法国医生借助机器人和3D打印成功完成复杂的脊柱外科手术

来自法国阿米恩斯-皮加迪大学医院的一名外科医生团队在机器人和患者特定3D打印模型的帮助下,成功对一名六岁男孩进行了复杂的脊柱外科手术,这是有史以来第一次。这个病人是一个六岁的男孩,他患有严重的进行性脊柱侧凸和婴儿脊髓肌萎缩症,这是导致肌肉无力的原因。脊柱侧弯变得非常严重,以至于这个小男孩甚至不能坐下来。显然,必须要做些什么。



这个复杂的手术是在9月28日进行的,由儿科矫形外科医生Fran?oisDeroussen博士、医院儿童外科系主任Richard Gouron教授和神经外科医生Michel Lefranc博士规划了一年多的结果。为了准备手术,医生们对孩子进行了扫描,以了解他的脊柱位置和状态。通过3D扫描,医生们可以更进一步,用3D打印导出病人脊椎的精确复制模型。

然后将3D打印的脊柱植入一个虚拟的模型中,与小男孩的尺寸相匹配,这使得医生们可以仔细地计划,甚至在实际操作之前模拟手术。重要的是,3D打印脊柱模型使医生能够确保植入物的大小是正确的,而且还允许他们测试手术机器人。




手术持续了3个小时,包括通过小切口植入病人的脊椎。该手术需要极端的精确和护理,由一个叫罗莎的机器人协助,该机器人曾被用于训练和安装螺钉到脊柱,一旦医生选择了螺丝固定点。

正如研究小组所解释的那样,“把(螺钉)靠近神经根的地方仍然非常复杂和不寻常,与儿童骨骼的小尺寸(直径为7毫米的骨头直径为8毫米螺钉)相比,它们大得多。手术的复杂性和潜在的长期持续时间可能会第一次得到缓解,这要归功于罗莎机器人。



手术开始后,据说这位年轻的病人恢复得很好,甚至还能正常地坐着。这一突破性的手术—医生们说,它只会用于像小男孩这样的极端情况—将帮助病人不仅有更舒适的生活,而且还能避免严重的脊柱侧弯引起的某些健康问题。

目前,还有四个孩子在等着同样的手术。

赞 (0) 评论 分享 ()