汽车身上的三角窗到底有什么用?很多老司机都不知道!

很多汽车除了前后窗和四个大玻璃窗,左右两侧还有两个小的三角玻璃窗,为什么呢?为什么要装三角玻璃窗?有什么作用?


因为车身设计的原因,有前三角窗和后三角窗,其实用处都是一样的,因为车窗玻璃的形状是固定的 如果回收到车门里的时候 需要车门有同样大小的空间来容纳玻璃,然后车门转轴处需要的零件较多,如果没有三角窗的话,车窗玻璃就会多出一个尖尖,收回不到车门里。


1车前(A柱)小三角窗



这种设计虽然对可视度有一定帮助,但看似存在两根A柱的视觉效果在实质上并没有太大帮助,反而会加大A柱的焊接难度,因此这种并不常见。


2车后门上小三角窗



这种后三角窗处的钣金和玻璃泥槽之间容易出现上下串孔的现象,会加大车内噪音还容易漏水。


3车后身上小三角窗



出于结构强度原因,某些车型C柱上其实没有三角窗存在的空间,但设计师们为了所谓的美观,还是会设计一个并不存在的三角窗。


4前三角车窗:



避免前风挡玻璃过度倾斜带来的侧面盲区,可以增加驾驶员的视野。同时前门三角窗可

以配合玻璃升降器导轨要求,导轨与B柱的玻璃导轨需要保持平行。以前前面三角窗是可以活动的、天热时可以转一下行驶时还能起到进风的作用。


5后三角车窗:


1.装在后门上的:一般都采用密封条套在玻璃的安装方式,主要是从美学设计的角度考虑的,能让整车造型看起来更美观;另外也可以适当减低后活动窗的制造难度,玻璃的尺寸被三角窗分去一部分,这样玻璃在升降的时候就会更加平稳。



很多车在国外都是短轴版,进入我国后都会变成加长版,车企在进入中国市场时必须学会入乡随俗。所以为了获得后排更大的空间和所谓的“三角窗的通透视觉”,某些车型会针对市场需求,取消原来的后三角窗的车身立柱,将三角窗融合入车门中,加大车门宽度。


这种在车门的三角窗看似更加大气,但实际上变动C柱结构还是有很大风险的。由三角窗立柱和车身后围共同构成的三角支撑结构,改成单独C柱结构,会在一定程度降低整体刚度和强度。


  听说关注我的人,开车技术明显提高,手把手教你,点击左下角“阅读原文”,轻松关注!

赞 (0) 评论 分享 ()