双面曾国藩:从30岁起,脱胎换骨

超级老板智库

企业家顶尖智库

老板超级智库

作者:月岛主

来源:轱辘岛

本文经授权发布


01

岛主是湖南人,读大学的时候和几个老乡组队打篮球赛,对外号称自己是湘军,人家一听就肃然起敬,感觉这气势一下就出来了,球打起来也是顺风顺水。今天咱就聊一聊我这位未曾谋面的湘军老领导曾国藩。

曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日)湖南长沙府湘乡荷叶塘白杨坪人,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。

有许多观点都认为30岁是曾国藩的转折点,一方面在而立之年后曾国藩思想境界提高了很多,一生中的主要功绩也是在这段时间完成,另一方面30岁之前的曾国藩经历确实也挺坎坷。

首先在1811年曾国藩刚出生的时候就挺倒霉的,因为他祖父做了个梦,梦见一条巨蟒入宅,枯树逢春,所以断定曾国藩是巨蟒转世。咱不是周公,就不解这个梦了,就说说这比较直接的“巨蟒”副作用,导致曾国藩得了一辈子皮肤病,叫什么“火蟒藓”,长了一身类似蛇鳞的的藓,奇痒难忍。

再说到曾国藩小时候,有读过《曾国藩家书》的朋友可能知道,他经常教育子孙的一个观点就是勤能补拙,笨鸟先飞。如果把小时候的曾国藩形容为“笨鸟”,还是不为过的。

晚清四大名臣里张之洞,左宗棠,李鸿章都是少年天才,十多岁就考中了秀才,除了这老大哥的曾国藩,考了七次,23岁才以倒数第二的名次勉强中了秀才。不过这也不能怪他,这是家族传统,比起他老爹曾麟书考了17次,43岁才中秀才来看,已经是质的飞跃了。

曾国藩自己也曾回忆过一个证明自己少年时比较愚钝的例子,就说有一回夜里曾家进贼了,躲在房梁上,准备等夜深人静之时去捞一笔。而我们小曾国藩正在挑灯夜读,倒不是他有多爱学习,就是有篇课文翻来覆去读了很多次,就是背不下来。

这梁上君子实在等得不耐烦了,翻身下来怒斥小曾国藩:“这种水平读什么书?”骂完二话不说把那文章背了一遍,瞪了曾一眼,气冲冲地走了,场面一度十分尴尬。

不过皇天不负有心人,天道酬勤,曾国藩就是靠着比别人多付出一倍努力的倔强与勤奋,在中了秀才两年之后又一举考中了举人,接着再接再厉中了进士,鲤鱼跃龙门,进了京城,入了翰林院,正式开始了自己的宦海生涯。

刚去京城的曾国藩一下就有些飘飘然,毕竟地主家的孩子,来到了大城市,什么都新鲜,曾经寒窗苦读的痛苦经历都已抛到脑后,每天就喝酒、聊天、听戏、下棋,俨然一纨绔子弟。

而且还有一点,都说人一发达了就会变,曾国藩就是活生生的例子,变成了一个暴脾气,傲慢的很,看谁都不顺眼,曾经一言不合就与比自己长十岁的同乡京官郑小山上演全武行,还亲切问候对方祖宗十八代,哪还有一点儒家风范。

好了,接下来我们要重点谈一谈30岁以后的曾国藩。

02

我们常说孟母三迁的故事,来体现环境对于人成长的重要性。曾国藩身在翰林院中,在最初放飞自我了一阵后,开始慢慢注意到周围的人,此群英荟萃之地,曾国藩一对比那些大儒雅士,不由得自惭形秽,人生最可怕的事就是比你优秀的人还比你更努力。

当时理学在这些得道高人的朋友圈中比较流行,其中的有一个中心思想:普通人经过不断地磨炼,也可以成为圣人。深入研究过后的曾国藩如醍醐灌顶,在而立的这一年确立了自己的人生目标,从30岁起,脱胎换骨,做一个”圣人“。

圣人第一步,写日记,先学自己老祖宗曾子的”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“曾国藩每天都在日记本中反省自己的错误,以最高的道德标准要求自己,比如之前闹得不可开交的郑小山,曾国藩开始自省后马上就找他道歉。

曾国藩认为,磨练自己要有如鸡孵蛋般的耐心和韧性。他的一生,就是不断自我攻伐、自我砥砺的一生。因此也是不断脱胎换骨、变化气质、增长本领的一生。

曾国藩还总结出了官场四大忌,即“四败”:昏惰任下者败,傲狠妄为者败,贪鄙无忌者败,反复多诈者败。

思想境界高了,自然也是官运亨通。十年七迁,连跃十级,先后任四川乡试正考官、翰林院侍讲学士、内阁学士等、礼部右侍郎,历署兵、工、刑、吏等部侍郎。

曾国藩之于后人的最大意义是,他以自己的实践证明,一个中人,通过“陶冶变化”,可以成为超人。愚钝之人,通过自我磨砺,也可以看得透,立得定,说得出,办得来。浮嚣之人,也可以变得清风朗月般从容澄静。偏执之人,亦可以做到心胸开阔,不矜不伐。

关于曾国藩的为人处世之道,岛主这里的愚见也只是管中窥豹,有兴趣的朋友可以去读一读《曾国藩家书》,对此书的评论是行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。曾氏后代英才辈出,与其有密不可分的关系。

