环保税要开征了?该关的关了!没倒闭、破产、关停的企业看看你要交多少钱!

环保税开征已经进入倒计时!

环保税开征已经进入倒计时!

环保税开征已经进入倒计时!

2018年1月1日开征!

说三遍!


距离环境保护税正式开征还有不到3个月,多地的准备工作也进入冲刺阶段。目前,财政部、国家税务总局和环保部正在进行税源摸底,加大企业排查力度,为环保税顺利开征做好各项准备工作。




看到上面这条新闻,明白了吗?持续近一年的环保严查,关停、倒闭已经到了一个临界点。通俗点讲,就是该关停的已经关停了,剩下没有关停的企业除了每天担惊受怕,以后要上缴税赋了!


那么

什么是环境保护税

↓↓↓


了解完之后,不得不说,政府办事确实越来越透明,但是也替中小企业叫屈叫冤,为什么这么说,且听娓娓道来!


前段时间,当环保正如火如荼的时候,有条新闻火遍中小企业朋友圈,一夜之间他们仿佛抓到了救命稻草!什么新闻?


近日,国务院发布《关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》,对《建设项目环境保护管理条例》进行了修改。自2017年10月1日起施行。

《决定》对现行条例主要作了三方面修改:其中一点要求,减轻企业负担,进一步优化服务。明确审批、备案环境影响评价文件和进行相关的技术评估,均不得向企业收取任何费用,并要求环境保护部门推进政务电子化、信息化,开展环境影响评价文件网上审批、备案和信息公开。


取消环评资质的确对于中小企业来说是一大利好,因为有些具有环评资质的企业就靠着出借资质,银子就会源源不断地落入他们的口袋,有的这些企业甚至是很少从事报告编制,评价能力不断弱化,其资质等级与自身能力不相匹配!


这样有什么后果大家都应该清楚,造成最大的一个恶果就是:办理环评企业花钱了,实际上却不达标,在环保风暴中倒闭的倒闭,破产的破产,生存下来的中小企业也在寒冬当中瑟瑟发抖!


如今政府改革,一切从头来过,可惜的是,有些企业已经没有机会从头再来了!再回头看看开篇那条新闻,不要再骂环保部了,这是党和政府的意志,不是一个部门的事情!


所以,这是一个不可抗拒的意志和趋势,面对“强奸”,与其抗拒,不如顺势而为,好好享受吧!


企业环保成本增加还是减少?


“接下来要面临搬厂的计划,主要是不符合环保部门要求的排放标准,以前收取排污费的时候虽然费用多交,但是还可以生产,目前产品检测又不符合环保标准,下一步只能搬离。”9月27日,北京一家包装印刷行业的负责人张明向记者坦言。


这是一个比较典型的案例。一位税务系统人士告诉记者,这种现象在现实中其实挺多,主要以前排污费在征管过程中存在征收力度不足的情况,企业与征收部门协商缴费的现象比较多。“有些因为征收标准比较低,导致企业宁愿交费也不愿意治污。”


税代替费赋予更强的执法刚性,但是“费改税”之后,并不意味着企业成本的绝对上升。一方面对于积极减排的企业有税收减免政策,另一方面,相应的激励企业积极完善减排能力的措施也在同步出台。


《节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》(以下简称《目录》)也在9月正式印发。这版目录由财政部、环保部等五部门以联合下发通知的形式颁布。此次发布的新一版目录包括6大类24项,涵盖了挥发性有机物、土壤、噪声、固废(餐厨垃圾、电子废物、蓄电池)等新领域。基本实现了环境治理领域“全覆盖”。


根据《企业所得税法》,企业购置并实际使用环保专用设备的,可以按照设备投资额的10%,抵免应缴企业所得税的税额。《目录》的更新意味着更多的企业能够在更新设备治理污染的过程中,享受到税费的减免。

招商合作  QQ:1838669988  微信yishikan888   TEL:18501117117

赞 (0) 评论 分享 ()