行业分享|北大清华学霸合伙开烧烤店

如果可以选择,你是想要一个会烤串的医生给你做手术,还是想要一个会做手术的烤串师傅给你上菜?


现在可能可以一起选了。青年医生王建和16位清华北大校友合伙开了家烧烤店,卖家乡特色的徐州烤肉


他们还研究了神户牛等各种不同肉类的组成,用神经学的理论给肉做了分析,最后发现,山羊肉因为脂肪中含有一种叫“4-甲基辛酸”的脂肪酸,挥发后会产生一种特殊的膻味,确实更好吃。


网友笑称这是“最会科研的烧烤店以及最会烧烤的科研机构”。

和不少烧烤店的做法几乎全部背道而驰——肉不能提前腌制,必须现刷现烤;肉串绝不炭烤而用电烤;油刷一遍之后全都丢弃,不能反复上油;所有菜品不能过夜,包括凉菜和小菜



王建说,这是他们作为医生,给客人的守护。从做法上降低致癌风险,是他们另类做法背后的一片苦心。



作为医生,看好病、搞好科研;作为店主,做好烧烤,服务好顾客,这就是生活的全部。


这样的学霸,就问你服不服?


好卖小吃的学霸可不只是中国有哦!剑桥就有位学霸别出心裁,用剩菜剩饭做了道小吃,在英国特拉法加广场吸引了一大波人前来品尝。


这个学霸叫Tristram,他经常专门从垃圾箱前挽救一些颜值不高的食物,谈起最初的起因竟是因为要喂猪。因此他更喜欢另一个称呼——“垃圾罗宾汉”。



在收集的过程中,他发现收来的大多数的食物是适合人吃的。


“这些被浪费的食物真的不应该被扔掉,它们并非是腐烂的、无法食用的,反而大多都是完好、新鲜的食物,只是因为长得丑,就被人们大规模地浪费掉了。”



于是Tristram决定把垃圾堆找来的食物做成美食,减少浪费。没想到顾客还挺多。


一些人开始尝试上前,买了一份原本宿命是被扔进垃圾箱的食物做出来的大餐。



“嗯,和餐厅做的没差。”

“好吃,再来一份!”

“也许,平时我们对这些

不太好看的食物成见太深了。”

尝试的人越来越多。



不得不说,学霸们卖的小吃真的不一般。卖个羊肉串要在实验室弄清楚为什么山羊肉好吃;垃圾堆的食物也能做成美食卖出去。


【插播广告】餐饮从业者,缺少资金上哪去?

点击“阅读原文”即刻申请小企额融资

↓↓↓↓↓

赞 (0) 评论 分享 ()