03

我们接着说曾国藩的人生经历,在政坛左右逢源,位极人臣还不值得称道,真正让他的名扬天下的还是那支铁血湘军

先说这个天王洪秀全,他早年经历和曾国藩差不多,也是参加科举屡试不中,不过他心理素质没曾国藩好,落榜后生了场重病,据称在病重时做了个梦,收到了上天旨意,命他来人间斩妖除魔。

后来洪秀全就抛弃了孔孟之学,信了基督,搞了个”拜上帝教“,说自己是耶稣的弟弟,做起了传教士。着力抨击社会的黑暗,新的教义很快就一呼百应,信徒也越来越多,终于在1851年洪秀全在广西发动了金田起义,成立了太平天国。

清政府曾经的王牌绿营军八旗军早已腐朽不堪,面对起义军被打得溃不成军,太平天国运动如火如荼,起义军一路势如破竹,沿着长江跃进千里,往东而下,连克九江,安庆,芜湖,一举攻克重镇江宁(南京),定为都城,改称天京。

这个时候正赶上曾国藩回湖南老家奔丧,朝廷不得已开始鼓励各地方搞团练,用地方武装对付太平军。曾国藩借此机会将湖南各地团练整合成湘军,形成了书生加山农独特的体制,这就是“湘军”(也称“湘勇”)。也就是在湖南练兵这短短几个月的时间,”曾圣人“成了让人闻风散胆的“曾剃头”。

是怎么个情况呢,太平运动波及湖南地区,各地会党起义频发,很多土匪山贼也乘火打劫,闹着要造反。这个时候曾国藩坐镇审案局,天天抓叛匪,当时因为时局紧张,就有点宁错杀,不放过的意思,大开杀戒,死了不少人,人送外号曾剃头。

所以说曾国藩是个复杂的人:作为圣人,修身齐家他是做得很不错,但拿起屠刀大肆杀戮也就在一念之间,这断然不是以”仁义“著称的圣人行为了。圣人杀人还能叫圣人么?

我这里倒也不是为曾国藩平反,毕竟杀这个字眼太过残酷,不过取得的实际效果还是要认同。说句不好听的话,如果不是他的铁腕镇压,真的闹起了叛乱,死的人会更多

就说这天平起义军,也是杀人如麻的,小时候我们读鲁迅先生的《阿长与山海经》,里面让阿长挥之不去的梦魇长毛,说的就是太平军。

到了1854年,曾国藩先是发布了《讨粤匪檄》声讨太平天国,这其间文字也是慷慨激昂,引导舆论,得到了广泛响应,打下了坚实的群众基础,可谓师出有名。我们可以看到多读书是多么重要,这”纸上谈兵“也有妙用。

接着曾国藩率湘军倾巢出动,与太平军在长江流域展开了交战。战争初期由于敌众我寡,经验不足,曾国藩吃了不少败仗,光长江就跳了两次,都是部下拼死给救了回来。

也是置之死地而后生吧,曾国藩领导的湘军百战不屈,越挫越勇,反观太平天国那边领导人闹起内讧,1856年发生了天京事变,成为了太平天国由盛转衰的转折点。

紧接着治军严明,以仁礼忠信作为治军之本的湘军面对信仰崩塌,人心涣散的太平军连战连捷,终于在1864年攻克了南京(天京),宣告了太平天国运动的败亡。

04

平定内乱之后曾国藩主要的注意力放在了开眼看世界上,积极推行洋务运用,创办了安庆军械所,还与李鸿章合办了江南制造总局还安排了第一批赴美的留学生,其中就有日后的中国”铁路之父“詹天佑。这些大家都可以做做笔记,都是高考知识点。

从剃头回到圣人的曾国藩治国平天下,本可功成身退,安度晚年,可偏偏又赶上了1868年的天津教案

这事也是极为复杂,细说起来可以再写一篇文章了,一方面由于外国宗教是通过列强与清政府签订的不平等条约取得的传教特权,本来就引起了民众敌视,另一方面由于中西文化差异,很多事情沟通不畅,造成了误会。

事件发生后,列强军舰也是开赴天津港外要讨个说法,国民也是舆论纷纷,慈禧给曾国藩下达的命令是:“和局固宜保全,民心尤不可失。”这简直是不可能完成的任务。

面对这一烂摊子,基于当时的时局,为了避免事情往更坏的方向发展,曾国藩最终决定商议决定惩处涉案的国人,并向列强道歉。

在民族情绪高涨的时代,这事也让曾国藩背上了卖国贼的骂名,曾国藩病情加重于1872年病逝。诶,无可奈何花落去,这就是人生啊。

总而言之,对于我的这位老领导,这位复杂的双面圣人,仁者见仁,智者见智,是非功过,自由后人评说吧。

作者简介:月岛主,熟读中华上下五千,会讲段子爱幽默,我有一个岛,岛上全是知识。谁说历史都是严肃沉重的?看月岛主细谈古今风云人物,诙侃传奇历史故事,带你脑洞大开观历史~

总经理圈子

超级CEO思维

商界管理之道

老板们最爱看的公众号推荐您

顶尖老板智库
IDlaobanzhiku
顶尖老板智库专注老板创业、老板赚钱、老板思维、赚钱模式、老板用人思想、做老板的深度性的思考。做老板、当然关注顶尖老板智库!

↑↑↑长按二维码 一键关注

关键词:曾国藩 湘军 巨蟒 秀才 岛主 曾家
赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读