都喜欢加长车,但除了空间大,它的这些槽点你能接受吗?

文| 毛毛

后视静出品,转载请注明出处

  


说起“L”加长版汽车,大多数网友脑海都会快速蹦出几款车,比如奥迪A4L、A6L、宝马525Li、迈腾等等,这也从一个侧面说明国内消费者对于加长版车型的熟知与喜爱。汽车加长后,空间大了,气派了,稳定性加强了,乘坐也舒适了,尤其是后排空间相当可观。



正是看到了国内消费者的这些需求点,不少汽车厂商针对中国市场研发了特制加长版车型。


可是,这些L版车型在满足了用户需求的同时,它又有什么缺点和不足呢?这些槽点你都能接受吗?

如果各位小伙伴看中了加长版汽车的优点,同时又能接受它的不足,那就毫不犹豫果断下手;否则还是建议您三思后再做决定。

下面我们来看看加长版车型到底有什么槽点,让有着百年汽车文化的欧洲车市都不为所动呢?

首先,操控性降低,影响驾驶乐趣。

真正意义上的加长版汽车是对车辆轴距的加长,从而在本质上提升汽车空间表现和稳定性。不过汽车轴距加长后,也会带来一些负面影响,比如车辆在转弯时,转弯半径会增大,通过相同的弯道,加长版车型则需要更大的转向轮转角。

也正是这个原因,不少老司机在驾驶加长版车型过急弯、入库或掉头时,总会出现“推头”现象,也就是我们常说的“转向不足”,而轴距短的车则要灵活许多。

其次,油耗有所增高,增加用车成本。

加长版汽车在动力表现方面,同样因为车重和外形加大等原因,搭载同款同调教的发动机,性能表现也会显得中庸了些许。

为了抑制动力上的平庸,一般驾驶者会深踩油门以提升车辆动力响应,油耗在不知不觉中就升高了。

另外加长版车型的风阻系数也要高于标准版车型,这也是汽车油耗高的另一个原因。

第三,外观尺寸增大,停车不方便。

相比于前两个槽点,停车不方便就显得非常现实了。当下不少城市停车位一位难求,停车场在设计车位时,也尽可能的将其尺寸控制在最小范围内,一般新建小区地下停车位仅有5米×2.5米,这就导致大尺寸车辆在停车时,会遭遇不少尴尬。

同样的停车位,小车可以轻松停进去,而L版车型则只能望而兴叹。

第四,轴距加长后,影响通过性。

国内路况相对比较复杂,特别是不少人都是居住在城市的异地人,每到逢年过节,都要开车回老家或者走亲戚,路过一些复杂的路面在所难免。

像是奥迪A6L这样的加长版车型,较长的轴距会降低汽车通过性,在驶过一些坡路或者拱形路面时,很容易“托底”,碰伤底盘。这点毛毛深有体会,当听到浑厚而悠长的“擦.....”的一声时,简直心如刀割。

其实说了这么多,也并不是说加长版车型就有多么不好,而是想告诉小伙伴们,这类车型的缺点到底是什么,而让大家理性选择。如果家庭需要,同时又具有商务、行政用车,完全可以考虑加长版L车型;如果想体验驾驶者的乐趣,而又不用追求过多空间时,标准车型就是很好的选择。

特别是随着经济生活水平的提升,一个家庭只有一辆车的情况正在发生改变,年轻一代具备了一定消费能力后,在选车时考虑更多的是实用性,因为他们知道,平时也就自己一个人在开车,最多也就两人,超过两人的情况少之又少,选一款更适合自己驾驶的车,则显得更加实际些。



后视静

资深汽车媒体人闻静领衔打造

闻静个人微信:wenjing6631



赞 (0) 评论 分享 ()