四大产业,新一轮赚钱机会

作者:曹泽熙

来源:华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)



在中国,值得投资的不仅有BATJ,还有这四大产业……


高盛把这些年来中国的变化归纳为一个概念:“新的中国”(New China),在这个概念中,新兴工业、互联网、新消费和健康产业是值得关注的投资机会。


高盛预计,这四大产业的年均增长大约为20%,大约是中国GDP年增速的三倍。


高盛将每个产业又细分了2-3个行业,并依据不同行业的影响力进行了赋权:



新兴工业占比21%(其中高端制造业占8%,IT制造业占9%,清洁能源占3%);


新消费占比32%(其中电动汽车占2%,娱乐产业占14%,教育产业占16%);


互联网占21%(其中电商、游戏占15%,互联网金融占6%);


健康产业占26%(其中医疗健康服务占19%,医疗保险占7%)。


四大产业有什么特点?


首先,增长将继续保持强劲。在过去三年中,这四大产业的年复合增长率为18%,高于GDP年复合增长率8%。我们认为,在未来,这四大产业的年复合增长率将达19%。



第二,不仅仅局限在互联网领域。中国的互联网和技术企业吸引了很多投资者目光。但是,我们只赋予了互联网22%的权重。除了互联网,包含了娱乐、旅游、教育等在内的新消费,以及健康产业和新型工业产业等等,比重都比表现抢眼的互联网企业大。



第三,不同于“新经济”。互联网和新兴工业的比重占到了52%,而健康产业和新消费的增长率约为15%,这和“新经济”的定义不同。



第四,增长绝不仅仅是量的增长。这四大产业不满足于夺取更多的市场份额,同时还在市场上享有更大的定价权,并在价值链中处于更高端的低位。


最后,有自己的周期和逻辑。这四大产业的增长受到经济周期的影响较小,有自己的增长周期。



四大产业为何能成为中国的朝阳产业?


从宏观经济的角度来理解这四大产业,最简单的方式莫过于把宏观经济数据拆分为第一、二、三产业,以及投资和出口。


之所以这四大产业能成为中国的朝阳产业,高盛认为,主要基于以下几个因素:


首先,2012年以来,第三产业的增速超过第二产业:



第二,中国消费者的消费行为发生明显改变,网购正在蚕食更多的线下购物市场份额:



第三,越来越多的“软基建”(水务、教育、医疗、文体)落地,推动中国新消费:



第四,在出口方面,中国的低附加值产品出口比重下降,高附加值产品出口比重上升:



此外,中国政府也有一系列政策推动这四大产业的发展:


包括2011年就写入“十二五”规划的七大新兴产业;


2013年国家统计局引入的两个统计门类:高科技制造业和高科技服务业,重点着眼于研发投入;


中国还在2015年提出了“中国制造2025”计划,希望提高制造业水平;


今年,国务院还发布了推进人工智能发展的相关规划,希望在制造业、农业、金融、教育以及政务等方面发挥人工智能的作用。




一年一度被誉为“资本圈奥斯卡”的新财富最佳分析师颁奖典礼终于又要来了!37位新财富第一名首席分析师首次集体亮相,错过可能就不只等一年了,扫码即可进入报名!



四大产业发展现状如何?


宏观数据表现优异、还有政策扶持,这四大产业发展现状如何?


高盛从以下三个方面进行了分析:


第一,智力资本。研发投入是直接反映智力资本投入的数据。2015年,中国在研发方面的投入大约占到了GDP的2%,同很多发达经济体相当。专利申请方面,2015年,中国申请专利数占到了全球的29%,已经超过欧洲,并和美国相当。


第二,人力资本。中国非常重视教育投入,2015年的教育投入大约占GDP的3%。长期的教育投入让中国拥有充足的工程技术人力资源。


第三,基础设施建设。在过去十年中,中国高科技产业中心建设年复合增长率达13%。

本文仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。本公众号转载此文仅出于传播更多资讯之目的。如有侵权或违规请及时联系我们,我们将立刻予以删除。


内容转载自公众号

华尔街参考 华尔街参考 了解更多
赞 (0) 评论 分享 ()