与互联网应用合作,运营商“赔本赚吆喝”

电信和阿里巴巴合作的"鱼卡"在网上曝光,比"联通+腾讯"的王卡更具吸引力。分小鱼卡和大鱼卡,月租分别为9元和19元,支持优酷、UC浏览器、虾米音乐、高德地图和书旗小说五款应用免流;流量省内1元800MB每天,省外2元800MB每天;大鱼卡比小鱼卡多100分钟通话和1GB全国流量。语音短信1毛。

几个标志:

1、流量资费模仿“联通+腾讯”王卡,但1元的流量从500MB升到了800MB,这在很大程序上可以抵消腾讯应用免流的影响。

2、门槛低到9元,而王卡则在此前取消了“小王卡”,低价仍难以提高。

3、套餐外,语音、短信1毛成为标配。

4、免流模式得到运营商普遍采用,但激烈竞争下,运营商并未从免费中得到足够的合理回报。


总体看,由于三大运营商之间的激烈竞争,电信运营商与互联网公司合作,运营商受益有限,部分用户可采用更低资费的套餐,而互联网应用提供者成为最大的受益者。此外,如何平衡与互联网公司合作的新套餐和已有套餐用户之间的关系,也对运营商的运营能力提出挑战。


赞 (0) 评论 分享 ()