支付宝又来搅局了,有房的要看,没房的你更要看!


马云的芝麻信用刚接入杭州的官方住房租赁和二手房交易平台,这边他自家的支付宝就有了大动作。

目前支付宝免押金租房频道已经在8个城市上线,分别是上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州。免押金房源体量超过了百万套,虽然这个数量仍然只占总房源数量的1.5成,但在所有租房成交量中,却有超过8成人选择了“免押金租房”,可见大家的追捧程度。 

支付宝——规则改变者

很多人说租房的过程就好比从一个坑跳进另一个坑,说的是长期以来租房糟糕的体验。

租房的朋友应该都有过这样的体验,换一套房子,因为押一付三,还有一些杂七杂八的费用,首笔支出可能就超过了万元。对于年轻人来说,这笔钱不少算。腾房的时候,被扣押金也是常有的事。

支付宝这个免押金租房,有人说它是行业的搅局者,但在笔者看来,用“规则改变者”来形容它恐怕更为贴切。这就像一股清流涌入一潭死水,新生事物虽然尚弱,但它代表了未来的趋势,代表了租房市场的更新换代。

支付宝拥有数亿用户,这个规则改变者的影响力足够大。更关键的是,支付宝本身是一个支付工具,通过租房这个场景,支付宝形成了一个垂直领域线上线下的生态闭环。

你可以通过支付宝找房子,然后在线支付房租,如果钱不凑手还可以用花呗支付。在这个过程中,你获得了极佳的体验,包括租金成本和支付方式,还能不断维护更新自己的芝麻分。

租房体验好,给房东点个赞,体验差,就直接给个差评,这都不是事儿。

更重要的是,年轻人积蓄并不算多,免押金租房+花呗信用支付,或许可以帮助你腾出万元以上的现金流。如此梦幻般的租房体验,你在之前可曾想过?

所以说,在租房市场爆发的前夜,马云的支付宝又干了件大好事,它不是搅局者,而是“规则改变者”。

它要重新定义这个市场,租房者不再是被动接受的角色,他的点赞和差评甚至可能左右房租水平,而租房者也必须给出真实的反馈,否则可能会影响自己的芝麻分。

整个市场会更加透明,竞争更加充分,当租房体验足够好的时候,你还想逃离北上广吗?

马云能获得什么?

通过免押金租房,支付宝平台本身获得了大量高价值数据,进一步巩固了支付宝和芝麻信用的江湖地位。随着信用社会的加速到来,大家可能都绕不过芝麻信用了。

在住房领域,不论你是正常租房,还是出去旅行来个短租,上下班短途出行的共享单车等,都将用到芝麻分。

而在住房领域之外的场景,那就更多了,最常见的购物、医疗也可能会和芝麻信用合作。

小小的芝麻分,将深入我们生活的方方面面。

开发商和中介可能很不爽

大家一定很熟悉共享单车的押金,ofo和摩拜的押金池有两个作用,一个是绑定用户,二是冲抵成本。押金多了就会形成一个池子,它能为企业带来不小的资本收益。

租房领域的“押一付三”同样能为中介和开发商带来不小的好处。

开发商肯定不高兴。开发商现在运营长租公寓本来就亏本,这种重资产运营模式资金沉淀非常严重,回报期很长。REITs(房地产证券化)虽然可以降低成本,但进度非常迟缓,开发商自然不愿意放过任何可能的收入,但现在马云要砍掉押金这笔收入,开发商们能高兴得起来吗?

而中介也会不舒服。即使他们仍然握有最大体量的租赁房源,但也不得不接受新的趋势:虽然用户租房最终是在线下完成,但交易迁移至线上的趋势却越来越明显。用户的习惯一旦培养起来了,就很难改变,中介也得逐步接受免押金的玩法。

支付宝通过免押金带动了租房市场的良性快速发育,还可能让大量住房需求长期沉淀在租房市场,缓解房价压力。

融360说房君(fangdai123)倒是认为,马云在合适的时候打出了一张中央希望看到的牌,这才是关键。谁还能说不呢?


关注微信公众号:融360说房(fangdai123),如果你需要的话:

回复【城市】,告诉你现在买房哪些城市被看好;

回复【房价】,告诉你调控之后房价到底怎么变;

回复【还贷】,告诉你房贷提前还真的划算吗;
回复【办法】,告诉你征信有逾期怎样申房贷...

回复【公积金管家】,告诉你公积金的余额和提取明细;

......
更多买房攻略干货 、楼市房价分析,都在这里。



急用钱?猛戳阅读原文,贷款秒批!
赞 (0) 评论 分享 ()