缅怀|没想到赵丽蓉竟骗了观众多年,不知不觉看哭了

“观众们守了一年,绝对不能让观众吃剩饭,不新鲜。”



17年前的今天,72岁的赵丽蓉因肺癌逝世。

在如水的岁月中,每每想起这位令人尊敬的艺术家,总能带来一种温暖人心的力量。



配角



赵丽蓉

籍贯 天津市宝坻区

民族 汉族

出生 1928年3月11日

去世 2000年7月17日

血型 O型

自小生长在戏台班,赵丽蓉没有机会接受更多的教育,早年有记者采访,老太太说自己平生所憾,“就是书念的不够,现在学也来不及咯。”

她将自己的大半生献给了评剧,所出演的角色形神兼备。

她证实了配角也能成“角儿”。


《刘巧儿》《小二黑结婚》《杨三姐告状》等经典评剧中都有她的角色


新凤霞、赵丽蓉合作评剧经典《花为媒》


▲电影《红楼梦》里饰刘姥姥



▲刘姥姥变身《西游记》里的车迟国王后


风雨


中年时的赵丽蓉,经受了接二连三痛失亲人的挣扎。


1953年,赵丽蓉和戏剧工作者盛强结婚。50年代的反右斗争中,盛强被打成右派,他甚至没来得及看到第二个儿子出生。


赵丽蓉日日夜夜等着盼着丈夫回家,分开两年后她找到丈夫被关押的农场,丈夫已经变成了荒地上的一个小土包,不知道死因,不知道死的时辰。


5年后,在家人的反复撮合下,赵丽蓉同盛强的弟弟盛弘结合,勉强走出了伤痛。


在赵丽蓉的演艺履历中,1964年到1980年之间,一片空白。在这期间她生了一个脑瘫的女儿,没有什么收入来源,旁人指指点点,是人生中备尝苦楚的七年。


虽然悉心照料,小姑娘在七岁夭折了。1984年,外出演出过程中,盛弘突发心脏病去世,老太太绵延一生的苦难达到了顶峰。


赵丽蓉曾经感慨地说:“只有吃过黄连的人才知道什么是甜,只有在悲剧中生活过的人,才能创造并演好喜剧。”


命运如此歹毒,她却从不抱怨,从不愤恨。即使后来被肺癌折磨得疼痛难忍,她还会给各种药物起外号儿,管喷雾的药叫“小喷气儿”。




春晚舞台大放异彩


1988年,60岁的赵丽蓉首次登上春晚的舞台。


评剧演员出生的她“华丽转身”为小品演员,把欢笑带给了千家万户。


她的小品个个经典,台词个个顺口。


司马缸砸光

唱了一辈子评剧、演了一辈子配角的赵丽蓉,从小品《英雄母亲的一天》中成功转型,一句“司马缸砸光”成了流行很多年的“名言”。



探戈就是趟呀趟着走

小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉发明的探戈让观众足足乐呵了一年。从这一年起,赵丽蓉、巩汉林这对一起跳“探戈”的母子成了春晚的黄金拍档。



先生,你的小辫子好好漂亮哦!

1995年《如此包装》里,她改名“麻辣鸡丝”,把评剧说成了RAP,深刻讽刺了当时对传统艺术不负责任的包装与炒作风。



群英荟萃,我看是萝卜开会……

1996年,《打工奇遇》中,赵丽蓉再次火爆春晚,她扮演良心未泯的打工老太太,做了一把慈禧,还整治了一回奸商巩汉林。



我看你象根葱

1998年的春晚小品《功夫令》,赵丽蓉老师身着功夫服,神气十足地教导儿子练功夫,一招一式让人回味。



点头yes摇头no,来是come去是go

1999年世纪末,老太太用自己的方式向深爱着她的观众告别,一曲《泰坦尼克》的主题曲《我心永恒》成了她七十年艺术人生的完美绝唱。



她的表演真实质朴不做作,让你在笑声中明白一些常常忘记的道理。


她永远站在作品前面,永远在创新,带给我们的是一次又一次的惊喜。


年逾花甲的赵丽蓉因春晚小品而大放异彩。她说:“绝对不能让观众吃剩饭,不新鲜,何况是大年三十。”“只要观众满足,心里就挺高兴。”



