打着“全新换代”旗号的马自达CX-5这次能火多久?|问问车评



文|charly jiang


9月21日,长安马自达公布了全新一代CX-5的售价,这也标志着,马自达的首款国产SUV车型来到了一个生命延续、继往开来的时代。


说起CX-5这款车,第一代车型诞生的年代大概要追溯到2011年的9月份。事实上,CX-5并不是马自达SUV战略的急先锋,却担任着马自达SUV全球化、泛市场化的重任。这是由于CX-5的面世为马自达品牌开启了一个全新的时代,全新的魂动外形设计,全新的创驰蓝天的设计概念,以及全新的动力总成等等。


第一代马自达CX-5


如今,CX-5迎来了一次全新的换代,那么就请跟随笔者,来看看所谓的全新换代究竟变化有多大。


外观内饰部分



全新的CX-5开创了马自达家族全新的外观设计语言。从前脸上来看,全新CX-5的中网变得更大,同时头灯设计得更为修长,与中网连成一体形成了“开眼角”的设计。下方的设计看起来似乎是雾灯是被取消了,但其实它仍然存在,只是被“隐藏”在了下饰条的一个很不起眼的位置。来到侧面,整体线条与现款变化不大。尾部的主要变化就是灯组面积变小了。好不好看见仁见智,给我的感觉就是多了一份犀利,少了一份优雅。



全新CX-5的内饰部分变化比较小。给人的感觉就像是完成了一次中期改款,而非全新换代。因为当前CX-5上的几乎所有设计元素都可以在现款在售车型上找到。而且整体的功能区布局和人机模型也没有太大变化,上几张图大家感受一下:


这是全新一代CX-5的内饰,

能称得上全新的只有方向盘

海外版2017款马自达6的内饰,

方向盘也是全新的

国产2017款昂克赛拉的内饰,

虽然配置低一点,但是设计元素也是最新的


不过呢,相比起之前售卖的CX-5,全新CX-5的内饰至少可以称得上跟上了时代。为了表明自己全新的身份,CX-5在空调出风口上动起了小心思。独立于饰条的设计使得中控台区域出现了立体化的分割,这样看起来会更时尚,当然也更能积累灰尘。


内在改变


相比起肉眼能直接观察到的设计,全新CX-5的内在改变更是十分有限。


动力总成的匹配仍然是熟悉的老朋友,Skyactiv-G的发动机,延续了之前中国版偏低的调教(以适应国内92号燃油),搭载的是全新的6AT变速箱。这套发动机放到当下倒也是不落伍,然而在上一代CX-5全寿命周期应用下来的它还是显得缺乏一点创新。配置方面针对上一代车型进行了升级。之前在2.5车型上才会出现的氙气大灯已经被淘汰,取而代之的是全系标配的LED头灯,当然这在2017年的新车水平上也只能算中规中矩。在中高配车型上还会对主动安全配置做一些补充。



配置上面值得一提的是GVC系统,该系统被称为加速度矢量控制系统,其可以在车辆转弯时通过ECU对发动机扭矩输出做出微调,从而提升转向响应性和行驶稳定性,当然了,这也不是什么新鲜配置,昂克赛拉上早就出现过了。


除此以外,中国版的CX-5还针对了NVH进行优化,采用了夹层式的前车窗,相信在隔音降噪上能有更好表现。


配置价格比


就像我上面说的,从内到外,全新CX-5能够称得上新的地方少之又少,那么在配置价格比上有没有明显提升呢?


很遗憾,并没有。



全新CX-5在动力总成没有发生改变的情况下,售价区间与老款车型完全重叠。当然这还不是最尴尬的。对比配置表就会发现,老款车型的2.0L四驱豪华版售价20.98万元,与2.5L的自动尊贵型差价1.3万元。这1.3万元大概包含了升级发动机的 1万元和升级19寸轮圈及并线辅助的3000元,合情合理。而到了全新一代上,可以看到这个差值被扩大到了两万元。配置差异上仅仅比之前的并线辅助+大轮圈多了一个HUD而已。这样的价差说明,从老一代到新一代,你为2.5发动机所付出的成本会更多。相比起2.0L合理的配置价格比的上升,2.5L这一提升并不明显。



然而,对于CX-5这样一款主打运动性的SUV而言,2.5L的动力才是其甜品级配备。将甜品级动力系统的配置价格比降低恐怕不能让人愉悦,即便这个动力系统在终端市场上并不受欢迎。

 

纵观对手,号称中型SUV的雪佛兰探界者在23万元左右的指导价格区间已经可以买到2.0T的四驱版车型,紧凑型SUV的霸主CR-V的1.5T四驱中高配置也不过21~23万元。

 

那么,CX-5真的不值得购买吗?


并不是,只是看过一些资料以后,我对CX-5的“全新一代”的概念提出了质疑:


所谓全新一代,应该是在平台构架、动力总成、配置价格上至少有一项有突出进步才可称之为全新。比如全新一代途观L,平台抛弃了老旧的PQ35,转用全新的MQB,动力系统相应也有升级,这样即便是价格还维持当前状态,也是可以认可的。再比如CR-V,可以说是上面三点全都得到提升,所以今天的CR-V有理由终端优惠比别人少。而目前CX-5在一样不占的前提下,能否维持新车热度都很难说。或许它只能像大多数中期改款的车型一样,延续曾经的大幅度优惠。



说起来,这件事情也不能全让CX-5背锅,这一定程度上是和马自达品牌的产品规划有关的。眼下马自达的二代创驰蓝天引擎的正紧锣密鼓地进行着宣传,然而它最早与消费者见面的时间怕是也要等到2019年全新一代阿特兹亮相。


所以,可以理解成是CX-5被创驰蓝天概念的研发周期给“坑”了,一代创驰蓝天大概是2011年推向市场,CX-5尝了个鲜,凭借着各种先进博得了好评。而二代创驰蓝天的上市时间起码要往后推八九年,看得出来,马自达准备憋一个大招,然而第二代CX-5却实在等不下去了。


从我们拿到的数据来看,2017年前八个月CX-5的销量是32482台,相比起去年同期有7.5个点的增长。可以说是一个量少但是稳定的成绩。第二代CX-5以当前姿态入市,依我看突破之前的成绩不太容易,而且上市之后不久价格松动也是必然的,毕竟这个环境竞争太激烈。



最后,我还是想替马自达的拥趸们说句话,这一次“全新换代”,诸位也别太当回事,毕竟好戏还在后头,等一波堪比换代的中期改款也未尝不可(滑稽脸)~


-END-

本文版权由买车问问所有

转载请联系授权

版权联系:maicheww@qq.com


买车问问现已全面入驻各大平台

赞 (0) 评论 分享 ()