样子货还是真实力,全新君威到底怎么样?|试驾

这很简单
点击上方蓝字打开轻松订阅

众所周知,别克一贯采用高举高打的战略,常用的套路使先行推出高级别车型,树立品牌形象,而后推出相对低配、更为主流的车型之后,然后火力全开。然而,这次别克在全新君威上,采用了完全不同的策略,17.58-26.98万的指导价非常亲民,入门版本比上一代车型低配版的指导价更加低。尽管定价似乎已经成为现在新车推广的一个至上之术,但从长远的来看,要想在市场占领鳌头,还得靠过硬的产品力,全新君威到底怎么样呢?疆哥这次试驾了全新一代别克君威20T和28T车型,下面一起来看看换代后的君威。

作为欧宝英速亚的姊妹车型,全新君威并没有完全照搬英速亚的设计,前脸换上了别克家族式的直瀑式格栅,再配合家族式飞翼式的镀铬饰条和别克车标。前脸相比上一代车型来讲线条更加锋利、时尚,车头也更加扁平,不过整个进气格栅感觉上相对上一代车型来讲占的好像比例没有那么大,所以感觉缺乏了一点厚重感。

01
外观:更符合大众审美

相比于英速亚溜背和短促的车尾,君威采用了更符合国内消费者审美的三厢轿车造型,双腰线从后视镜正下方开始向后延伸,巧妙营造出一种俯冲的视觉效果。估计了吸收了迈瑞宝XL的教训,别克君威的新造型更加贴合大众审美。

不过疆哥觉得别克竖条的家族格栅,配上横向伸展的镀铬饰条,显得不是很搭,但原型车英速亚上的格栅本来就是横向条纹装饰,再配上飞翼式饰条就更显宽大,如果别克能在前保杠上多动点心思就更好了。

君威在大灯上花了不少功夫,双L型的日行灯让前脸看起来更加有神,但重点不仅是外观上的设计,而是君威上的大灯采用了不逊色于奥迪灯厂的矩阵式的LED灯组。

这个是通用的第二代LED矩阵式大灯技术,由37颗LED光源组成,最远距离能照400米。这种矩阵式LED大灯好处是控制更加智能,因为每个LED都可以被独立控制,因此能够根据不同的路况、行驶状态来调和灯光的角度、亮度,确保行驶安全,同时增加了不少科技感。

君威的尾灯采用了双层LED光带的设计,与前大灯相互呼应,夜晚的辨识度也大大提高了。

02
空间:有提升也有妥协

新君威相比老款有一个非常明显的变化——“去运动化”。单纯的运动化已经不能成为一辆车的主要卖点,在市场环境的逼迫下别克也不会再做为了操控而放弃空间的事情了,毕竟对于普通消费者来说,空间上多10cm,比操控精准来得更实在和直接。全新君威轴距为2829mm,相比上一代车型加长了92毫米,因此乘客的腿部空间变得更加从容了。

但是,由于车身高度相比老款降低了20多mm,新君威的后排头部空间略显不足,加之后排座椅没有中央头枕,如果坐3个人的话,算不上舒适。

03
内饰:设计感强于实用性

内饰上,全新君威应该是延续了别克家族的环抱式设计理念,依然是别克的风格,不过没有太多的惊喜,只是让中控台面板和挡把区域稍稍向驾驶员方向的倾斜,营造出以驾驶者为中心的布局。

整体上,疆哥觉得新君威内饰的设计感强于实用性。怎么说?举例来说,君威的仪表台前端和上部之间有一条凹槽,疆哥理解应该是为了凸显内饰的层次感,但实际上很容易藏灰尘,不好打理。

另外,车门饰板的扶手处,增加了镂空设计,配合车窗开关面板更显简约,但使用上却会出现不便,让不少不知情的乘客一放手机就直接掉到下面的储物空间去了。

再者,麂皮/真皮镶拼的座椅材质,看上去十分的高档,但透气性较差且不易清理。不过有一点值得表扬的是,后排的风口下面设置了两个USB接口,这对于后排乘客来说相当的实用。

