生活|产后哺乳出现这些苗头千万要留心,它们可能是乳腺炎前兆

母乳是宝宝最营养、最安全的食物,尤其是出生的头6个月,母乳的营养完全可以满足小宝宝的生长发育需要,小宝宝无需添加代乳品或是辅食,甚至是不必喂水。

6个月后,新妈妈仍需要坚持母乳喂养,直至宝宝两岁或两岁以上。所以,产后母乳喂养是每位新妈妈的一项重大工程。

但是,母乳喂养之路并非一帆风顺,“乳腺炎”就是新妈妈产后1个月内最高发的并发症,新妈们们都说特 别 疼。其实,乳腺炎也是可以预防的,早在乳腺炎发生之前,新妈妈的乳房都会出现一些变化和不适,只是新妈妈不注意,被耽搁了。

乳腺炎发生前兆

01

乳房肿胀

产后的三两天里,很多新妈妈的乳房开始胀痛并有沉重感,局部甚至还可以触摸到肿块。遇到这种情况,新妈妈正确的处理方法是坚持让宝宝吸吮乳房,几天之后,乳房自然会变软,硬块也会消失。

02

触摸硬块

如果新妈妈的乳房没有得到宝宝充足的吸吮,乳腺管就会阻塞,乳汁淤积无法排出,新妈妈会触摸到乳房硬块。

此外,宝宝的乳头含接方式不正确,新妈妈内衣过紧,或者哺乳间歇时间过长等都有可能是乳房肿块的原因

03

乳房压痛

新妈妈除了乳房肿胀、触摸有应硬块之外,多伴有明显的压痛。

04

乳房皮肤颜色微红或微热

新妈妈可以观察乳房皮肤,仔细的新妈妈可以观察到乳房皮肤颜色微红,或者感觉到微热。

05

高热寒战、乳头皲裂等

当新妈妈突发高热寒战、乳头表面可见一两个小脓点或很小的裂口,同时伴有胸闷头痛、食欲不振等时,说明已经患有急性乳腺炎,不过好在初期,可以及时采取措施,给予纠正。

以下措施及时应对乳腺炎苗头

产后不要急于催奶。

增加哺乳次数,坚持夜间哺乳。

纠正宝宝不正确的含接姿势。

每次哺乳前,可以先用湿热的毛巾适当热敷乳房和按摩。

排空乳房,让宝宝尽可能把乳房里的乳汁吃干净或用吸奶器吸出多余的乳汁,或用手法挤出

哺乳期间穿棉质的内衣和胸罩。

乳房肿块未消时,最好少喝汤水,待乳管畅通之后再添加鸡汤鱼汤等催乳的食物等。

远离乳腺炎,请记住三个关键词

乳汁淤积和细菌感染是诱发乳腺炎发生的两个重要因素,所以,要想预防乳腺炎,就需要从根本上着手。重要的话说三遍:

防止乳汁淤积!防止乳头破裂!!保持乳房清洁!!!

防止乳汁淤积!防止乳头破裂!!保持乳房清洁!!!

防止乳汁淤积!防止乳头破裂!!保持乳房清洁!!!


快乐孕育官方粉丝群,群号656377419

赞 (0) 评论 分享 ()