发动机自动启停,这个被99%车主们嫌弃的配置到底怎么样?

点击"全球汽车生活"关注我

配备发动机自动启停技术的车型不在少数,是不是有很多朋友上车后第一件事,就是关闭这项功能。甚至有些人还在讨论如何让车辆长时间关闭这项功能,从而避免每次启动车辆时手动关闭此功能的麻烦。关于自动启停你有有多深的了解呢,在此,汽车大师为大家解读一下关于这一功能的注意事项。


自动启停系统来势汹汹,你装或是不装,它就在那里?


 

“自动启停”并非特别高深的技术,早在20世纪30年代就已出现,直到80年代中期才开始广泛地应用在传统车型上。关注xsjiaoliu,更多更全汽车知识全知道。1984年自动启停技术首次应用于大众高尔夫(参配、图片、询价) 柴油发动机上。随后,很多汽车品牌开始小批量试装该系统,例如马自达本田雪铁龙、通用等等。2007年这项技术开始在宝马车型上实现大批量应用。


 时下这个配置出现在了众多车型上,不单是宝马、奔驰豪华车的专属,一些亲民的车型如马自达、荣威(微博)、帝豪等纷纷配置。各种车型全系标配自动启停装置。根据调查显示:2014年,中国市场大约7%的新车型搭载了这项技术,大概为200万辆,是2013年的6倍。增长势头很猛,而据外媒报道,福特汽车计划在2017年实现旗下70%的车型配备自动启停。


自动启停系统的工作原理简单地说,自动启停就是一套能自动控制发动机熄火、点火的系统,其初衷是短暂停车情况下,发动机自动“休眠”,以达到节油减排的目的,主要适用于城市交通中等待红绿灯或是堵车时。发动机熄火后,电源还能取代皮带轮为发动机冷却风扇、车内空调提供运转动力。应该说,不同品牌的自动启停装置,核心原理一样,技术大同小异。


启停系统的工作原理是,当车辆因为拥堵或者路口停止行进。驾驶员踩下制动踏板,停车摘挡。这时候,Start/Stop系统自动检测:发动机空转且没有挂挡;防锁定系统的车轮转速传感器显示为零;电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动。满足这三个条件后,发动机自动停止转动。


自动启停系统是默认开启的,首先在高速上是没用的,它的作用在市区,当你等待红绿灯时自动挡车型踩下制动踏板待停车两秒后发动机便会自动熄火,启动时只需要放开制动踏板踩油门或者转动方向盘便可以自动启动。手动挡的只在等红绿灯时挂空挡松离合发动机就会熄火,当你踩下离合挂档发动机就会自动启动。


和传统启动方式的相比的优缺点?


这种方式与普通的启动车辆方式没有太大的差别,因此蓄电池和起动机需要承受较大的压力,关注xsjiaoliu,更多更全汽车知识全知道。同时需要较多的传感器和控制器检测控制。此种方式最重要对起动机和蓄电池进行加强便可。


起动机对于这类靠起动机和蓄电池的启停系统来说,起动机就是车辆的生命线,寿命必须提高以应付短时间内频繁的大电流工作,对于接合型起动机需加强接合齿轮强度、电磁线圈以及其他零部件的耐用性,因此其起动机比传统起动机更耐用,使用寿命可达30万次。


蓄电池也是需特别加强,让其可快速充放电,同时也需有高容量以应付发动机停机车内用电器的工作使用。普通的铅酸蓄电池无法在断时间内多次大电流放电,其隔板无法让电离子快速通过。因此具有启停功能的车需要有更大容量的蓄电池。AGM技术(吸附式玻璃纤维棉隔板)以及EFB技术(增强型注水式蓄电池)可大大提升电池蓄电额定容量。


采用启停系统的车辆主要采用AGM超细玻璃纤维隔板的铅酸蓄电池。这种AGM铅酸蓄电池具有耐酸性高,吸附电解液更强,从而达到更小的内阻,延长铅酸累蓄电池的寿命;最重要的是其深度放电性能好,允许短时间频繁大电流放电。"这玩意真能省油吗?特别是如此频繁的启、停,瞬间油耗会不会更大?


省油当然是毫无疑问的,自动启停起作用后,发动机严格意义上讲还是在工作,处于正常运转温度,暂时“休眠”中,只是皮带轮停止,转速也降下来。所以,不存在瞬间油耗高的问题。据通用介绍,搭载自动启停系统后,实际使用情况下节油率可达到10%左右,关注xsjiaoliu,更多更全汽车知识全知道。百公里还可减少15.1g的二氧化碳排放。德国博世公司之前也做过这项实验,他们得到的结论是:平均节油率为8%-15%左右,越拥堵、排量越大效果越明显。中国汽车技术研究中心也测试过,节油率甚至达到7%-27%。


对发动机到底有没有损伤?因为这套系统大大增加了发动机启动次数。普通发动机一共启动次数只有几万次,而搭载自动启停技术的发动机启动次数可能达到几十万次,发动机是否能够经得起如此高强度的冲击?


