登山|平均年龄只有25岁的他们,首登高黎贡山主峰!


《徒步中国,户外圈最受欢迎的公众号~

来自:云报旅游传媒

在那遥远的地方

有座孤傲的神山

人们从没走近他的心脏

没能一睹她的尊容


她那神秘的面纱

从不曾摘下

她那云里雾里的山峦

站成了“只能远观”的姿态


我要倾其所有来到你的身旁

我要足迹遍布你的每个角落


我愿不顾一切

走进你的心脏

我愿化成一阵微风

略过你的脸庞

它是

高黎贡山嘎哇嘎普峰




10月10日下午,林才喜、李加学、周参、李子珑、杨丽5名登顶“嘎哇嘎普”峰的蜂鸟登山队员,从高黎贡山凯旋。在云南登山界,凡是渴望挑战未登峰的攀登者,莫不把 “嘎哇嘎普”这座处女峰列入首选的目标之一。“嘎哇嘎普”峰海拔5128米,属高黎贡山山脉最高峰。


5名登山队员于10月6日凌晨4点出发,经过12小时攀登,于10月6日15:58分成功登顶!又用时10小时下撤,安全返回!整个过程历时22小时,首登高黎贡山最高峰“嘎哇嘎普”!


揭开“嘎哇嘎普”神秘面纱


“嘎哇嘎普”峰属高黎贡山山脉最高峰,海拔5128米,地处云南省怒江州贡山县丙中洛乡。作为怒江地区最高峰,“嘎哇嘎普”因其进山线路绵长,后勤补给困难,阴雨天气较多等特点,云南山友多次到高黎贡山进行攀登尝试,仅到达山峰4800米处。10月10日当5名队员凯旋时,代表着他们已征服了这座处女峰。



“嘎哇嘎普”峰是丙中洛十大神山之首,终年积雪,有长约3公里的现代悬冰川,冰舌前缘下伸到海拔4000米处,有冰蚀湖分布。此外,“嘎哇嘎普”峰发育有五条现代低纬度海洋悬冰川,异常陡峭的山势、茂密的原始森林和3500米的攀登高差,让登山爱好者无法近距离一睹它的“芳容”。


 

5个登山牛人,平均年龄25岁!


10月6日凌晨4点,5名蜂鸟登山队员冲顶开始。在盏盏头灯的照射下,登山队员们的身影渐渐消失在漆黑的夜色中,此次登顶“嘎哇嘎普”的5名登山队员均为昆明蜂鸟运动有限公司的工作人员。登山队员最大的31岁,最小的23岁。



登山队长林才喜(湖南人)


为了攀登高黎贡山最高峰“嘎哇嘎普”,峰鸟登山队进行了为期3个月的准备。在10月6日攀登之前,参与攀登的5名队员每天都要经过高强度的训练。“嘎哇嘎普”路途坎坷异常,碎石在积雪下潜伏,氧气含量随着海拔提升而下降。此次能平安归来,就像经历了九死一生,每个队员身上或多或少带有小伤。 


在接近顶峰时,有个5至6米高的结冰瀑布挡住了我们的去路,在探路过程中,我还从冰川下滑落。面对通往峰顶的大坡度峭壁,没有人就此屈服,所有的斗志都在无声的坚持里。


登山副队长李加学(普洱人)


高黎贡山是个神奇的地方,刚到神山脚下,我和队友就偶遇了熊、野牛等野生动物。“嘎哇嘎普”峰是个人迹罕至的地方,这里的风景几乎没有受到任何破坏。当我们登顶时,还幸运看到了“佛光”,心里的喜悦难以言表。 


登山队员周参(昭通人) 


在登顶高黎贡山“嘎哇嘎普”峰之前,我曾登顶“哈巴雪山”,但两次的登顶心情截然不同。“嘎哇嘎普”峰较“哈巴雪山”相比,登顶难度较大。此次能登顶“嘎哇嘎普”峰,对我而言亦是一种自我突破。 


周参因180cm的高个子,在攀登山峰时,动作幅度比较大。凡是周参途经的地方,就有不少落石滚落,因此被跟在其后的队员称为“推土机”。 


登山队员杨丽(弥勒人)  


“这是我第一次攀登如此险峻的山峰,当登上顶峰时,受的伤、吃的苦都值了。” 杨丽当然知道登顶之难。但她一直梦想着,有朝一日能站上世界之巅。用那句歌词来形容的话:没有什么能够阻挡,她对高峰的向往。 


登山队员李子珑(保山人)  


李子珑今年仅有23岁,因其美丽的外表,在云南登山界被称为“登山女神”。 


她说付出总会有收获,登山过程中,很多次她都感觉自己快要坚持不下去。当她精疲力竭时,都会哼唱周杰伦的一首歌——《蜗牛》。“我要一步一步往上爬…”她表示,挑战未登峰超越的不仅是脚下的未登峰,更是心中的“未登峰”。 


 

带动云南五岳登山运动发展


云南还有大量山峰未被人类踏足,更有大量新线路等待人们去尝试。蜂鸟登山领队林才喜告诉记者:“云南有五岳,东岳轿子雪山海拔4223米,西岳高黎贡山海拔5128米,南岳无量山海拔3376米,中岳苍山海拔4122米,其中北岳玉龙雪山海拔5596米目前也是未登峰。峰鸟登山队此次成功登顶“嘎哇嘎普”峰,希望能带动云南五岳登山运动的发展。”



在攀登过程中,攀登者可通过图片、影片实时记录山峰的地理位置、山型特征、气候变化、人文特点、动植物现状等方面,对山峰进行全面科学的认知。  

就爱去文旅全媒体 李亚 文 孙兵 图

特别鸣谢蜂鸟登山队提供登顶图片

-END-



醉美深秋

你准备好去哪里玩了吗

徒步中国

推出十五个最美深秋旅行路线合集

陪你一起走过这个秋天的末尾

(点击上面图片 可获取线路详情&报名入口)


↓点击【阅读原文】更多【户外活动】等着你

赞 (0) 评论 分享 ()