高通专利诉讼“以战逼和”台供应链不评论;台媒称大陆“全民皆拼专利战”:创新影响全球;

1、高通专利诉讼“以战逼和” 台供应链不评论;

2、台媒称大陆“全民皆拼专利战”:创新影响全球;

3、中国企业知识产权申请在美遇到新问题;

4、三星专利:一种对笔记本电脑进行手势识别和控制相关设计;

5、苹果回应"最狠诉讼":高通专利费用不合理 诉讼必败;

6、苹果希望设计一款表带,可以自动调节松紧程度;


集微网推出集成电路微信公共号:“天天IP”,前沿专利动态发布,天天IP、天天集微网,积微成著!扫描文末二维码添加关注。


1、高通专利诉讼“以战逼和” 台供应链不评论;


高通与大客户苹果间的专利授权诉讼战火愈演愈烈,昨天诉讼大战延烧到中国大陆市场,高通向北京智慧财产法院提出诉讼,希望封杀苹果iPhone手机在中国大陆的销售与制造。对此,国内苹果供应链不愿多做评论。


法人分析,高通与苹果之间的专利授权金争议诉讼战火延烧,先前高通甚至还在美国状告鸿海、仁宝、和硕、纬创等苹果代工厂。此次将战场拉到大陆,但诉讼主体为苹果,推测高通目的应该是“以战逼和”,苹果停卖iPhone可能性低,苹概股不致受到影响。


面对先前受波及遭高通提告,和硕董事长童子贤老神在在表示,高通诉讼应该只是商业谈判手段,这是“隔山打牛”,和硕看起来挨了一下,但实际上和硕不是真正法律诉讼逻辑上的主体,预料风波终会化解,“没什么值得担心。”


事实上,高通总裁艾伯利(Derek Aberle)也曾公开表示,高通与苹果爆发专利授权纠纷,对台厂夹在中间感到遗憾,但不会影响到双方合作关系。联合晚报


2、台媒称大陆“全民皆拼专利战”:创新影响全球;


参考消息网10月15日报道 台媒称,“三流企业卖苦力、二流企业卖产品、一流企业做专利。”大陆正在“全民皆拼专利战”,打造能商业化的科技发明,引领产业潮流,专利是未来产业战争的武器;同一时间,台湾却陷入长年政治内耗,在产学合作上停滞不前,竞争力排行连续下滑,早已敲响警钟。


  据台湾中时电子报10月10日报道,美国曾被称为“车轮上的国家”,而如今的大陆,可说是在移动网络科技上飞行的国家。包括移动支付、共享经济等各种使用场景引领全球流行,车联网、人工智能等研发更进入“人海战术”。


  报道称,在交通、医疗和物流等领域,大陆新一代创业者正在以“中国速度”快速崛起。长江商学院院长项兵指出,“在这里,失败的可能性要比硅谷大很多。不过,这里诞生的赢家将成为全世界的赢家。”《经济学人》杂志报道指出,“全球各个行业和用户将很快感受到他们带来的影响。”


  报道称,大陆在电动汽车注册和充电设施数量方面远远领先于美国。中国大陆与美国不同,汽车并不是种文化象征,人们也不迷恋开车。因此,他们更愿意接受其他出行方式,例如共享出行。这给滴滴带来了帮助。滴滴的估值已经达到500亿美元,在全球范围内仅次于优步。中国大陆消费者尝鲜的意愿塑造了该公司的商业模式。


  目前,大陆的城市居民已经可以使用手机来租借雨伞、手机充电宝、篮球和其他生活用品,而且费用很低。其中又以共享单车的竞争最激烈。ofo和摩拜是两家估值约为30亿美元的共享单车平台。它们重新设计了不起眼的自行车,使其成为连接至云端平台的智慧设备。


  报道称,在物流方面,大陆许多个人的货车错过了工作机会,因为车主并不清楚哪里会有新的订单。然而,情况正在快速改变。物流技术独角兽“货车帮”将司机匹配至货主,首席财务官张远声表示,“我们的目标市场是滴滴的10倍,未来‘货车帮’将走向全球。”参考消息网


3、中国企业知识产权申请在美遇到新问题;


10月13日,中国企业代表和美国上诉法院联邦巡回法庭法官在洛杉矶洛约拉法学院(Loyola Law School)的第6届美中知识产权峰会(U.S.-China Intellectual Property Summit)上就美中两国在知识产权法上的差异进行讨论。

联邦上诉法院法官陈中和解释专利局与法院对待问题的不同视角。(图片来源:侨报记者翁羽摄)


华为北美知识产权顾问席明研在美中知识产权峰会上介绍了中国专利局在2017年对审查指南进行的修改,相比起美国专利法注重先审查课题是否合法,中国实质性的审查以新颖性和创造性优先,更关注技术特征的贡献。席明研认为,尽管美国法院不断公布新案例,但目前标准模糊,美国专利法这一特性使得申请人要花很大的精力去证明自己是一个合法的课题,这是中国企业在美国遇到新问题,也是目前普遍状况。


