举动曾让人颇为费解,而李开复对其离职给出了自己的看法是:


“在七个大黑洞之外,我们很需要更开放的AI(人工智能)。Andrew的下一步可能也是被这个梦想驱动。”


让AI更开放,我们可以理解为——让AI的实现过程更简单,让工程师的操作过程及AI的训练过程更简便,让数据专家攫取数据更方便……贴有Google标签的吴恩达,或许做的就是这样一项有机会让AI“一步到位”的工作。


来源:36Kr 极客王子,亿欧专栏作者;微信:liangjiemin-2016



欢迎加入未来科技学院企业家群,共同提升企业科技竞争力

一日千里的科技进展,层出不穷的新概念,使企业家,投资人和社会大众面临巨大的科技发展压力,前沿科技现状和未来发展方向是什么?现代企业家如何应对新科学技术带来的产业升级挑战?


欢迎加入未来科技学院企业家群,未来科技学院将通过举办企业家与科技专家研讨会,未来科技学习班,企业家与科技专家、投资人的聚会交流,企业科技问题专题研究会等多种形式,帮助现代企业通过前沿科技解决产业升级问题、开展新业务拓展,提高科技竞争力。


未来科技学院由人工智能学家在中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心的支持下建立,成立以来,已经邀请国际和国内著名科学家、科技企业家300多人参与学院建设,并建立覆盖2万余人的专业社群;与近60家投资机构合作,建立了近200名投资人的投资社群。开展前沿科技讲座和研讨会20多期。 欢迎行业、产业和科技领域的企业家加入未来科技学院


报名加入请扫描下列二维码点击本文左下角“阅读原文”报名


赞 (0) 评论 分享 ()