“你还想要二胎吗?”“不想!”

二胎实行一年又一年,反而产院分娩量下降,最想生的70后不得不考虑身体素质的问题;80后负担重重,纠结万分;而90后,结婚都变晚了....


但生二胎后,无数妈妈都将面临同样棘手的问题:


1、补贴是有限的,抚养是长期的

2、生了谁带?好吃、好喝、好教育、好安全,哪样不需要120分的精力

3、一生又是两三年泡在奶粉尿布里,女性的工作怎么办?



作为过来人想说,如果你要二胎,请一定要从这几个方面来考量:


身体状况 


27岁怀哥哥的时候,我活龙生虎,健步如飞,是一枚可爬山、可游泳、可捉贼的生猛孕妇,并歧视一切怀孕怀得凄凄惨惨戚戚的女人


隔两年,怀妹妹时30岁的我,突然就感觉力不从心,成了自己最鄙视的那种孕妇:逛个OUTLETS,脚抽筋;胯骨疼,走路不稳;孕晚期血糖高,胖成个球还贫血;时时伴有假性宫缩,37周擦着早产的边,生了妹妹。


不要不服,30岁我们依旧能笑靥如花,吹弹可破,但内部生理的衰老是不容置疑的;过了三十岁,女性在怀孕的时候容易出现并发症。所以二胎妈妈在孕前,一定要做好叶酸、维生素、钙、铁等营养的补充。


这些还好,这种母体亚健康生产过后是可逆的。但如果孩子不健康,就是人间惨剧。


二胎妈妈多数都是30+,卵子和老公精子的质量都在逐年递减,所以孩子还是有不健康的风险。二胎妈妈一定要做好各种孕前检查,记得携带老公。


富足的队友 


我一直坚持用请人来取代原生家庭的支援,因为深知带两个孩子太辛苦,也害怕欠下父母公婆无尽的人情债。两代人的教育理念差异更会衍生出各种明争暗斗。


所以我半全职,在家务工。日常带娃2V2,保姆加我。如果大家齐齐整整在家备战,加上老李帮衬,暂且能够打个平手。只要老公出差或者保姆放假,我就忙到四脚朝天。


你会问,有什么难带的呢?带一个也是带,两个一起带。呵呵,1+1大于2,这是我需要普及给二胎梦想者的箴言!


举个最简单的例子吧,生病,只要一个生病,另一个必被殃及。


一个人全职解决?你得苦成什么样啊?


爸妈公婆帮助?请先征求他们的意见,计算好矛盾成本。


请保姆?要备好这份钱,且做好换三五次的准备。



心理建设 


我是一个计划性很强的人,结婚前就定下了三年抱俩的宏图伟业,严格执行,且负责任地歇业在家,准备全职陪伴他们度过0—3岁亲密关系培养期。


所以在我身体条件允许的情况下,我才坚定的生下二宝。而如果宝妈在模棱两可,或听人劝的情况下想生二胎,那么我也劝你,一定要做好准备再行动,包括思想上的、生理上的、还有物质上的。


有钱,是真有钱 


你若说穷有穷养,富有富养,这其实是牺牲了老二的本该有的精致喂养,也拉低了老大本来的生活质量,对于他们俩来说,都不公平。


二胎后的生活开支,必须预备两份。


因为老二是不会一直穿老大的衣服的,毕竟三岁的孩子已经不是一岁那么好糊弄了。我家哥哥穿过的鞋,洗得干干净净,装在新鞋盒里,都会被妹妹发觉,我实在好奇地问妹妹:“厉害了!你闻气味闻出来的?”


玩具自然是不能通用的,每个孩子都有自己的喜好。不仅仅是洋娃娃和变形金刚的性别差异,清一色的性别,也休想再次利用。朋友家两个儿子,一个爱汽车,一个爱乐高,并且共同抵制乐高汽车的敷衍。


二胎后的教育成本,必须预两份,这才是大头。


你看,这个世界上没有最好的教育,只有更好的教育,精英式教育除了上好校,还要让他们接触才艺,开拓视野,见惯世面。这每一项,都要用钱堆起来,更何况是不能偏颇的双份。


如果你没有准备好充足的钱,只有两个选择:


1、两个孩子分摊一份教育成本,降低教育质量

2、双份苦逼,去赚钱



作为受过生育和教养之苦的人,我想强调一点:如果你未能把一切协调好,和你的战友,也就是老公达成心理、物质、人力上的一致,不要急着生。


因为女人天性里的母性、责任心、保护欲,一不小心就会把养育后代的事揽在自己身上,再去兴师问罪,一句“又不是我让你生的”就能把你打得哑口无言,血泪和着吞。


如果你们商量得当,决定再来一瓶,承欢膝下,那也未尝不可,双份熊孩子带来的绝不仅有痛苦,你当然也会收获双份的温情。血脉相通,相似面容的手足之情,是给他们彼此上了一份父母离开后的,爱的保险。


但是在此之前,你必须要有计划性,因为爱是承诺,爱也是负责,爱是在自己力所能及的情况下,皆大欢喜。




热文推荐

快看?

 为什么层次低的父母都喜欢玩手机 ?看完你就明白了

 那些小时候坚持上兴趣班的孩子,后来怎么样了?

◆孩子中考考得好,究竟意味着什么?深度好文,初中生家长必读!

这样陪孩子写作业,专治磨蹭!越早用效果越好

“你再玩手机,我就给你没收了!”比砸手机更有用的是……


本文仅代表作者观点,与本公众号立场无关。


(版权声明:推送文章除非确实无法确认,我们都已取得授权并注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者联系我们。联系方式:3342452768@qq.com)




赞 (0) 评论 分享 ()