席明研表示,华为作为外国企业,它的专利从中国来到美国已经经历了很长时间,如果要在证明课题合法性上又花去大量时间,就会导致这个专利授权被拖后,从而影响竞争力。


曾担任美国专利商标局的副总法律顾问和专利律师的联邦上诉法院法官陈中和(Judge Raymond T. Chen)非常关心中国企业在知识产权问题上的看法,但他认为法院的判决需要更为谨慎。陈中和法官表示,作为一个律师和法官给他不一样的视角。当他在美国专利商标局工作的时候,他希望法庭能给与清晰的意见和明确的规则,以便公司进行相应的调整组织他们的事项,并且确定保护到他们的财产利益和运营公司的自由,也可以让地区法院有清晰概念如何执行相关诉讼,以及让专利审核者更高效的审查大量的专利申请。但作为法官,他意识到仅需要针对案件本身进行裁决,因为还会牵涉其它新事物,而如果没有足够的信息会导致案件裁决产生偏差,而法官需要提供运用法律一致性的环境。


陈中和法官表示,对待每一个案件他都希望尽可能得到全面的信息,这样才能做出正确决定。侨报


4、三星专利:一种对笔记本电脑进行手势识别和控制相关设计;


北京时间10月14日消息,中国触摸屏网讯,三星杀手级新专利:未来笔记本也支持悬空手势控制。最新三星又申请了一项最新的专利,如果这项专利通过批准,那么未来三星的笔记本将会增加一项杀手级的功能,那就是空中手势悬浮控制功能。


三星的这项专利在9月底正式提交申请,专利展示了一种对笔记本电脑进行的手势识别和控制相关设计。由于这项专利只是一款应用程序,因此并没有什么新的硬件设计,而三星应该只是会在笔记本里内嵌各种传感器,然后通过软件来实现专利中所描述的控制技术。


这家韩国电子巨头已经开始在旗下的Galaxy系列智能手机上配备了手势识别和控制功能,最早可以追溯到之前的Galaxy S4智能手机上。因此三星已经有了在笔记本上增加手势控制的技术基础。与此同时,三星也经常会将自己的一些想法申请专利,而这次为笔记本增加空中手势控制,也算是一种比较合理的选择。 

 

从专利图片中我们看到,这种手势识别技术似乎是通过笔记本的显示屏和键盘上的触控板进行识别,看来三星应该会将传感器内置到这两个位置上,比如摄像头和动作传感器等。


当然,对用户来说,就算笔记本增加了手势控制功能,它是否会比传统的键盘鼠标更好用,或者能够实现什么样的操作,还需要三星进一步的创新和开发。毕竟这种控制方式之前在智能手机上来看并不算有特别热烈的反响。而在笔记本的桌面操作界面上如何进行优化,也是一个难题。51touch


5、苹果回应"最狠诉讼":高通专利费用不合理 诉讼必败;


作者王维丹

针对高通发起的寻求禁止iPhone在中国销售和生产的诉讼,苹果公司今日声明回应,称一直愿为专利付出公平合理的费用,但高通收费不合理。同时他们认为高通的诉讼会失败。


苹果与高通的专利诉讼战火在中国愈演愈烈,iPhone可能成为牺牲品。


当地时间本周五,美国媒体报道称,高通在中国起诉苹果,寻求中国停止制造和销售iPhone。


报道提到,高通的一位女发言人称,其公司已经向北京知识产权法院提起诉讼,状告苹果侵权,使用了高通的技术却没有付专利费,寻求法院发布苹果在华出售和生产iPhone的相关禁令。


这是迄今为止高通在专利诉讼战中对苹果的最大打击。iPhone贡献了苹果将近三分之二的营业收入。中国是iPhone最大的海外市场,也是大部分iPhone的生产国。


截至去年9月末的2016财年,大中华区全年营收约458亿美元,约占苹果总营收的22.5%。今年二季度大中华区的营收约80亿美元,约占苹果当季营收的18%。大中华区是当季苹果唯一营收同比负增长的主要市场。苹果CEO库克将此归咎于香港营收持续下滑。


高通和苹果公司都未对以上报道置评。上述消息传出后,苹果股价回吐部分涨幅,一度收窄到0.4%左右,此后反弹,又扩大到0.5%以上。最终苹果股价收涨0.63%。消息传出后高通股价并未扭转跌势,反而跌幅扩大,当日收跌0.34%。

高通反诉 苹果引火上身?