汽车发动机的磨损大部分来自冷启动时的瞬间磨损,通常意义上来讲,发动机内部,靠的是油膜润滑。自动启停时间都很短,被机油泵打上去附着在发动机缸体内侧表面的机油不会全部流回,零件上还是保留了很多机油。在热启动的情况下,是不会对发动机产生什么影响。



因此,也就不存在损伤发动机的情况了。目前绝大多数汽车企业在推出自动启停装置时,也都做了充分的耐受试验,包括发动机点火开关、启动机等相关器件的开关使用次数,也都大大低于理论寿命值,所以发动机启停装置是不会损伤你的车辆的。同时很多厂家也设置了手动关闭功能,实在有担心的车主大可以手动关闭。"


自动启停系统有哪些使用注意事项?


1、坡道情况下避免使用启停系统。


在坡道上临时停车,启停系统还是尽量避免使用。启停系统起动较慢,容易在松开刹车时,发生车辆滑动,发动机来不及着火制动力助力不足,导致危险发生。不过绝大多数车辆都会对坡道进行侦测,下坡坡度超过10%,上坡坡度超过12%,启停系统不会启用。


2、无规律走走停停关闭启停系统。

本来堵车就是件闹心的事情,再加上走走停停的顿挫更加闹心。关闭启动系统提升乘坐舒适性比降低那丁点油耗更为重要,同时停机再发动起步,显然起步速度差别人一节,然后....又被人插位了。


3、开空调时尽可能不启用启停系统。

车辆上配备着空调增加乘坐舒适性,但大部分带有启停系统的车在发动机熄灭时,空调只会送风并不会制冷(制暖采用车辆水箱温度),大大影响乘坐舒适性。同时若检测到车内温度与设定值相差太大,发动机便会自动启动。频繁的启动震动让人乘坐舒适性再大大打折扣。


4、低速泊车时停用启停系统。

大多数车辆变速箱在倒档位置时并不会让启停系统工作,但没人能保证每次泊车都能一次搞掂,挪一两次就是正常,若是新手便可能要前后来回好几次才能停正车辆。本来停车并不是件愉快的事情,若还在向前挪车时,踩深一点刹车就熄火,再启动,必定让心情更糟糕。同时不断启停让发动机燃烧更加不充分,积碳更加容易集聚,同时尾气污染物增加对身体更加不好。


5、启停系统熄火时,不能添加燃油。

很多车主在加油时并不会下车,直接打开油箱盖让工作人员加油。此时车辆仅为启停短时间熄火,并随时启动,若此时添加燃油将非常危险。必须让车辆完全熄火断电后再进行加油。


6、亮油灯时建议关闭启停系统。

无可否认的是启停系统的确可带来优秀的燃油经济性,但在亮油表报警灯时车辆不断的启停,只会让你更加心慌。同时不断启停,燃油系统不断重建供油压力,增加燃油泵压力,导致更快过热烧毁。


7、涉水行驶时,必须关闭启停系统,必须关闭,必须关闭,重要的事情要说三遍。

通过积水路段时,切记必须要关闭启停系统,万一需要在行驶中停下,发动机熄火,此时排气压力突然减少。水很容易从排气管倒流进入发动机内,导致发动机无法启动。


自动启停系统有哪些使用小技巧


1、启停熄火时快速转向P档,可松开刹车,发动机不会启动,继续静静待着。基于安全考虑,在D挡熄火时,拉起手刹松开刹车并不会继续熄火,为了随时更快的起步,即使挂入N档发动机也会启动。因此,大多数车辆的启停系统是设定快速从D挡挂入P挡就能保持熄火状态,如宝马、奥迪等车型便是如此。



2、减少高电流消耗的用电设备。发动机熄火期间,所用的用电设备电源都由蓄电池所提供,关注xsjiaoliu,更多更全汽车知识全知道。甚至连晚上的大灯也是如此。因此在发动机熄火的时候,减少使用大功率大电流的用电设备,减轻再次启动是蓄电池的压力,有助于延长蓄电池寿命。


3、停车时在多踩刹车,刹车真空度不足,发动机将会启动。基于安全原因,停车时刹车系统真空助力不足,发动机将会自行启动以保证有足够的刹车力。因此在发动机熄火时,切忌反复踩刹车。


4、需等待车辆完全熄火后再启动。配备增强型蓄电池和增强型起动机的启停系统,主要采用起动机齿轮带动飞轮进行起动发动机,因此需要待飞轮(即发动机转速)停止后再进行起动机齿轮啮合。因此启停系统工作发动机熄火,转速没有掉至零,发动机无法马上启动。

    

总结:启停系统实际上是汽车厂商面对各国严格的排放和燃油经济性的“作弊”手段,大多数启停系统工作并不平顺,顿挫感还是较为明显的,驾乘人员的体验并不十分好。懂的如何去使用和保养启停系统,的确能为车主带来节能效益,只不过这个回本周期略显长,而且支持启停系统工作的两大重要部件——AGM蓄电池和增强型起动机并不便宜。若使用不当,也可能会让车辆出现问题。


    今日推荐长按复制微信
    全球汽车生活馆
    qicheguan分享全球汽车资讯,世界顶级名车共赏,爱家、爱汽车、爱生活
    赞 (0) 评论 分享 ()