傻瓜玩人设,聪明人都造IP

作者:范范

来源:范范的见闻江湖(ID:fandejianghu)



这个周末,我去了次香港,去一家跨国公司的香港团队,给里面的一些年轻人做个分享,分享的主题是《互联网时代的商业社交》。

 

这些年轻人主要来自大陆,在香港读书毕业,留在了香港工作。从他们交流的内容,可以清晰感知到他们身上的年轻,聪明,专业。这些人,既熟悉故乡,又放眼国际。

 

不过,客观的瓶颈也很明显,主要是在商业社交上。他们的合作伙伴主要分布在大陆,打交道的对象往往年纪比他们大,社会资源比他们多。


商业社交,也是很多当代人遇到的现实问题。

 

社交存在天然局限。一个人的社交半径往往由他的年龄和经历构成,形成一个个小圈层,要快速有效的去扩张,将这些圈层链接起来,非常困难。

 

有些人去一些会场到处发名片,这不叫社交,这叫浪费纸张。有一些人各种加微信群加好友,这也不叫社交,这叫浪费流量。真正有效的社交是彼此之间深度的认同与沟通。

 

对于年龄大的人,他们其实也深深受困于自己的社交半径。我认识一个收藏界的大牛,临近45岁左右,在他自己的领域一片匠心,是大行家,做的非常成功。他想做一个互联网产品,做起来就举步维艰,做互联网产品还是需要年轻人,但是他的社交圈很少。甚至他想找个人做个好看的PPT都不容易。

 

原本互联网是能够解决这个问题的。每个人把自己的擅长和诉求发到网上,匹配撮合,无缝对接,各取所需。但是,互联网对于商业社交的红利期已经过去了,信息严重过剩,又真假难辨。

 

互联网可以看到一个人的信息,但很难就建立链接,更难建立信任。翟欣欣这事更是典型,信息都是真实的,但是缺乏对人内心和价值观的足够了解,最终酿成悲剧。

 

我给香港的朋友分享了我自己对于互联网社交的一个亲身体验,互联网对于社交当然有非常巨大的价值,但要明白怎么用。

 

因为过去工作经历的关系,我认识很多文娱产业的创业企业创始人、大企业高管,以及投资这个领域的投资机构。不过与他们之间,主要是一对一的交流为主。经常会有朋友让我帮他们引荐一些相关的人。

 

2016年底到2017年初那两个月,我出了一个长差,那一阵非常繁忙,无暇他顾。有朋友找过来时,也没太多时间接待和帮介绍人。我就偷了一个懒,就把十几个人我比较认可,也经常会问我事情,又都是这个大文娱领域的朋友拉到了一个群,我跟他们说,你们备注一下自己,之间应该很多交集。这样不用我每次介绍人都再打一遍个人信息啦。

 

作为一个资深红包党,我规定了一个小群规,进群的得先发红包,活跃下气氛。这群建立好之后,我也没去运营,以后有人找我介绍人,如果是我比较熟悉又是这个产业的人,我就拉到这群,让他们互相认识。

 

到了30多个人的时候,一个四川成都的王兄进来,王兄是个互联网娱乐相关的事情,他一进群,发了个人均188元的群红包,相当霸气。我心想,得对得住王兄的红包啊,我就好好看了下微信通讯录,把我比较熟悉认可的又与王兄业务有交集的朋友拉了进来20多个人。

 

这时候,在群人数到达五六十人的时候,我发现这个社群出现了第一个突变,再进来的人基本都会发现这里面有他的好友已经在了,他的亲切度会提高很多。群内人的业务上也开始有交集。

 

群里有的人觉得这群挺有意思,开始拉自己的圈内好朋友进来,当然是要审核的。我们希望邀请进来的都是非常熟悉靠谱又有关联的朋友。不求人多,求的是志同道合。这时候,我把群名正式改为新文娱产业群。

 

