大便不成形,是不是肠胃有问题?


一键提问,专家解答,用 丁香医生小程序 就能咨询专业医生。


本期答题医生:丁香诊所杭州城西店 内科主治医师 魏玮 




患者提问


医生你好,本人女,32 岁,最近半年老是大便不成形,前段时间也做了检查(附肠镜检查报告照片),当时医生说是肠道菌群失调,吃药之后便便正常了几天但又是老样子了(附药品照片)。请问这是什么状况?到底该怎么办?



魏玮

内科 主治医师

您好。


首先想请您不要着急,因为正常的大便本身就是善变的。


排便,其实是很个体化的生理过程,就跟我们的面容一样,千差万别,而且肠道解剖、消化能力、食物结构、肠道菌群、情绪心理……那么多的因素都会影响到大便。


所以,不同的人排便习惯、便便的样子可能会很不一样。


对于个体而言,在饮食结构、习惯没有发生大变化的前提下,大便的规律变化也是很缓慢的。


但确实会有一些疾病的情况,通过对上述几个因素的影响,而让排便发生很大的变化。所以,当短时间内出现很明显的便便次数和形态改变时,有必要去进行排除检查。


对于您现在的情况,非危险年纪的女性,只是很轻微的改变(仅仅只是糊样大便、不太成形),对生活质量没什么影响,那就不属于需要排除检查的范畴,直接认为是生理差异性的正常大便改变就好,不用太担心了。


至于菌群失调,从目前的情况来看,还达不到诊断标准,所以您要做的就是把注意力转移到别处,这事儿完全可以「翻篇啦」。



便秘、拉肚子、消化不良?

胃痛、胃胀、打嗝、胃不舒服?


任何胃肠道的问题

都可以来问魏医生

赞 (0) 评论 分享 ()