燃油车即将禁售,现在买车到底该买新能源还是传统汽车?

自从燃油车禁售的消息公布之后,很多手里捏着钞票准备买车的消费者也开始慌了,燃油车过两年就不给卖了,那现在到底是该赶上最后一波传统汽车的热潮,还是提前加入新能源车的阵营?老铁,看完这篇文章你就不会在纠结了。

首先要给大家明确的一点是,燃油车是禁售而不是禁行,也就是说,政策落地之后,你或许从正规的销售渠道买不到传统燃油车,但你在这之前买的燃油车还是可以照常上路,至于离禁止上路还有多久,政府也不会贸然地下定论,毕竟共产党还是会站在人民群众的利益去考虑的。

以目前燃油车的保有量,后市场还是有很大一块利润空间待发掘,诸如那些官方的售后以及快修连锁店等等,依然还会对传统汽车开放。因此,我们也不必担心燃油车禁售后的维修保养问题。

其次,以现在的环境条件来看,新能源车要想大范围推广,最起码要满足以下几个条件。

第一,公共区域的充电桩数量足够多。我们都知道,充电桩对于新能源车来说就相当于传统车的加油站,没有了充电桩,大家的出行将会迎来非常大的困扰。那么问题来了,在一寸土地一寸金的大城市,怎么腾出那么多充电桩位?即使政府出资去扶持,那这些充电桩后期的保养维护也是一大难题。

第二,续航里程与充电效率的问题。传统燃油车是加油五分钟,兜风好几天;而新能源车,就以目前行业内最顶尖的特斯拉MODEL S100D 来举例,快充4.5小时,续航632公里(官方数据),慢充得10.5小时。即使是用上目前导电效率最高的石墨烯材料,它的充电效率也不可能比肩加油速度,而且石墨烯量产都还是个大难题。

从便利性和效率的角度来看,新能源车都很难满足这帮被传统燃油车“宠”惯的人。也正因为燃油车存在了这么久,汽车的续航能力和补给效率在人类的潜意识里已经形成一个固定的概念,新能源车突然这么杀出来,那大家在用车是必然就会产生“续航焦虑症”。

第三,电池的产能以及回收问题。近两年,但凡是涉及新能源电池这个产业链的企业都暴富了,可见新能源时代了已经打开了盘口,但从另一个方面也产能的短板。而且,中国在旧电池回收技术方面一直落后于欧美等发达国家,这块技术还没完善之前,政府没有理由不顾后患地盲目大力推广新能源车。

最后,关于买传统汽车还是新能源车的问题,我想大家心里都有底。被禁售之后,这个大市场依然无法阻止燃油车的正常使用,即使新能源车的占有率慢慢升高,它也很难在短短几年内超越传统汽车变成主流。

  听说关注我的人,开车技术明显提高,手把手教你,点击左下角“阅读原文”,轻松关注!

赞 (0) 评论 分享 ()