文娱行业有个特点,高于集中于北京、上海、杭州这几个城市,我去这几个城市出差的时候,经常会叫群里的朋友一起吃饭。本来群里聊的熟,见面时候根本不生分,很亲切。微信上聊事情,是捡最重要的说,现实中吃饭聊事,就会聊的更多更尽兴。这时候一些原本觉得可说可不说的信息,往往非常有价值。

 

见过面,吃过饭,喝过酒,这样再在群里聊的时候,感情和熟悉度又深了一层了。这样再过了半年,这个新文娱社群人数逐渐达到100人,我观察这时候,社群又出现了一次突破,社群成员之间,已经开始产生交易的。

 

这种合作有业务层面的,这种比较常见,也有更深入的交易。比如说,A和B两家公司,他们在某块业务上有很强的互补性,他们就成立了合资公司。C公司正在融资,D公司对这个领域刚好有兴趣,就投进去了。熟人之间的交易往往进行的很快。

 

这种突变另一个层面是信息层面的。文娱产业非常大,真假信息也很多,基本上任何一个细分产业的任何话题,或者要找什么人,只要抛出来,基本都有人接得住。这就是社群的力量。

 

现在的微信群基本上越来越沉默,我们这个文娱群算是一股清流。我复盘整个过程,之所以这个社群现在大家都能收获颇多,在于,我们不知不觉间,创造了一个IP。

 


每个人对IP的理解都不同,我对IP的理解是,IP本质上是一种情感的共鸣与价值观的认同,它将同类人聚集在同一面旗帜之下,通过彼此的链接创造新的价值。

 

在这个社群上,关键链接点是我为原点,我是怎样的人往往决定了我的好朋友是怎样的,因为物以类聚,人以群分,差不到哪里去。在整个社群的发展中,我坚持只邀请熟悉认可的人,与产业链有关的人,保证了这个社群不会变成一个水群,也不会变成一个杂群。

 

人设跟IP,是外面看着像,实则完全相反的两类东西。

 

玩人设的人,是被外在的事物所主导的。他内心没有坚定的价值观,现在红什么,他就去给自己贴什么标签,永远是追风,是墙头草。没有人可能猜对每个风的节奏,他们是时间的敌人,他们来的快,去的也快。

 

造IP的人,是内心有坚定地价值观。无论流行什么,我就是我,真诚,真实,始终如一,是一种由内而外的价值观输出。IP大旗持续不断地发射信号,吸引同类。同生相和,同气相求,起于青萍之末的微风,终成无往而不利之势。


社交真正的目标,根本不在于去说服、转化那些不认可自己的人去认可自己,而在于找到你的同类。




MORE | 推荐阅读


  • 清科观察:《2017年中国产业新城发展研究报告》发布,一个千亿级市场正悄然形成

  • 清科观察:《中国人工智能行业投融资发展研究报告》发布,应用层最受国内资本追捧,累计投资金额已达300亿

  • 清科观察:《2017年中国股权投资新机构投资策略研究报告》重磅发布!新机构攻城掠地另辟蹊径,深耕细作抢占制高点

  • 以2.0思维指导2.0投资——《我国医疗健康领域投资分析报告》重磅发布!

  • 重磅!清科:2017年上半年中国股权投资市场回顾及展望

  • 重磅!清科半年报:2017年上半年新规出台致使中国并购市场降温,国内电商纷纷布局东南亚抢占市场先机

  • 清科半年报:2017上半年PE机构投出3000亿,互联网巨头攻城略地抢风口

  • 重磅!清科半年报:2017上半年VC机构投资出手谨慎,5家VC机构IPO账面金额近200亿

  • 重磅!清科半年报:2017H1早期投资市场发展趋稳,“双创”呈现纵深发展新局面

  • 重磅!清科半年报:2017上半年267家中企上市,VC/PE机构IPO退出战绩创历史纪录


内容转载自公众号

范范的江湖见闻 范范的江湖见闻 了解更多
赞 (0) 评论 分享 ()