王阳明:愿你自己成为太阳,无需凭借谁的光


世上不如意事,十之八九。有困境、有挣扎、有痛苦、有迷茫。经过层层磨练之后。愿你自己成为太阳,驱散万里乌云,照亮来处去处,纵然身边无人守候,也可以拥有温暖自己的力量。



01 你对了,世界就对了


五百年前,王阳明历经生死劫难,在贵州龙场悟道归来,行到洞庭湖时,他的学生冀元亨请教老师,何谓“心即理”。


王阳明笑而不答,唤书童取来一本《战国策》,翻开第一页,是一本战国详细地图。


阳明把地图扯下来,撕成一张一张的纸片,然后递给冀元亨,让他重新拼接起来。


这是一张战国初年的地图,除了我们熟知的七国之外,还有中山、鲁、邹、外加一些少数民族小国。


冀元亨搜肠刮肚,动用一切知识,也只拼出了山东六国,然后无奈地望着老师。


阳明微微一笑,把纸片交给了书童。


冀元亨内心不以为然,我都拼不起来,这个书童又如何能拼起来。


谁料,书童全然不看战国地图,而是把纸片翻了过来,那是一幅刘向(《战国策》作者)的画像。


书童笑着对冀元亨说,只要把人(画像)拼起来,这地图自然也就拼好了。


冀元亨顿时领悟,人对了,世界就对了,世间所有事情不必外求,都在自己心里,不是世界如何人便如何,而是人如何,世界便如何。


心里光明,世界便不黑暗,心里光明,世界便清晰透亮,心里光明,世界便温暖如春。




02 此心不动,你就是黑暗中的光亮


此心不动:内心平静,始终保持一颗临危不惧的心,不被外界的困难险阻所影响。不紧张,不急躁,不愤怒,保持理智。泰山崩于前而面不改色,麋鹿兴于左而目不瞬。


南赣平叛,王阳明初到之时,南赣局势错综复杂,官军接连败阵,局面几近失控。王阳明奉命平叛,倘若失败,便是送了自己的身家性命。但是王阳明却丝毫不受局势影响。


在南赣,时局纷扰,他却洞若观火,第一天就揪出了自己身边的奸细,并且借助他们实施反间计,大获全胜。


在江西,宁王叛乱,局面瞬息万变,自己手下没兵的时候,他想尽办法拖延时间。自己手下兵力占优势之后,又力排众议,压制众将不许出兵,磨掉宁王的锐气,鄱阳湖之战,他借助火攻打败宁王,宁王被俘虏时,王阳明还在淡定地给自己的学生讲学。


此心不动,随机而动。面对纷乱复杂的局面,人们很容易被局面牵着鼻子走,以至于失去方向。


只有内心坚定的人,才能不为外物所动,成为黑暗中的光亮,照亮自己和他人前进的路。




03 越是艰难处,越是修心时


明朝中叶,皇帝朱厚照顽劣,刘谨等宦官弄权。王阳明上书,劝谏皇帝不要阻塞言路,因此被刘谨下了大狱。


关押一个月后,廷杖四十,王阳明贬谪为贵州龙场驿丞。


刘谨还不死心,派了杀手半路截杀王阳明,王阳明遁水而去,好不容易逃得性命。肺病却愈发严重,身体每况愈下。


在这样的情况下,王阳明来到人迹罕至的贵州龙场。


当地人不曾开化,不通文字,性情暴戾,近乎野民。空气中满是致命的瘴气,带来的手下接连病倒,还要拜托阳明自己照顾, 王阳明真正陷入了绝境,


家有父母不能照顾,自己的志向不能实现,朝纲混乱,自己又深陷穷山恶水之间,王阳明几乎已经失去了一切。但是他要求的“理”依然不见踪影。


他却没有放弃,把自己带来书再度细细去读。想不明白的问题继续去想。


终于,在一个雨夜,王阳明躺在冰冷的石棺之中,任由雨水打湿脸庞,淋了半夜,终于想通了长久以来的困惑——“心即理”。阳明心学就此诞生,王守仁立地成圣。


王阳明有一句话:人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定,动亦定。艰难困苦,正是对心性的最好磨砺。


人生就是接受一次又一次挑战,一次又一次蜕变,依附于他人的是弱者。真正勇敢的人直面人生,直面自己,正视人生的缺憾,决不气馁,勇往直前。成功和幸福只属于勇敢和努力的人。



愿你自己成为太阳,无需凭借谁的光。


凤凰涅槃,毁灭重生。破茧成蝶,不断超越,最终你会遇见最美的自己。



声明:本文由管理學(shoeslux)转载自网络图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


分享传播先进的管理理念,打造中国企业管理人员最具好的移动学习平台。

商务合作请加QQ : 1211106665


赞 (0) 评论 分享 ()