要火!10万级比朗逸英朗更实用的合资车,超大空间还有全新动力

看车买车戳这里,教授满足你


如今轿车市场卖得最火爆的车型是什么?忘了从什么时候起,曾经的销量神话朗逸已经消然退位,取而代之的便是别克英朗。英朗的成功也恰好说明了它具备很强的实力,无论是精致的设计还是愈发注重燃油经济性的动力总成,都让10万级的消费者们难以抗拒。


然而普通的家用车市场已经日趋饱和,别克也知道如果不求变,那么也将走上朗逸的后路。于是,一股说走就走阅尽人间百态的自由风气吹了过来,在至今为止仍未大力开发的旅行车领域,别克阅朗以拓荒者的姿态杀将而来。



教授这次来到繁华的大都市--上海,参加阅朗的设计品鉴会。设计是一个很玄妙的东西,它带着太多的主观情愫,就连在汽车圈浸淫多年的我也很难找出一个规律。然而别克旗下的车型无论是英朗、昂科威亦或者新近上市的君威,都在各自市场取得了相当高的成就或认可,或许也能说明别克的设计是成功的,至少是符合中国消费者口味的。


基于这一点,阅朗作为一款旅行车,在前脸设计上始终保持着别克家族化的风格,只不过在细节上进行了创新。比如像天使之翼般展开的中网格栅,以及样式十分讨喜的大灯组成。从实车来看,阅朗采用的是远近一体式LED大灯,配置级别绝对不输同级别任何对手。



很多人喜欢旅行车,就是因为其典雅且修长的侧身造型,阅朗也不例外。只是它不像大众现有旅行车那样从头至尾都是直板的线条,而是更注重车体流线的勾勒,就是要让你感觉到它是特别的。比如后轮眉上方的的弧线,可让视觉重心往上提一些,营造出一种俯冲的趋势。



16吋轮毂也是一个亮点,抛光以及亮面设计已经不算少见,但它粗细相间的轮毂还是给人不错的好感。实拍车型采用的是固特异安乘Assurance系列轮胎,更加针对长途出行时的耐用安全性,与阅朗这款旅行车的定位不谋而合。

上挑的腰线很大的作用是要与尾灯连成一个整体,这也让略显低调的尾部有着更多的层次感。相比普通的旅行车尾部设计,阅朗其实更倾向于两厢车的风格,倒是不会显得沉闷。



多说一句,阅朗的尾门开启方式是通过翻转别克尾标来实现的,是不是逼格满满?当然,这种开启方式也在别的品牌上见过。


坐进车内,扑面而来的是一股熟悉的气息,没错,内饰中控台布局与英朗保持一致,中控台同样采用了贯穿左右的哑光镀铬条装饰,将上下功能区域划分更明显,而用料方面也没啥区别。当然也有不同的地方,那就是阅朗多了棕色座椅配色,让车舱整体看起来更加年轻活泼。



平底式的方向盘多少还有些运动的感觉,而且运动模式开关被放置在左侧功能区域,这点倒是挺有意思的,动动手就能开启“暴走”模式。



中控台配备的7英寸触摸彩屏并不陌生,虽然灵敏度一般但屏显清晰度很高,而且与GL6一样,均支持苹果CarPlay和百度CarLife两大系统,这点应该是年轻人最不可或缺的功能啦。



还有一点值得表扬的是中控台下方布置了2个USB接口(英朗只有1个),倒是省去了买转换插口的麻烦。

其他配置方面阅朗表现还算比较全面,什么ESC、自动空调+后排出风口、座椅加热、无钥匙启动、发动机自启停、后视镜折叠、OnStar安吉星人工在线助理等都能在实拍车型上看到。唯一比较遗憾的是仅配备了普通天窗,如果能有全景天窗可选,那就真心舒坦了。

阅朗作为一款旅行车,除了外形具备谜之吸引力外,其实最大的提升应该在空间上。阅朗的2640mm的轴距在同级别中并不算大,但在空间利用率上确实相当出色。


我们特意找了个182cm的汉子来进行空间体验,前排调好座椅后,后排无论是腿部还是头部空间都有不错的富余,足以满足国内绝大多数人的乘坐需求。比较可惜的是后排没有配备中央扶手,而且地台与英朗一样,虽然凸起不高,但还是没做到全平。


旅行车最大的实用性主要表现在后备箱容量上,就算不看数据,目测就很能让人满意。而将后排座椅放倒后,虽然有点小坡度,但最大深度能达到1800mm以上,且容量能扩展到1281L,搬个大件物品真没啥问题。



小物件存放比较常规,但副座扶手箱下放设置了一个储物格,可以用来放短柄雨伞,这点还是比较实用的。


最后再说回动力,阅朗采用的是通用最新的1.3T三缸发动机加6速手自一体变速箱的动力总成,最大功率163匹马力,最大扭矩230牛米,功率方面确实要比大众的1.4T发动机更有优势。而据说阅朗的低配车型将使用1.0T发动机,也是最新研发的机型,并匹配6速手动以及双离合变速箱。至于动态表现如何,还等未来试驾后才知道。


阅朗的竞品目前来说还算比较清晰,同样新上市不久的明锐旅行车算是其中之一,这款风靡欧洲的车型此次来到国内也带着很大的野心。而斯柯达早在八九十年前就开始踏入旅行车的领域,可以说是老江湖了。但即便如此,明锐旅行车要想夺得这个市场也确实不易,一是设计方面明锐旅行车更加中规中矩;而在品牌方面,斯柯达多年来在国内打不开市场,还不是因为上头有个大众?在国内能与大众匹敌的别克算其中之一,阅朗在品牌影响力上要比明锐旅行车好得多。


而大众蔚领也是阅朗最直接的竞品之一,但是呢,作为大众“德原蔚”车型,它更像是一款加高了底盘安装了屁股的宝来,在视觉效果上大众家族式风格太明显,内装设计也较为普通。既然作为一款追求诗和远方的车型,蔚领显然过于保守了点。而且从汽车之家的投票支持结果来看,70%的人更看重阅朗,这也恰恰说明国人对其抱有更高的期待,当然前提是它能给出实惠的售价。


英朗的热卖足以说明其实力已被消费者认可,而阅朗在此基础上,无论是颜值还是空间方面都进行了不小的提升。且不说它旅行车的定位,就在10来万的价格区间内,家用车功能性上能与阅朗匹敌的本来就不多。再说到价格,在不考虑优惠的情况下,在原有车型上升级旅行版多个1万元是比较正常的,因此阅朗如果能在12-15万元的区间内布局强力车型,那潜力不可限量。


最后教授想说,对阅朗的命名挺有感触:

每一程经历都会变成阅历,

每一路风清日朗都令人豁然开朗。


谁说不是呢?


降价:错过再等三生三世

销量:来看看谁卖得最好

怎么会有这些奇葩又特别的车

如此新奇有趣的评测真不多见


赞 (0) 评论 分享 ()