交了那么多年的五险一金,只有社保就管用吗?

只要是正规单位,都会为每个员工配备必要的五险一金,那就有个疑问了,交了好多年的五险一金,有多少人真正了解它们?



社保五险一金竟然暗藏“六大坑”,可别白交了20年。



1.医疗保险:不是所有的病都能报销

很多大病需要的进口药、丙类药,医保是不报销的。医保断缴会影响正常使用,在异地使用上也有诸多限制。在国内非居住地突发疾病,需急诊抢救的可先就近住院,


但必须在3个工作日内,将住院日期、医院名称等信息报参保地医疗保险经办机构备案,病情稳定后需继续治疗的,应及时转至定点医疗机构就医。


2.养老保险:交的多领的多


退休后领取的养老金由两部分构成:当时社会平均工资的一定比例20%左右(公共统筹账户),再加上个人之前缴纳养老保险形成的个人账户资金。


目前养老金公共账户缺口严重,意味着交的多,以后不一定拿的多。


3.失业保险:大费周章不值得


领取失业金,必须满足这个条件:

1、所在单位和本人已按照规定履行失业保险缴费义务满1年,且是非自己主动辞职。办理申领失业保险金手续繁琐,而且钱不多,能领时间也不长。



4.工伤保险:48小时生死线


工伤保险有一个不认性的规定,那就是在工作岗位发病,并在48小时内死亡的会被认定为工伤。


如果是发病后超过48小时死亡的,就不会被认定为工伤。



5.生育保险:必须有单位


生育保险必须由单位统一缴费,至少要缴费满一年以上才可享用。生完小孩后还要继续缴费,不交的话后期计划生育方面的福利就不能享受了。



6.住房公积金:长期不用不划算


很多人都知道,每个月单位交的住房公积金越多越好,将来买房子、装修都可以用得到。但对于不买房子,或者短期内不准备买房子的人来说,公积金就这么存在账户上,并不划算。


公积金中,当年缴纳的部分只能获得活期存款利率,而以往年度缴纳的资金,只能获得三个月的定期存款利率。


在通胀加剧的情况下,显然不如自己用来投资,甚至不如银行一年期的定存


知道真相的我眼泪掉下来啊!想到我的晚年,想到重疾发病率逐年增高,想到一病毁全家......


“养老有社保就不需要商保了”、“看病我有医保,为什么还要再花钱买商保?”


很多人对商保重要性有着类似的认识误区。


商保的重要性在于,它是社保之外的有力补充。不要以为是补充就不足挂齿,事实上,商保的补充决定了养老生活是紧衣缩食还是金色晚年!又能帮助病人接受更好的治疗,为他后期的生活提供有力的支持。一对比就都清楚了!


一次住院经历看清社保和商业保险的区别




例如王先生和李先生得了同一种大病,需要住院治疗。王先生有基本社会保险,李先生除了有社保之外,还购买了商业保险。


同时,值得注意的是,生病出院并不是结束,生活还将继续。大病后需要休养,不能马上参加工作,也没有工资收入。商保理赔款不是用自己的健康赚来的钱,而是拿来调养身体、继续生活的钱。


另外,有些昂贵的进口药,不包含在社保的报销范围内。而有时,那些高昂的进口药很可能就是救命药。商保就是让昂贵的医疗资源不再遥远。


更重要的是,社保报销要先自己垫付医药费,事后才能拿着发票去报销。很多人只能借遍亲戚朋友看病。而商保则是提前一次性赔付到位。


别再说“有了社保,还要不要商保了!”,社保保基本,商保是社保的有力补充。


-END-

编辑/Luo

图片/网络

赞 (0) 评论 分享 ()