04
智能配置:花钱且讨好

即便采用了新一代的eConnect智能互联科技,但疆哥觉得实际体验较为一般,没有什么特别的亮点。车载导航相比于高德车机版,用户体验较差,但结合HUD抬头显示能较为清晰地传递路线信息。

君威上的HUD除了可以实时显示车速,导航等信息外,还会将行车中智能安全设备检测到的信息,选择性地显示出来。例如PD行人检测到前方有行人过近,就会在HUD上显示一个红色的行人标志。

又如,如果与前车距离过近,HUD上就会显示一个黄色的车辆标志,若没有制动的话,则会出现一个红色的车辆标志,并进行紧急制动。其实,现在市场上很多车型上都有一些主动安全的配置,但像君威这样结合HUD显示出来,让驾驶员更直观地看到相应的提醒和操作的,同级别确实较少。疆哥觉得通用还是很聪明的,投入了成本让消费者更容易感知得到,觉得钱花得物有所值,或许这就叫做真正的揣摩客户。

05
动态表现:稳中有惊喜

说到试驾,其中不得不说的是这次别克君威搭载的1.5T/2.0T+9AT动力总成。作为最新的别克车,别克君威在同级车中首次配备了9速变速箱,无论是在试驾20T还是28T过程中,疆哥都觉得换挡相当的流畅,发动机和变速箱匹配得不错,几乎感觉不到明显的挡位切换。

与这个9AT变速箱匹配的发动机有两款,分别是1.5T和2.0T的直喷涡轮增压发动机,其中2.0T的发动机还是一款荣获沃德十佳发动机的,实力可想而知。这两款发动机的最大功率为125KW/5600rpm和192KW/5400rpm,最大扭矩为252Nm/2000-4000rpm和350Nm/2000-5000rpm。

两款车型在时速90km/h上下,第9挡已经挂入,估计程序也是这么标定的,此时发动机转速大约在1500rpm/min,确实能起到很好的节油效果。

尽管采用相通的变速箱,但是,两者在调校上还是有明显的区别的,1.5T为了弥补起步加速阶段动力不足,换挡时机应该稍有推迟,踩下油门的时候转速上升很快;高速超车时,动力还算是够用,但算不上充沛。不知道是否动力还是调校的原因,2.0T的油门踏板响应更加线性,而且动力相当充足,爬坡超车基本随踩随有。除了这两款汽油版,还有一款30H的混动版,不过疆哥这次并没有试驾,下次有机会再给大家讲讲。

NVH 方面,首先来说说隔音。事实上这款车的隔音表现在同级里的确算得上是中上的水平。中低速下,发动机的振动得到比较好的抑制,起码日常低速行走的时候不会觉得有什么问题,最多也就是有些胎噪。而悬架的调校就比较考究了,除了在平直的柏油路面上行走,疆哥还试着把这车开到草地上,没想到悬架支撑力挺强,走碎石路烂路的吸震效果也比较好,整体比较有厚实感。

油耗方面,官方标称1.5T发动机,百公里油耗6.3升,而2.0T发动机的28T车型,百公里油耗7.4升。试驾路线中既包含了市区的拥堵路段,也有高速和市郊路况,实际使用的时候,综合油耗要比标称值要略高1~1.5L左右,不过相比于上一代的君威,那是有质的飞跃了。

06
小结

总体来说,新君威的产品力还是非常强大的。对于同级竞争对手,全新君威的上市相信能够给市场带来很大的冲击,但是面对迈腾这款同样有强大产品力的对手还是有点压力的,更加令人担心的是全新的雅阁跟凯美瑞已经在路上了,要知道这两款车都是日系B级车的代表车型,无论是国内外媒体都给予高度评价。

纵观国内B级车大环境,不再是当年“得中级车市场得天下”的市场,上有入门级豪华车ABB(奥迪、奔驰宝马)的厮杀,下有A级和A+级车型的穷追,国产化、价格下探、配置升级等让传统B级车在夹缝中越来越难以生存。加之,新消费主义时代,既往的产品模式突然不灵了,消费者越来越年轻,买方市场越来越凸显,未来新君威能否在这个变化的市场上迅速站稳脚跟,我们还是交给消费者来印证吧。

--END--

关键词:君威 别克 车型 上一代 格栅 饰条
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读