女人越麻烦,才能越活越精致


洞见(DJ00123987)——不一样的新闻,不一样的故事,数百万人订阅的微信大号。点击标题下蓝字“洞见”免费关注,我们将为您提供有价值、有意思的延伸阅读。


作者:兰叶

来源:早醒的追梦人(ID: get-your-dream)


01


《红楼梦》第四十一回,凤姐奉贾母之命,挟了些茄鲞给刘姥姥吃,刘姥姥吃了说:“别哄我,茄子跑出这味儿来,我们也不用种粮食了,只种茄子了。” 

后来确认这真的是茄子做的,刘姥姥就要讨这茄鲞的做法。

书中进行了较为详细的介绍,凤姐向刘姥姥讲解说:

“把才摘下来的茄子去皮,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。” 

这道菜的工序,别说做出来,光听这些做法,就让人觉得很麻烦。

我们普通人家做菜是绝不会费上这些时间的,这也是为什么我们做的茄子,只是普通的茄子。

但是不可否认,这道菜之所以出色,还真的在这些繁琐的工序和材料上。但总有人会认真完成每一个环节,不厌其烦。

说起女人的妆容,所需要的步骤绝不亚于这茄鲞。

洁面、爽肤、润肤、润色、隔离、防晒等,这只是普通的护肤环节,尚未到化妆的环节就已经繁琐得不行。但活得精致的女人,从来不怕麻烦。

精致的女人,满怀爱和热情去过日子,对平凡生活里的一餐一饭,一颦一笑赋予满腔热忱。怕麻烦的人,只能与精致擦肩而过。


02


《爸爸去哪儿》第二季播出后,大家对曹格的妻子吴速玲的关注度也水涨船高起来。

对亲自下厨的吴速玲印象深刻,不仅是因为她做起菜来有板有眼,厨艺是五个妈妈当中数一数二的,还因为她的一举一动非常优雅。

但是我注意到一个细节,吴速玲做的每一道菜都会有精致的摆盘,最后的一个动作,更是让我觉得这个女人简直美呆了。

当她发现餐桌上的筷子没有地方摆的时候,她在营帐附近就地取材地掰了几小段草梗,然后才把筷子摆在绿色的草梗上。

对于摆放筷子都很讲究的人,生活必定不会邋遢。而对细节格外关注的她,一定是一个不怕麻烦的人。

事实上,吴速玲的精致都来自对细节不厌其烦的确认,把控。

在参加节目《妈妈在这儿》的时候,摄影师的镜头拍下了她的行李箱。镜头前的箱子,不大,但是几乎涵盖了她需要的所有东西,特别是女人的营养素,用一个小小的塑料袋封装起来,可以说该有的东西一件也没少。

而她在节目中展示了两个孩子参加《爸爸去哪儿2》时,自己为孩子准备的十三套衣服,让宝宝弄湿弄脏的时候换上。那些叠放整齐,熨烫得没有褶皱的衣服看得出她的用心。

每次看到她的节目我都在想:这样不怕麻烦的女人,当然会活得精致。


03


几年前,我认识一个习茶多年的朋友

她虽不是那种长得惊艳的美人,但她的一颦一笑,一举一动中皆散发着对生活的无限热爱。

那次约在她的小茶室喝茶,更是近距离地认识到她精致背后不怕繁琐的耐心。

那一间小小的茶室,虽只有7平米,但简约中隐隐透着雅致的格调,古色古香的茶桌上,一盆新插的花参差间透着自然的美。

我们入座后,朋友便开始泡茶。平时多话的我们几个,都静静地看她的动作,举止间动作的轻柔和她自带的温婉美,让她整个人看起来仙气十足。

从开始的洁具、冲泡,到最后的礼茶环节,我们足足等了二十多分钟,但这期间,并没人一人嫌时间长,因为我们所有的心思,都放在了她冲泡那一壶铁观音上了。

而她的茶到手上时,温度恰巧可以入口,不烫也不凉,当茶的氤香由品茗杯传到鼻尖时,你就能明白这之前所有的等待都是值得的,而朋友泡茶那些繁琐的工序也必要的。

很多人认为,人生苦短,该尽快去完成自己的梦想才对,而喝茶只是生活的必需品,可以像冲一杯速溶咖啡一样草草了事。

但朋友却不这么认为,她说:“喝茶虽是解渴,但泡茶的每一个繁琐的步骤,却是解灵魂之渴。”

是啊,一个人对生活满怀热忱,那么她的生活就会精致到每一个琐细的动作,不厌其烦。这样热爱生活的人,怎么会活得不精致?


04


精致,是用来形容那些外表整洁,有修养,而且懂得生活的女人。

而一个女人得以褒奖为精致的女人,那么她至少应该是一个有意思、有情致、热爱生活的人女人。

精致说的是一种生活的状态,但实际上是人对生活的一种认真严谨,如杨澜所说的:

“它是12点之前熄灯睡觉,十分钟之内必须从浴室出来,是不穿戴整齐就不准进入客厅,是在有客人来访的时必须涂口红。

虽然这些过程和每一个繁琐的步骤做起来都很麻烦,但是精致的女人,就是不怕麻烦。

也只有不怕麻烦的女人,才会活得越来越精致。


赞 (0) 评论 分享 ()