查找和替换,这个功能有多牛?

看到点击上方蓝字Excel不加班」关注看下一篇



一直以来,大家都知道卢子对Excel挺有研究的。其实对于Word我也略知一二,今天就破例聊一聊Word中超级强大的查找和替换功能。


公众号后台回复关键词强大,领取源文件


1.将文字和数字混合字符串中分离文字和数字。


01 提取文字


Step 01 将内容复制到Word中,按快捷键Ctrl+H,点击更多按钮。


Step 02 查找内容输入[0-9],意思就是说查找0到9的所有数字,勾选使用通配符,点击全部替换按钮。


Step 03 替换完就只剩下文字,再将文字复制到Excel中即可。

02 提取数字


跟提取文字的方法一样,只是查找内容略作改变。


Step 01 将内容复制到Word中,按快捷键Ctrl+H,点击更多按钮。


Step 02 查找内容输入[!0-9],意思就是说查找不是0到9的所有内容,!就是非,反过来的意思。勾选使用通配符,点击全部替换按钮。


Step 03 这样就剩下了数字,再将数字复制到Excel中即可。

用Word替换,即使数字在中间也可以,比用函数更方便。不过Excel中的替换不可以实现这种效果!


2.从字母和数字混合字符串中分离数字。


将内容复制到Word进行替换。字母用[a-zA-Z]表示,将这个内容替换掉就剩下数字。


这种数字比较特殊,前面包含0,不能直接复制过来,否则0就消失了。需要将Excel的单元格设置为文本格式,然后再复制,右键选择匹配目标格式。


3.从不规律的字符串中提取数字,里面包含小数点。


这种如果借助Excel公式,简直不可想象,难度超级大!而借助Word的查找功能却可以轻松实现。


看清楚了,这次是查找,不是替换哦。查找内容为[0-9.]{1,},意思是0-9且含有小数的数字,最低为一个数字,将内容查找出来。


跟上一例一样,也需要事先将Excel的单元格设置为文本,然后再复制,右键选择匹配目标格式。


总结

01 范围:数字[0-9],字母[a-zA-Z]。


02 非,相反:不是数字[!0-9],不是字母[!a-zA-Z],不是数字也不是字母[!0-9a-zA-Z],也就是前面加!。


03 连续字符:{1,}代表最低1位,{3,}代表最低3位。


如果想深入研究,点击特殊格式就可以看到所有。


推荐阅读:《当函数大神遇上了闪电填充》

广东这边开始入秋了,天气开始转凉,大家注意身体。


你最喜欢Word中哪一个功能?



作者:卢子,清华畅销书作者,《Excel效率手册 早做完,不加班》系列丛书创始人,个人公众号:Excel不加班(ID:Excelbujiaban)

请把「Excel不加班」推荐给你的朋友

赞 (0) 评论 分享 ()