十八般武艺


赵丽蓉老师在电影圈的影响力也是不容小觑的。


1991年,凭《过年》中的“母亲”一角获该年度东京国际电影节影后,以及中国电影政府奖。



她,还是另类“歌星”。


歌曲《爱》是小虎队的代表曲目,曾经在九十年代风靡全国。而赵老师的演绎也丝毫不弱,她独具一派的表演总能为观众带来新鲜的视听感受。



1988年,歌曲《我热恋的故乡》在全国掀起了一片西北风热潮。不同于歌手胡月高亢的演唱,赵丽蓉将表演与歌曲实现了很好的结合,让观众忍俊不禁。




《潇洒走一回》是九十年代大家共同的记忆,叶倩文的演唱令歌曲唱响了大江南北。而经过精心的包装,赵丽蓉演唱的版本却也散发出了独特的幽默气质。


其实,观众被她“骗”了好多年



为几分钟苦练数月


1996年,赵丽蓉被安排在春晚小品里悬腕写下"货真价实"四个大字。观众们觉得她信手捏来,一气呵成。


其实,赵丽蓉从小学戏,从未识字。为此她苦练数月,瞒过了全国观众。

这才是对待艺术应有的态度!







无意的一跪


赵丽蓉在众多小品中都展示了她那灵活的舞步,但是晚年的赵丽蓉身体日衰,一直忍着病痛表演,细心的观众发现她每次起身都需要有人搀扶。




1999年,赵丽蓉表演《老将出马》时那无意的一跪,所有的人都笑了,以为是小品特效。这并非小品的设计,而是赵老师当时撑不住了,膝盖的剧烈疼痛下,她无奈之下灵机一动甩出这样一个包袱。她还是忍痛站起来完成演出。




后来巩汉林流着泪回忆,事实上,“当时赵妈的身体已经很不好,排练前膝盖就肿的老高,演出后下台的时候都是我们搀着下去的。”



从零开始练英文


同样,老太太也不懂英文,把《泰坦尼克号》的主题曲录下来,用拼音标好,从零开始一句一句地练,直到当年春晚上惊艳全场。


观众们不知道的是,这时候的老太太已经肺癌晚期,排练前甚至咳了血。这首《我心永恒》也成了赵丽蓉和观众最后的告别。





赵丽蓉因肺癌去世


1999年春晚过去了两个月,赵丽蓉得知了自己患肺癌晚期的事实。她把所有的像册都搬出来,平静地说:“我要选张合适的照片,放大一张,将来真有那么一天拿来就用。 ”


赵丽蓉患病期间嘱咐子孙,后事要依靠组织,儿孙们好好做人,“我就是一个老百姓,要平凡地来,平凡地走。”医生来为她治疗,她还担心自己吃了药好不了,耽误人家的名气。


2000年7月17日,赵丽蓉因病离开了我们。


“我的母亲从患病到辞世,跟病魔整整顽强地抗争了17个月零7天!”赵丽蓉的小儿子盛谦说,老人临终时,3个儿子及两个孙子都在身边。“老人去得非常安详。”



7月27日,在北京八宝山赵丽蓉的遗体告别仪式上,热心观众更是从四面八方赶来,为赵丽蓉送行。据统计,那一天到达现场的有三万多人。




她给我们带来太多欢笑今天,让我们重温经典






《急诊》




《如此包装》



《打工奇遇》


时光飞逝,这位让中国人笑了很多年的老太太离开人世已经17年了。观众们渐渐习惯了没有赵丽蓉的春晚,却很难忘记她的笑容。



感谢她带给我们的笑声,致敬,怀念!



编辑 | 冯晗    实习生 孙彤

综合 | 人民网、新闻晨报、新华网、中国网、每日人物、腾讯视频

天津广播新媒体编辑部出品

欢迎分享转发

转载须注明来源天津广播(ID:audiotj

广告投放请致电 022-23601290



觉得不错,请为广播君


赞 (0) 评论 分享 ()