虚线变道可能也要扣分罚款?2分300元又保不住了!

? 提醒:点上方汽车之窗”即可免费订阅本刊。

保养 维修 违章 路况改装|自驾|保险|咨询


我们都清楚知道,道路上的实线相当于墙,车辆是不能穿墙而过的,也就意味着,实线是不可变道跨越的;但是,车主不一定了解,虚线并不是都能穿越,有几种常见情况,就有可能罚款300同时扣2分的!!



7月31日下午6点半,司机曾先生驾驶粤CN××63号小型面包车,行驶在广东珠海九洲大道的左边第二条左转车道。当行驶到九洲大道交迎宾南路路口时,曾先生想要直行通过路口,于是在虚线处向第三条直行车道变道通过。结果没几天,曾先生收到一张罚单,说自己遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,穿插等候车辆,因此要罚款300元,记2分(如下图)。



李先生认为这张罚单罚得莫名其妙,包括很多车主都会觉得奇怪,虚线变道,不是很常见吗?如果连虚线都不允许变道,难道从出门就得选好车道,一直开到底?


交警支队法督室副主任 孟庆国回应:


“因为虚线从交通信号本身的含义,它并不禁止变道,但是相邻车道在排队等候,或缓慢行驶的时候,在这种情况是禁止变道的。”

因此,对李先生的处罚,就不“奇怪”了。


不过不同城市处罚力度都不太一样,主要有以下3种情况:



一、车队缓慢通行时,虚线变道




这种情况,就是本文开头案例那种,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第二款规定:“机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。”



二、通行畅顺时,虚线变道



有时在道路通畅时,也有部分司机,频繁切线变道,由于道路通畅,车速较快,这时强行快速变道,容易引起后车追尾,而这种因为强行变道而导致的追尾,责任毫无疑问是前车。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款规定:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。



三、红灯转绿起步时,虚线变道



在车流量大的时候,堵车或是汽车遇红绿灯起步的情况下,对车变道做出处罚规定。等红绿灯变道也是一个经常被罚的项目,一般接近红绿灯的时候路上都是实线,但等红绿灯的车多自然就会排到虚线的地方,如下图。



像这种情况,白色车即使是在虚线外变道,但是由于影响黄色车的正常起步行驶,如果被监控拍到,也有可能会被扣分的。



总结


随着城市车辆越来越多,虚线变道相关的处罚也会慢慢严厉起来,不一定每位车主所在的城市都会遇到,但是这样的规定还是有道理的,所以还是希望大家可以引以为鉴,尤其在车辆拥堵时,车主应尽量减少频繁切线,以免影响后车行驶。


另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

军事订阅

最新军事播报、机密军事爆料,尽在军事订阅。



↑↑↑长按二维码,选择“识别图中二维码”关注


汽车之窗


汽车资讯,用车宝典,爱车之道


↑↑↑长按二维码,选择“识别图中二维码”关注



没看够?更多好文在阅读原文

赞 (0) 评论 分享 ()