世界最牛“海浪”:25亿年而不倒,每年吸引14万游客

知识探索(ID:zhishitansuo)我们专注于高质量知识普及和传播,让您阅读有价值的信息。点击标题蓝字“识探索”免费关注。


今天我们来聊聊有“世界第八大奇迹”之称的波浪岩(Wave Rock)。它位于西澳大利亚海顿市小镇的东部,现在已经成为当地的地标。



波浪岩一直被埋没在西澳洲的沙漠里﹐直到1963年﹐一位名为约翰的摄影师在一次旅行中﹐拍摄了波浪岩的画面﹐并在美国纽约的国际摄影比赛中获奖﹐之后照片成为《美国国家地理杂志》的封面﹐波浪岩才开始被众人所知。



它位于澳大利亚的珀斯以东340公里处,从珀斯出发大约需要4小时的车程。这一片的巨石就好像是滔天的巨浪高高掀起然后在瞬间凝固在半空中一样,至今每年有超过14万游客来此观看。



波浪岩大约形成于25亿年前,科学家称,澳大利亚西部高原的底部为花岗岩,它的范围超过55万平方千米。这些花岗岩露出地表,经过长期的风吹日晒,昼夜温差的变化,致使花岗岩的表层剥蚀,并且在风力的吹蚀作用下形成如今的形状。



而波浪岩表面的彩色线条是由于雨水冲刷时,带走表面的化学物质,同时产生化学作用,长此以往在波浪岩表面形成黑色,灰色,红色,咖啡色和土黄色的条纹。这些深浅不同的线条使波浪岩看起来更加生动,就像滚滚而来的海浪。



波浪岩的形状像一排即将破碎的巨大且冻结了的波浪,它并非是一个独立的岩石,而是连接着北边一百公尺的海登石及状似河马张口的荷马岩、骆驼岩等串连而成的风化岩石。



波浪岩是一种自然的岩层,“波浪”高约15米,长约110米。它对当地的人们有很深的文化意义。该地的地方部落相信,波浪岩的岩石是彩虹蛇的创作。在土著文化中,蛇和彩虹联系在一起是为了表明季节的循环和人类生活中水的重要性。



当天空出现彩虹时,据说是彩虹蛇从一个水洞移动到另一个水洞,当地关于蛇有无数的故事,所有这些都传达了蛇在土著传统中的意义和力量。彩虹蛇便是被视为生命的提供者,故事中她在消耗了所有的水分之后,将她的身体变成了岩石。当地每年举办一次音乐节便是为了纪念彩虹蛇。



在澳大利亚西部的这个地区还以产金而闻名。在19世纪80年代和90年代,成千上万的人来到这里淘金。虽然后来淘金人又涌向别处,不过至今这里的新、旧金矿仍在开采黄金


赞 (0) 评论 分享 ()