高通是全球最大的智能手机芯片制造商,也是苹果手机的主要芯片供应商。事实上,将战火引向中国的不是高通,是苹果。


今年1月苹果公司在美国加州南区联邦地方法院向高通公司发起专利诉讼,起诉高通“垄断无线芯片市场”,并提出对高通近10亿美元的索赔。


随后不久的1月25日,苹果又在中国向北京知识产权法院提起诉讼,称高通滥用在芯片行业的地位,并索赔10亿元人民币


高通于今年4月向美国加州南区联邦地方法院递交了答辩状,并发起对苹果的反诉,且声称“没有高通的技术,iPhone不可能成功”。


也是在4月,苹果与高通正式撕破脸。


高通4月末称,苹果将不会为今年第一季度销售的手机向高通支付专利使用费。在法律纠纷解决以前,苹果将不会再支付后续款项。


同时高通将今年二季度的收入预期下调5亿美元至48亿至56亿美元,将调整后二季度预期每股利润由0.9至1.15美元下调至0.75至0.85美元。


分析师预计,苹果的专利费给高通带来约年收入20亿美元。今年以来高通股价累跌近19%,苹果股价涨近36%。半导体行业指数?Philadelphia Stock Exchange Semiconductor Index累涨35%。


专利纠纷对高通影响更大


与苹果的专利纠纷从一个侧面反映出,高通的专利授权模式在全球遭到质疑。

就在本周,中国台湾的公平交易委员会宣布,对高通处以高达234亿元新台币(约合人民币51亿元)罚款,创造了当地监管机构反垄断罚单的最高纪录。


公平交易委员会认为,高通在CDMA、WCDMA及LTE等通讯标准的基带芯片市场具有独占地位,且拒绝授权给其他芯片厂商,或以此相要挟,损害市场竞争,违反台湾公平交易法。


从业绩表现看,目前高通更受专利官司影响。今年二季度该公司营收下降12%,净利润下降40%。高通预计,三季度专利授权部门的营收将同比下降47%左右,公司总体营收将同比下滑约13%。


美国分析机构认为,如果高通在与苹果的诉讼中失利,将失去一个重要的利润来源。


而今年7月苹果与高通专利纠纷升级时,Business Insider援引分析称,华尔街分析师普遍认为,高通的诉讼在短期内对苹果的影响微乎其微,他们依然看好苹果明年的表现。华尔街见闻


6、苹果希望设计一款表带,可以自动调节松紧程度;


周二,美国专利局批准了苹果的一项新申请:能够自动调整松紧的表带。由此看来,这款表带今后很可能被用在 Apple Watch 上。


现在 Apple Watch 的运动表带、尼龙表带、不锈钢表带和皮革表带设计的都是距离固定的带孔,有时候就会造成多一格太松,少一格太紧的情况。


根据申请书里的描述,换上这种表带后,用户可以在表盘上选择不同的松紧梯度,也可以让表带一直伸缩到合适程度,然后手动结束调节。


除了手动控制,它还可以根据手腕的不同状态自动调节到舒适程度。


表带里有一系列生物传感器和控制松紧的元件,这两部分互相协作来实现表带松紧的自动控制,这些装置有带有记忆功能的线缆,带动表带伸缩的齿轮装置,触发松紧元件的气体或液体囊。


生物传感器和皮肤直接接触,通过光电脉搏技术(photoplethysmographic)来感知人的心率和脉搏变化,接着传感器把这些信号传递给张力器(tensioner),它里面一种叫镍钛诺(Nitinol)的金属材料可以根据信息指令对表带松紧作出调节。

 

苹果对这一功能还做了更进一步的设想。比如在用户戴着 Apple Watch 游泳时,表带可以通过伸缩来提醒前方是不是该转弯了;盲人带着 Apple Watch 走在路上时,它也可以用来提醒当前的路况;和家里的智能设备相连接后,它还可以用来告诉用户门窗关好了没有,甚至在和婴儿床连接后,可以在婴儿哭闹时把这一消息告诉在隔壁房间的父母。


专利书中还提到这种表带不局限于戴在手腕上,脖子、手臂、耳环甚至宠物身上都可以用上。


如果这项专利被添加到 Apple Watch 里,之前提到的那些尴尬体验的确可以得到解决,但或许不便宜的价格又会变成购买者的新问题了。


在可穿戴设备领域,在此之前已经有可以自动调节的鞋带在市面上销售。


去年 3 月,耐克也发布了一款可以自动调节鞋带松紧的跑鞋 HyperAdapt 1.0,鞋底的传感器记录跑者的体重、脚位和重心,带动微型马达调整鞋带松紧。

耐克 HyperAdapt 1.0。

这双鞋发布之初价格为 1000 美元,在 12 月正式发售时定为 750 美元,不过比较难买到。中国官网上这双鞋已经售罄,亚马逊上的价格翻了一番,甚至更高。好奇心日报


集微网推出集成电路微信公共号:“天天IP”,前沿专利动态发布,天天IP、天天集微网,积微成著!扫描文末二维码添加关注。


赞 (0) 评论 分享 ()